В настоящее время положение с пищевой безвредностью сельскохозяйственной продукции сильно осложнилось. Выявляют все новые и новые контаминанты - ядовитые вещества, загрязняющие продукцию. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты сельскохозяйственной продукции, поступающие из окружающей среды. Они могут быть химического и биологического происхождения. К химическим загрязнителям относят: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), пестициды, нитраты, нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, антибиотики, транквилизаторы. К биологическим загрязнителям относятся: бактерии и бактериальные токсины, микроскопические грибы, развивающиеся в пищевых продуктах, и их метаболиты (микотоксины), паразиты сельскохозяйственных животных, вирусы.

Экологическую и санитарно-гигиеническую оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением МЗ Республики Беларусь № 52 от 21.06.2013г.

На сегодняшний момент основная часть продукции сельского хозяйства производится по технологии, предусматривающей достаточно широкое применение пестицидов и, несмотря на все усилия учёных и практиков, «экологическое земледелие» пока не может обеспечить население достаточным количеством продовольствия. Применение пестицидов в сельском хозяйстве способствует повышению его продуктивности и снижению потерь, однако сопряжено с возможностью остаточного попадания пестицидов в продукты питания и экологической опасностью. Например, накопление пестицидов в почве, попадание их в грунтовые и поверхностные воды, нарушение естественных биоценозов, вредное влияние на здоровье людей и фауну. Наибольшую опасность представляют стойкие пестициды и их метаболиты, способные накапливаться и сохраняться в природной среде до нескольких десятков лет. При определенных условиях из метаболитов пестицидов образуются метаболиты второго порядка, роль, значение и влияние которых на окружающую среду во многих случаях остаются неизвестными. Последствия неумеренного применения пестицидов могут быть самыми неожиданными, а главное, биологически непредсказуемыми. Поэтому за ассортиментом и техникой применения пестицидов установлен жесткий контроль. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных количествах пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом, его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях

эти вещества оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Большое внимание уделяется оценке продовольственной продукции на содержание в ней микотоксинов. С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется. Грибы, образующие токсины, быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами.

Следует запомнить простые правила для предупреждения отравления микотоксинами:

  • микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому не используйте для приготовления пищи подпорченные продукты: крупы, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, орехи и т.д.
  • микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте.
  • следует избегать употребления любых заплесневевших продуктов. вредно использовать заплесневевший хлеб: обрезание корок ничего не дает - токсинами заражен весь батон.
  • не следует есть или использовать для приготовления пищи наполовину испорченные фрукты и овощи: здоровая на вид часть которых может быть сильно заражена микотоксином.

В лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Жодинский ГЦГЭ» можно провести исследование пищевых продуктов на содержание нитратов, солей тяжёлых металлов, остаточное количество пестицидов, микотоксинов, радионуклидов.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Рейтинг организаций