По прежнему, качество продуктов питания волнует многих хозяек и сегодня. Всегда хочется видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Если в торговой сети все продукты имеют документ о качестве, то не всегда можно знать, какого качества продукция у частного продавца? Речь пойдет о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты HNО3 — присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда. Все изменилось, когда люди начали повышать урожайность за счет минеральных удобрений. Растения не способны преобразовывать все поступившие из почвы нитраты в белки, особенно, если их много и внесены они не в срок (поздние подкормки). В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве. Поэтому происходит накапливание излишков нитратов, прежде всего - в корнях, стеблях, листьях и плодоножках. В самих плодах нитраты распределяются в основном на поверхности (кожуре), в сердцевине и семенной части, в зависимости от вида растения. Наиболее часто подверженными накоплению нитратами являются такие овощи, как свекла, салат, редис, укроп, арбуз и дыня. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов. В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: у капусты – в кочерыжке; у моркови – в сердцевине; у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре; зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях. Нитраты, являясь безвредными для растений, но имеют повышенную токсичность для живого организма, В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме, происходят нарушения в дыхании клеток. Под влиянием соляной кислоты желудка нитриты преобразуются в нитрозоамины, которые являются канцерогенными (вызывающими раковые заболевания) веществами. Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации и отравлению организма. Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, способствующих сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. В результате чего замедляется обмен веществ в организме. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Министерством здравоохранения установлены нормы содержания нитратов. Нитраты – один из наиболее часто контролируемых органами государственного санитарного надзора показателей в плодоовощной продукции.

Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» является аккредитованной лабораторией и проводит исследования плодоовощной продукции на содержание нитратов ионометрическим методом.

Жители г. Жодино, желающие продать овощи и фрукты, выращенные на личных участках, обязаны иметь при себе квитанцию из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка о проведении санитарно-химического исследования на содержание нитратов в реализуемом продукте. А покупатель имеет право поинтересоваться содержанием их в овощной продукции.

Существуют методы снижения нитратов в собственной овощной продукции:

  • Если у вас есть участок земли, пользуйтесь им и применяйте только натуральные и калийные удобрения.
  • Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их кожуру, верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
  • Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п., необходимо вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу.
  • Варка овощей существенно снижает содержание нитратов на 50–80% (например, из картофеля нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут).
  • Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
  • Храните овощи и фрукты в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты.
  • Мороженые овощи лучше готовить не размораживая. Долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты.
  • Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам.
  • Также, следует знать, что зеленый чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты.
  • Узнавайте происхождение продукта, внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя.
  • Также, что бы уменьшить вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека, необходимо употреблять в пищу в достаточном количестве витамины С и Е.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, можно в значительном объёме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов на организм.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Рейтинг организаций