Мухи играют важную роль в патологии человека, являясь механическими (а в некоторых случаях и специфическими) переносчиками возбудителей целого ряда заболеваний человека. Известно более 60 названий патогенных микроорганизмов, переносимых мухами. Кровососущие мухи, нападая на больных животных, а затем и на человека, могут стать опасными переносчиками возбудителей зоонозов – сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа и др. Личинки развиваются в трупах животных, в мясных отбросах. Некоторые виды относятся к синантропам и встречаются в местах открытой продажи пищи, на бойнях, около мусорных ям; эти виды имеют значение как механические переносчики микробов и яиц гельминтов. Некоторые могут откладывать яйца в незащищенные раны и вызывать факультативные миазы животных и человека. Например, мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т. п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С загрязнённого белья личинки могут заползти в уретру. В результате развиваются случайные полостные миазы (кишечные и мочеполовые). А личинки сырной мухи при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. Симптомы при этом напоминают тиф.

Комнатные мухи являются переносчиком болезней, особенно кишечных инфекций, а также яиц глистов.

Осенняя жигалка является механическим переносчиком различных инфекций, а также возбудителей туляремии, сибирской язвы, сепсиса, возвратного тифа и некоторых других опасных болезней. Взрослые мухи-жигалки кровососущие. Кровью питаются и самцы и самки.

Название «осенняя жигалка» получила благодаря тому, что в заметных количествах появляется очень поздно, только в июле и своего максимума достигает в сентябре.

Для профилактики появления и распространения мух необходимы следующие мероприятия:

  • Своевременный вывоз бытовых отходов;
  • Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • Засетчивание окон в теплый период года;
  • Тщательная уборка помещений;
  • Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • Использование защитных сеток, пологов.

Для истребления личинок и куколок мух рекомендуется применение различных средств для дачных туалетов, компостных ям.

Для истребления имаго мух широко используются липкие ленты, листы, оконные уголки, полоски, наклейки

Оводы – разновидность мух, обитающих во влажной местности, паразитирующих в теле животных и человека. Внешне оводы очень похожи на слепней. Слепень – кровососущее насекомое, овод – нет. Однако они могут доставить человеку значительно большие неудобства – оводы способны откладывать яйца под кожу человека. Они отстреливают готовые личинки на кожу человека, в уши в нос, просто пролетая мимо. Потом эти личинки уже сами вгрызаются в кожу.

Чтобы защититься от насекомых на дачном или приусадебном участке, желательно своевременно скашивать сорняки. Кроме того, овод чутко реагирует на запахи, связанные с жизнедеятельностью людей или животных, поэтому необходимо своевременно обрабатывать отхожие места препаратами, которые уничтожают запахи. По этой же причине навозные и компостные кучи желательно размещать подальше от жилья.

Спасают от крылатых насекомых и специальные липкие ленты, предназначенные для отлова мух, которые обычно размещаются в местах вероятного появления оводов.

К безопасным народным средствам, которые применяются для отпугивания насекомых, относится сушеная гвоздика. Для этой цели следует взять одну чайную ложку высушенного растения и настоять в 200 граммах одеколона или спирта. Полученным раствором необходимо обработать одежду и протереть открытые места на теле.

Хорошим отпугивающим действием обладают также ароматы лимона, апельсина и мяты. Для этой цели можно использовать эфирные масла, произведенные из этих растений.

Слепни - крупные кровососы, нападающие только на открытом воздухе на домашних животных и человека. Через уколы механически переносят инфекционные заболевания, сибирская язва, туляремия, филяриоз и т.д.

Укусы слепней сами по себе довольно болезненны. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют свёртыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Индивидуальная аллергическая реакция на укус слепня может быть достаточно сильной, вплоть до общего недомогания в течение нескольких суток.

Что делать при укусе слепня?

Свежую ранку желательно тщательно промыть водой с мылом, а пораженную зону обработать перекисью водорода, зеленкой или йодом. Эта несложная процедура предотвратит попадание внутрь раны нематод и патогенных бактерий, которые могут находиться в слюне слепня.

По возможности следует принять противоаллергическое средство.

Уменьшить отечность поможет марлевый тампон смоченный раствором пищевой соды или борным спиртом.

При отсутствии медикаментов можно нанести на рану мятые листья подорожника или обработать место укуса соком одуванчика, полыни, репчатого лука.

Если, несмотря на принятые меры, в течение первых суток с момента укуса покраснение и припухлость на коже не исчезли, а наоборот увеличились в размерах, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для защиты кожи желательно нанести на открытые места небольшое количество бальзама «Золотая звезда», масло гвоздики или эвкалипта.

Считается что отпугивающий эффект на слепней оказывают такие растения, как пижма, мята, полынь, которые следует предварительно бросить в костер, чтобы дым отогнал назойливых насекомых.

Укус слепня более болезненный и его симптомы сохраняются дольше, но заражение личинкой овода намного опаснее и может представлять серьезную угрозу для здоровья животных и людей.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст