От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого количества заболеваний различных классов. Так, в структуре заболеваемости населения в начале 21 века 41% составляют заболевания с основной ролью питания, 38% - заболевания с существенной ролью питания, 21% - другие заболевания. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые заболевания, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), 2% - алиментарные дефициты (йодо-, магний-, калий-, железодефицит и т.д.) Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Дефицит микронутриентов относится к «болезням цивилизации», возникшим по причине так называемой революции в технологии производства продуктов питания. Эта «революция», начавшаяся в 30-х гг. прошлого столетия, была нацелена на производство как можно большего количества продуктов питания по самой низкой себестоимости – естественно, ценой резкого ухудшения качественного состава пищи. Так, у эскимосов в условиях Арктики и у зулусов в Африке до начала 20 века практически не встречался кариес. Однако, с переходом этих народностей к современной «западной» пище с избытком простых углеводов было отмечено катастрофическое увеличение частоты заболеваемости пародонтозом и диабетом (более чем в 100 раз). Авторы многих опубликованных научно-исследовательских работ указывают на то, что неполноценная в нутриентном отношении пища является одной из существенных причин повсеместного распространения болезней цивилизации. Современная диета характеризуется избытком жиров, простых углеводов, натрия хлорида, недостатком пищевых волокон и многочисленных микронутриентов: витаминов, микроэлементов, витаминоподобных веществ.

К сожалению, уровень диетологической грамотности среди большей части населения и даже среди специалистов недостаточен. Пренебрежительное отношение к знаниям о ролях и молекулярных механизмах действия микронутриентов вносит существенный вклад в структуру заболеваемости, снижает продолжительность и качество жизни людей во многих странах.

Так, проведенные за последние десятилетия десятки тысяч исследований показали, что адекватные уровни магния в клетках и в межклеточной жидкости непосредственно влияют на здоровье человека. Ионы магния абсолютно необходимы для функционирования для всех 12 основных систем организма на всех стадиях развития. Начиная с 50-х гг. прошлого века опубликованы научные исследования по клинической, биохимической, клеточной и молекулярной роли магния. К концу 2017 г. зарегистрировано более 100 000 публикаций по биомедицинским исследованиям магния. Столь значительный объем научных публикаций, посвященных изучению всего лишь одного биоэлемента – магния указывает на то, что вопрос о биологической роли магния и воздействии его дефицита на физиологию вовсе не является предметом пустых дебатов, а представляет собой важный аспект здоровья как отдельных пациентов, так и популяции в целом.

У человека ион двухвалентного магния является активатором многих ключевых жизненно важных химических реакций. Магний в организме человека составляет 0,027-0,04% (21-28 г) в среднем 24 грамма. В группе биоэлементов магний замыкает ряд макроэлементов и занимает переходное положение с микроэлементами. Учитывая, что магний является координационным центром молекулы хлорофилла, то основные продукты питания, содержащие магний – это зеленые растения. Большое содержание хлорофилла наблюдается в брокколи 8 - 12 г/кг, злаках – 7 г/кг, крапиве - 6-7,5 г/кг. Значения уровней магния в плазме крови ниже 0,80 ммоль/л соответствуют статистически значимому повышению риска многочисленных патологий – нарушению структуры соединительной ткани, сердечно-сосудистой патологии, метаболическим нарушениям. Нездоровый рацион или питание неполноценными продуктами создает условия для возникновения болезней зависимости (потребления алкоголя, табака, пива, наркотиков). Возникает порочный круг: с одной стороны дефицит магния способствует возникновению болезней зависимости; с другой стороны, потребление алкоголя, курение, наркотики приводят к усиленному выведению магния из организма (Marshak J., 2009).

Биохимические исследования свидетельствуют о том, что магний необходим для нормальной работы молекулярных каскадов, задействованных в биохимических процессах, в целом можно выделить 7 основных направлений воздействия магния на организм: энергетический метаболизм, процессы передачи сигналов внутрь клетки, эмбриональное развитие, структура соединительной ткани, сердечно-сосудистые, иммунологические и неврологические роли.

Клинико-эпидемиологические исследования показали, что гипомагниемия является достоверным предиктором сердечно-сосудистой и общей смертности. Так, в исследовании когорты медицинских сестер Nurses Health Study (n=88375) дефицит магния был ассоциирован с повышенным риском внезапной сердечной смерти. За 26 лет было зарегистрировано 505

случаев внезапной смерти от аритмии. Установлено, что более высокие уровни магния в плазме крови были достоверно ассоциированы со значительным снижением риска внезапной сердечной смерти. По сравнению с квартилем пациенток с самыми низкими уровнями магния в плазме (менее 0,79 ммоль/л) у пациенток в квартиле с самыми высокими показателями магния в плазме крови (более 0,88 ммоль/л) риск внезапной сердечной смерти был снижен почти в 5 раз. При этом возрастание уровней магния в плазме на каждый 0,1 ммоль/л соответствовало снижению риска на 41% (Chuive S.E. et al., 2011).

Недостаток магния влияет и на жирно-кислотный состав липидов. При дефиците магния в крови повышено содержание триглицеридов, хиломикронов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. На фоне повышения жиров и простых углеводов потребность в магнии резко возрастает, так как происходит быстрый расход элемента и увеличивается его выведение с мочой. Длительная гипомагниемия активирует атеросклероз, а также приводит к жировой инфильтрации печени и камнеобразованию в желчном пузыре. Негативным последствием гипомагниемии является увеличение риска тромбоэмболических осложнений.

Для профилактики магниевого дефицита следует использовать пероральные органические препараты магния с высокой биодоступностью, базовую терапию и режимные мероприятия и оценивать баланс «риск-польза-целесообразность» у каждого пациента. Для устранения дефицита магния необходимо употреблять воду, обогащенную ионами кальция и магния, включить в диету большое количество зеленолистных овощей. Свежие овощи, фрукты, зелень, орехи нового урожая обладают максимальной концентрацией и активностью магния. При заготовке продуктов (сушка, вяление, соление) концентрация снижается незначительно, а биодоступность резко падает. Большое значение при составлении диетической коррекции имеет употребление минеральной воды с ионами и солями магния. Рекомендовано регулярное использование фармацевтических препаратов для коррекции недостаточности магния на основе органических солей магния (магния лактат, магния цитрат, магния пироглутамат, магния аспаргинат, магния оротат, магния аскорбат, магния глицинат). Биодоступность органических солей магния составляет 50-70%.

Таким образом, системное противодействие повсеместно распространенному дефициту макро- и микронутриентов может существенно снизить нагрузку на население «болезней цивилизации» и обеспечить профилактику многих неинфекционных заболеваний. Для увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения необходимо повышать диетологическую грамотность

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Рейтинг организаций