Прошло чуть больше года с того момента, когда ВОЗ объявила пандемию инфекции COVID-19, а человечество уже может прививаться против ее «виновника» — коронавируса SARS-CoV-2. Современные технологии позволили быстро расшифровать геном вируса, а у компаний по производству вакцинопрепаратов уже были определенные наработки по производству вакцин нового поколения. Можно сказать – повезло: случись пандемия лет 15–20 назад, защититься от болезни было бы намного проблематичнее.

Несмотря на весь скепсис, окружающий вакцинацию против коронавируса, в странах, где сейчас массово прививается население – в США, в Израиле, в России – вакцины демонстрируют эффективность 92-97%, в том числе и в отношении новых мутаций коронавируса.

Один из самых популярных вопросов на сегодня – насколько безопасно прививаться, ведь вакцинам меньше года и действие их мало изучено?

Если говорить о самой инфекции, то на сегодняшний день COVID-19 по- прежнему остается опасным заболеванием с достаточно большим количеством особо тяжелых и критических форм, со значительной смертностью, а также с возможными неприятными долгосрочными последствиями для переболевших:

  • длительным, волнообразным течением болезни, когда человек вроде недавно выздоровел, но снова заболел;
  • синдромом хронической усталости (примерно у 20% переболевших);
  • длительно сохраняющейся одышкой и/или кашлем; · нарушением функции легких, фиброзом легких;
  • болями в груди, сердцебиением, воспалением сердечной мышцы;
  • длительной мышечной и головной болью, болью в суставах;
  • неврологическими расстройствами, в том числе проблемами с памятью, концентрацией внимания, депрессией, проблемами со сном;
  • возможным поражением и других органов, вызывающим хронические воспалительные процессы, например, в почках.

В отличие от заболевания вакцинация не вызывает таких серьезных последствий. Для большинства имеющихся вакцин уже известны результаты клинических испытаний, позволяющие судить об их безопасности и эффективности. Конечно, у них есть и побочные эффекты, но по сравнению с самим заболеванием COVID-19 они скромно «топчутся» в уголке. Наиболее типичными реакциями у привитых являются:

  • температура, озноб;
  • головная боль, боль в мышцах;
  • боль в месте введения инъекции;
  • слабость, сонливость.

Данные побочные реакции наблюдаются у 2-5% привитых, носят в основном характер легких или среднетяжелых, длятся не более 2-3 дней и сигнализируют скорее не о проблемах со здоровьем, а о начинающейся выработке иммунного ответа в постпрививочный период.

Есть люди, которые в принципе к прививкам относятся не благожелательно, другие сомневаются, им присуща позиция выжидания, ориентирования на опыт привитых из своего окружения. Вакцинация проводится уже достаточно времени, чтобы можно было оценить, что привитые неплохо себя чувствуют, и изменить выжидательную позицию на активную. Ведь количество времени, которое уйдет на выжидание, затянет сроки массовой вакцинации, вирус SARS-CoV-2 продолжит циркулировать среди населения и вызывать все новые волны заболеваемости. Не хотелось бы из-за необоснованных страхов «проигрывать» войну с вирусом.

Если человек все еще опасается делать прививку против инфекции COVID-19, ему надо для себя решить, чего он боится больше – болеть или прививаться. Прививка в отличие от вируса, не приводит к госпитализации в «красную зону» больницы, не вызывает поражение легких в 50 и более процентов, не несет в себе риска смертельного исхода. Вакцины, пусть даже новые и непроверенные десятилетиями практики, всё равно безопаснее заболевания. Они не содержат жизнеспособного вируса, а значит, их риски для здоровья не идут ни в какое сравнение с опасностью болезни.

Используемая в настоящее время для иммунизации нашего населения вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») - это векторная вакцина с доказанной эффективностью и безопасностью. Она не содержит цельного коронавируса, только генетический материал, кодирующий его поверхностный S-белок – антиген, на который и вырабатывается иммунитет. В препарате в качестве вектора используются аденовирусы двух серотипов, доставляющие генетический материал коронавируса в клетки. Далее наши клетки синтезируют S-белок и выставляют его на поверхность как мишень для иммунной системы организма, которая распознает его, захватывает и уничтожает, формируя иммунный ответ. Длительность иммунитета пока оценивают, исходя из данных исследований созданной по аналогичной технологии вакцины против лихорадки Эбола, она должна составить не менее двух лет.

Противопоказаниями к введению вакцины служат наличие острого или обострения хронического заболевания, в этом случае дата вакцинации просто на время откладывается до нормализации состояния организма. Также вакцина противопоказана, если ранее были отмечены аллергические реакции на ее компоненты, не прививаются беременные и кормящие мамы, дети и подростки в возрасте до 18 лет. Также не прививаются пациенты с иммунологическими нарушениями и с новообразованиями. В то же время лица с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем входят в зону риска по неблагоприятным последствиям заболевания инфекцией COVID-19 и должны прививаться одними из первых.

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут прививаться уже через 3 месяца после установления диагноза, контактные первого уровня – после окончания период изоляции при отсутствии клинических проявлений заболевания. Делать тест перед прививкой нет необходимости.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст