За окном осень, с каждым днем все больше холодает, а это значит, что в скором времени жителям нашего города придется столкнуться с естественным для грызунов и очень неприятным для человека явлением, как миграция грызунов с полей в наши уютные жилища.

В состав многоквартирного дома входят не только квартиры каждого собственника, но и подъезд, подвал, мусоропроводы и площадки для сбора ТКО, лифтовые шахты, лифты, лестницы, балконы лестничных клеток и чердачные пространства. В некоторых домах есть кладовки либо иные помещения для хранения, расположенные на общей территории, в основном на первом этаже. В большинстве случаев каждый человек следит за чистотой в своей квартире, однако за чистотой того, что находится за пределами его квартиры, очень часто никто не следит. Мусор, окурки, бутылки, чего только иной раз не увидишь в подъездах, в лифтах и на лестнице. Такое поведение жильцов и лиц, временно заходящих в дом, способствует формированию неблагоприятной санитарной обстановки и скорому появлению тараканов, мошек, других насекомых, а также мышей и крыс. Проведение дезинсекции и дератизации в многоквартирном доме может дать лишь кратковременный эффект, если после нее жильцы продолжат вести себя таким же образом, как и раньше, ведь чисто там, где не сорят, а не там, где убирают.

Грызуны не обязательно появляются в домах по вине нечистоплотных соседей. Наличие мусоропроводов (мусорокамер с контейнерами для бытовых отходов) обеспечивает пищей грызунов, а сердобольные жильцы, кормящие котиков под балконами, возле подъездов, оправдываясь, что те потом будут ловить грызунов, на самом деле обеспечивают пищей и тех и других. При благоприятном для вредителей стечении обстоятельств у них даже не будет повода покидать территорию с привлекательной средой обитания.

Что же делать?

Если Вы жилец многоквартирного дома и заметили грызунов, в первую очередь Вы должны обратиться в организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, в нашем городе это Жодинское ГУП «ОЖКХ» либо правление жилищного кооператива, для кооперативных домов. В данном случае можно побороться своими силами, но только на своей жилплощади, что к сожалению не дает никаких результатов, а только повышает настороженность грызунов к ядоприманкам, да и вырабатывает привыкание, так как яды используются в недостаточном количестве. Следовательно, не стоит этого делать. Лучше найти и заделать любые возможные «входы» для грызуна в квартиру (грызун любого размера может вытянуть свое тело, и способен пролезть в отверстие, величиной всего с двухрублевую монету), на крайний случай использовать какие-нибудь средства отлова (мышеловки, специальные клеевые ловушки).

Если Вы владелец частного дома, то здесь два пути – бороться своими силами (ядоприманку сейчас можно купить практически в любом магазине), либо обратиться в организацию, оказывающую подобные услуги.

В отделе профилактической дезинфекции ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» можно приобрести ядоприманку для грызунов, заказать обработку от грызунов.

Получить консультацию можно у специалистов отдела по телефону 4 58 79.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Рейтинг организаций