Острыми кишечными инфекциями (ОКИ) люди заболевают в любое время года: вирусными - чаще в холодный сезон, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на лето.

В текущем году в нашем городе отмечается изрядный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями – в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 70% заболевших – дети дошкольного возраста.

Сейчас, в теплое время года, риск заболевания ОКИ повышается, особенно в случае пренебрежения правилами личной гигиены (в первую очередь гигиены рук), нарушения температурного режима хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо) или приготовленных без тепловой обработки и употребляемых в холодном виде (салаты, холодные закуски и пр.), несоблюдения правил приготовления пищи.

Заражение острыми кишечными инфекциями происходит, когда возбудитель (бактерия или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности в нашем кишечнике микробы выделяют в его просвет ядовитые вещества - токсины, которые поражают желудочно-кишечный тракт, а также нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов ОКИ: повышение температуры тела, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако у отдельных категорий населения заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.

Поэтому так важно при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, особенно если заболел ребенок или пожилой человек. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре не следует отказываться от него без веских оснований.

Меры защиты от кишечных инфекций:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов обязательно проверяйте их сроки годности, правильность хранения, целостность упаковки. Не покупайте продукты с рук в неустановленных местах.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты - птица, мясо, сырые яйца - часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) микроорганизмы должны быть уничтожены путем тщательной температурной обработки во всех частях пищевого продукта.Продукты, которые употребляются сырыми – овощи, фрукты, ягоды, зелень - требуют тщательного мытья, в том числе и те, которые имеют очищаемую кожуру (бананы, апельсины и пр.)
  3. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок и намерены хранить ее до 4-5 часов, ее лучше хранить горячей (свыше 60° С), если более этого времени – охладить и хранить при температуре холодильника. В следующий прием пищи хранившуюся еду нужно еще раз тщательно подогреть, так как даже правильное хранение пищевых продуктов угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Пищу для детей лучше вообще не хранить, а кормить ребенка свежеприготовленной едой.
  4. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами в процессе их доставки из магазина, приготовления и хранения в домашних условиях. Готовая пища может быть загрязнена при прямом соприкосновении с сырыми продуктами или опосредовано при использовании одной и той же разделочной доски и ножа для приготовления сырого и готового.
  5. Часто мойте руки: в процессе готовки еды, после манипуляций с мусорным ведром, после каждого посещения туалета, возвращения с улицы, контакта с домашними животными и в других случаях, когда неизбежно загрязнение рук. Не зря кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», микробы могут попасть в рот непосредственно с немытых рук или через предметы, продукты, воду, к которым они прикасались.
  6. Содержите жилище в чистоте. Поверхности и предметы, накапливающие пыль и грязь, становятся факторами опосредованной передачи инфекции. Очень важно вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.
  7. Употребляйте чистую воду. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды из крана, нужно перед употреблением ее прокипятить или использовать фильтры, а также можно использовать бутилированную питьевую воду промышленного производства.

При выезде за город:

  • Отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным;
  • Не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности молоко, творог, пирожные, вареные колбасы и пр., если у вас нет сумки-холодильника;
  • Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
  • При транспортировке и хранении продуктов питания используйте чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;
  • Обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые влажные салфетки;
  • Не забывайте, что лесные ягоды, а также ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье. Не стоит их употреблять немытыми в ходе сбора;
  • Завершая отдых, убирайте за собой мусор, после вас другие люди будут отдыхать на этом месте, да и вам, наверняка, захочется еще раз посетить это место на природе.

Полезные советы родителям по профилактике кишечных инфекций у детей:

Ребенок очень легко может заболеть, съев некачественную зараженную микробами еду, выпив плохую воду или другой напиток, пользуясь инфицированными вещами и игрушками, а также играя или просто контактируя с больными детьми или взрослыми.

Подумав обо всем этом родителям нужно сделать ряд выводов и постараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

1. С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении с прогулки.

2. Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ребенку ногти.

3. Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом.

4. Мясо, рыба и молочные продукты для маленьких детей непременно должны подвергаться продолжительной термической обработке.

5. Овощи, фрукты, ягоды мойте очень тщательно.

6. Ребенка, посещающего детский сад, научите пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, зубной щеткой, расческой и т.д.).

7. Домашние игрушки следует периодически мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу. Уличные игрушки необходимо мыть каждый раз после прогулки.

8. Поддерживайте чистоту в доме, не ходите в уличной одежде и обуви по жилым комнатам, регулярно проветривайте помещение.

9. Если в доме есть человек с симптомами кишечной инфекции, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно вымыть и продезинфицировать, в помещениях провести уборку с моющими средствами. Особое внимание при уборке нужно уделить дверным ручкам, сливным механизмам унитаза, кранам и другим контактным поверхностям.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при наличии определенных знаний и ответственном подходе к здоровью вполне реально уберечься от заражения кишечными инфекциями взрослых и детей.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст