Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
Однако, по-прежнему не исключена вероятность сбора грибов и ягод с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке населением. В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения.
Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Все виды грибов, собранные даже на относительно чистых территориях, рекомендуется проверять на содержание радионуклидов.
На территории Минской области, в т.ч. г. Жодино радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводится бесплатно.
Не стоит забывать о своевременной проверке осенних дикорастущих ягод - бруснике, клюкве, а также лекарственных растений.
Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.
При обследовании рынка, проведенном нашими специалистами, у всех реализующих данную продукцию имелись справки о проведении радиологических измерений, указан уровень радиационного загрязнения. По данным журнала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с начала заготовительного сезона проведен радиационный контроль 90 проб ягод, грибов на содержание радионуклидов. Превышений республиканского допустимого уровня не выявлено. Лабораторией ГЦГЭ проведены аналогичные исследования на содержание цезия-137 в пищевой продукции, в т.ч. и дикорастущей. С июня 2021 года исследовано 10 проб дикорастущей продукции (грибы, ягоды, лексырье), превышений республиканского допустимого уровня также не выявлено.