Вакцинация или активная иммунизация — это широко применяемый во всем мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний - как вирусных (корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Вакцинация не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие.

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят вакцинопрепараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.

Вакцины играют в нашей жизни незаметную, но очень важную роль. Вот их основные функции:

  • Профилактика заражения. Прививки снижают риск заражения опасными инфекциями (корь, краснуха, дифтерия, столбняк и др.), формируя приобретенный иммунитет. Иммунная система «запоминает» антигены возбудителей болезни, которые вводятся с вакциной. Позже при контакте с такими же возбудителями она распознает и быстро уничтожает их.
  • Профилактика осложнений. Иногда даже после введения вакцины можно заразиться инфекцией и заболеть. Для вакцинированных в этом случае плюсом является то, что болезнь гораздо чаще протекает в легкой форме, а риск тяжелых осложнений и летального исхода для привитых заболевших в разы меньше, чем для тех, кто не был привит. Так работают вакцины от гриппа.
  • Защита от неизлечимых болезней, для которых нет специфического лечения. Например бешенство имеет 100% летальность, единственный способ борьбы с этой болезнью - вакцинация. Если вас укусило или оцарпало животное, сделать прививку нужно как можно быстрее.
  • Формирование коллективного иммунитета. Когда большая часть населения привита, инфекция перестает распространяться, и новых случаев заражения не происходит. При этом привитые защищают непривитых в своем ближайшем окружении, что очень важно для тех, кто не может получить вакцину из-за противопоказаний.

Как работают вакцины? После попадания в организм антигенов бактерий или вирусов, содержащихся в вакцинах, наша иммунная система реагирует на них, как на “визитную карточку” инфекции. В результате формируется иммунный ответ, который в будущем защищает от данного возбудителя. Таким образом происходит некое моделирование инфекции в организме и принуждение его выработать иммунный ответ. То есть прививка - это своеобразная тренировка иммунитета.

Вакцины могут быть разными: живые, содержащие ослабленный микроорганизм (вакцины против кори, эпидпаротита, краснухи), инактивированные, содержащие убитый возбудитель (вакцины против полиомиелита, коклюша,

бешенства, вирусного гепатита А), субъединичные вакцины, в состав которых входят не целые микроорганизмы, а только отдельные их компоненты или токсины (вакцины против гриппа, дифтерии, столбняка) и рекомбинантные вакцины, получаемые методами генной инженерии (вакцины против вирусного гепатита B, вируса папилломы человека). К препаратам нового поколения относят ДНК-вакцины, содержащие кусочек ДНК или РНК возбудителя, после попадания в организм которых начинает производиться нужный белок-антиген, на который реагирует наша иммунная система. Данная технология уже используется при разработке вакцин против инфекции COVID-19, в перспективе с помощью ДНК-вакцин планируется эффективно бороться с онкологическими заболеваниями и различными инфекциями, например, с вирусным гепатитом С.

Чтобы вакцинация была эффективна, прививки нужно проводить своевременно в соответствии установленными схемами. Некоторые прививки нужно делать несколько раз, повторную прививку или ревакцинацию делают для закрепления эффекта, чтобы усилить иммунный ответ и продлить срок его действия.

Практически во всех странах мира прививки осуществляются в соответствии с собственным Национальным календарем профилактических прививок. Он определяет сроки введения вакцин, устанавливает порядок и периодичность вакцинаций и ревакцинаций, определяет возраст, в котором должна быть сделана та или иная прививка.

В Республике Беларусь Национальный календарь предполагает вакцинацию населения от 12 видов инфекций - гепатита B, туберкулеза, столбняка, коклюша и дифтерии, полиомиелита, гемофильной, пневмококковой инфекции, краснухи, кори и эпидемического паротита, гриппа. Несмотря на то, что в нашем календаре основная масса прививок предназначена для детей и подростков, взрослым тоже не следует забывать о своевременной иммунизации: каждые 10 лет следует проходить ревакцинацию от дифтерии и столбняка, а от гриппа прививаться каждую осень. Кроме того в календаре дополнительно имеется перечень прививок, проводимых по определенным эпидемическим показаниям, например для групп риска заражения той или иной инфекцией или если планируется путешествие в экзотическую страну.

Вакцинация во всем мире считается самым безопасным и действенным способом профилактики опасных инфекций. Возможные побочные реакции от введения вакцин (покраснение в месте инъекции, повышение температуры, небольшое ухудшение самочувствия) не опасны, быстро проходят и не требуют лечения. Противопоказаниями к вакцинации являются серьезные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины или имеющиеся сведения о наличии аллергии к компонентам вакцин (например, к белку куриных яиц, дрожжам, некоторым антибиотикам). Также прививки не проводятся, если на момент вакцинации у прививаемого имеется острое заболевание или он находится в стадии обострения хронического заболевания, при этом прививка относится по срокам до момента стабилизации состояния пациента. В любом случае перед каждой прививкой проводится медицинский осмотр пациента, в ходе которого врач обязательно учтёт все эти моменты.

Вокруг безопасности вакцин всегда было много слухов, и некоторые из них породили очень живучие мифы, несмотря на то, что никаких доказательств их правдивости до сих пор нет. Интересно, что мифы об опасности вакцин воспринимаются многими людьми серьезнее, чем реальная угроза, исходящая от

инфекций. Мы уже забыли, чем к примеру опасны для детей корь, дифтерия коклюш или полиомиелит. Нам кажется, что эти болезни уже не вернутся, а потому боимся прививок сильнее, чем самих болезней.

Однако не стоит забывать, что именно массовый коллективный иммунитет против вацинуправляемых инфекций, сформированный в результате вакцинации, позволяет регистрировать стабильно низкие уровни или отсутствие заболеваний на той или иной территории. Если допустить снижение коллективного иммунитета из-за, к примеру, массовых отказов от прививок, это приведет к росту числа заболеваний, осложнений и неблагоприятных исходов, к возможности локальных вспышек или даже эпидемий.

На сегодняшний день вакцинация остается в числе самых действенных способов защиты от инфекционных болезней. Своевременное выполнение прививок по рекомендациям врачей — необходимая мера заботы о своем здоровье и здоровье своих близких. Помните об этом и прививайтесь вовремя.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст