Пришло лето с обилием фруктов и ягод, свежих овощей и зелени. в жаркое время года очень повышается риск всевозможных кишечных инфекций. Часто ими болеют дети, но от кишечных инфекций не застрахованы и взрослые, иногда болеют целыми семьями. Пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий.

Арбузы прекрасно очищают организм от излишков соли и шлаков. В арбузе содержится бета-каротин и ликапен, которые обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, мякоть арбуза богата на калий, магний, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фосфор и железо. В общем, сбрасывать избыточный вес с помощью арбуза — не только эффективно, но и очень полезно.

Традиционно сезоном арбузов считается август, однако ежегодно первая ягода начинает продаваться уже с июня, поэтому сейчас шансов приобрести «напичканную» нитратами и другими химикатами «раннюю» полосатую ягоду значительно больше, чем в сезон. Главное — не покупать арбузы у случайных продавцов, из машин при дорогах или вообще с асфальта, а следовать за покупкой на рынки, или магазины, где вся бахчевая продукция проходит обязательную экспертизу.

Довольно часто отравления происходят из-за того, что перед подачей на стол ягоду недостаточно тщательно помыли. Многие не знают, либо даже не задумываются, что на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, нитраты и ядохимикаты, даже элементарный песок и пыль с земли, поэтому арбуз перед употреблением надо обязательно вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом. И ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. Кроме того, что на поверхности ягоды имеются опасности, так и еще продавец добавит «негатива» при разрезании арбуза «сомнительным» ножом, либо еще предварительно протерев поверхность «сомнительной тряпкой».

Если соблюдать элементарные правила предосторожности, то от полосатой ягоды можно получить максимум пользы. Главное — проследить за тем, чтобы на арбузе не было трещин, через которые внутрь попадают микробы и размножаются в мякоти. Также некондиционный товар — ягоды с мягкими краями и вмятинами. И никакие скидки в этом случае не должны вас заинтриговать.

Покупать арбузы с земли, у продавцов, которые не имеют медицинской справки о состоянии здоровья, категорически не рекомендуется, а тем более приобретать ягоду в разрезанном виде. В сезон массового поступления овощей и фруктов из-за пределов республики элементарное несоблюдение санитарных правил может стать фактором передачи инфекций — дизентерии, гастроэнтеритов, иерсиниоза, некоторых видов гельминтов.

Поэтому фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо промыть проточной водой, обдать кипятком. Никогда не покупайте продукцию впрок, подпорченную. Все это становится питательной средой для возбудителей многих заболеваний. Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке. Разрезать фрукты, овощи и ягоды разрешено только в объектах общественного питания, продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Покупать продукты, целостность которых нарушена, категорически нельзя. Немытыми руками, грязным ножом их разрезают, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

В очередной раз предостерегаем покупателей по поводу стихийных фруктово-овощных рынков, которые в теплое время года появляются вдоль пригородных шоссе в массовом порядке. Арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград, черешня впитывают в себя дорожную пыль, как губка. И отмыть их до состояния, безопасного для здоровья, практически невозможно. К тому же продукция с таких точек не проходит необходимых лабораторных исследований, и о качестве товара остается лишь догадываться.

Специалистами центра гигиены на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия по соблюдению субъектами хозяйствования требований законодательства. В ходе мониторинговых мероприятий особое внимание уделяется соблюдению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при реализации бахчевых культур, а именно: торговля только в специально отведенных местными исполнительными и распорядительными органами местах; наличие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, в том числе подтверждающих её происхождение, безопасность и качество; прохождение работником торгового объекта медосмотра и гигиенического обучения; исключение торговли арбузами и дынями непосредственно с земли; исключение надрезания бахчевых и продажи их частями; надлежащее санитарное состояние торгового места и другие.

Также на городском рынке находится ветлаборатория, где проводятся лабораторные исследования всей реализуемой на рынке овощной продукции, ягод и фруктов.

Итак, подведем итог:

  1. Все фрукты, овощи и зелень тщательно мойте перед употреблением, обдавайте кипятком. Отмывайте от частиц почвы, где могут содержаться возбудители инфекций.
  2. Не стоит покупать фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, а также разрезанные на части дыни и арбузы, так как микробы с поверхности легко переносятся внутрь и размножаются в сочной мякоти еще быстрее.
  3. Не стоит долго хранить, даже в холодильнике, ягоды, фрукты и овощи. Многие микробы не боятся низких температур и продолжают там размножаться.
  4. Подгнившие овощи и фрукты лучше выбрасывать.
  5. На предприятиях торговли не должно быть места мошкам, мухам, осам, тараканам. Они являются переносчиками кишечных инфекций.
  6. Острые кишечные инфекции – болезни грязных рук, поэтому не забывайте почаще мыть руки и приучайте к этому своих детей.
  7. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц.
  8. Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  9. Требуйте документы у продавца - удостоверение о качестве выдается на каждую партию товара. Если продавец не может показать такую бумагу, лучше поискать другой торговый объект.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок:основная причина Вашего отказа
Знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст