Пришло лето, а с ним ягодно-грибная пора сбора, заготовки лесной продукции. Какая ситуация радиационной обстановки в Минской области, г.Жодино и прилегающих территорий в целом?


По Минской области, в г.Жодино в основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137, стронция-90.


Однако, по Минской области в дикорастущей продукции превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были в 2016 году выявлены в 9 пробах, из них 8 проб грибов - Пуховичский, Молодечненский, Воложинский, Солигорский, Слуцкий, Березинский районы, и 1 проба лесных ягод - Березинский район. Пробы были исследованы при обращении населения. По городу Жодино радиологической лабораторией центра гигиены и эпидемиологии было исследовано 909 проб реализуемой предприятиями торговли и дикорастущей продукции, превышений допустимых уровней не выявлено.

Что необходимо знать и помнить населению при сборе ягод, грибов, лекарственных трав?

В настоящее время радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в лесных ягодах и грибах не теряет свой актуальности. В целях ограничения доз внутреннего облучения населения продолжается мониторинг исследований на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 по городам Беларуси. Центрами гигиены и эпидемиологии проводится постоянный контроль за качеством пищевых продуктов, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания. А вот населению необходимо позаботиться о своевременном радиологическом контроле собранных ими ягод, грибов и лекарственных трав, а также не забывать о радиационном контроле мяса диких животных, которые отстреляны в лесных угодьях. При покупке на рынке такой продукции требовать у продавца документ о результатах радиационного контроля.

Проводимый мониторинг исследований и полученные результаты радиационного контроля пищевых продуктов, производимых в производственном секторе и в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов, расположенных на территории Минской области, на сегодняшний свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки.

Проверить дикорастущую продукцию можно в радиологической лаборатории, расположенной по ул. 50 лет Октября, 14, 6-ой подъезд, 2 –ой этаж, код помещения - 211, тел. 79501. Эта услуга оказывается бесплатно.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?