Городской центр гигиены подвел итоги мониторинга по состоянию окружающей среды за 2016 год.

Проблема городского шума является сегодня актуальной экологической проблемой. Жодинским городским центром эпидемии и эпидемиологии проводится мониторинг уровня шума улично-дорожной сети от прохождения автотранспорта и ж/д составов по территории города с целью оценки фактического шумового режима и соответствия допустимым нормам.

На территории города с учетом характера жилой застройки, расположения промпредприятий, авто- и железнодорожной магистралей были определены базовые точки (12), проводились замеры уровней шума в них. Параллельно оценивалась интенсивность и состав транспортных потоков на изучаемых автомагистралях.

По многолетним данным ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 2001 в точках вдоль автомагистрали наблюдается увеличение уровня звука на 5-8 дБА в связи с интенсивностью автотранспортного и грузового потока машин.

По улицам, расположенных вдоль автомагистрали: ул. Ленина, Фруктовая и Минская (район многоэтажной застройки) от автомагистрали эквивалентный и максимальный уровни звука были больше (64 дБА до 72 дБА), чем внутри квартала - ул. Куприянова, ул. Советская (от 41 дБА до 56 дБА и) и возле жилой застройки – ул. Советская, 18, Пр.Мира,16 (от 57 дБА до 70 дБА).

Лабораторией физических факторов проведены измерения уровня шума от движения автотранспорта по автомагистрали Слобода-Новосады в районе улиц Минской, Фруктовой, Ленина, а также на территории от автодорог по улицам 50 лет Октября, Советской, Московской, Лебедевского во время прохождения железнодорожных составов.

В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» эквивалентный и максимальный уровни звука в измеренных точках не превышали нормативного.

В последнее время участились жалобы населения на шум в квартирах от работы инженерно-технологического оборудования – системы центрального отопления по ул. Советской, Школьной, работы элеватора, расположенного в подвальном помещении жилых домов, от громкой музыки в кафе и др. Действительно, при проведении измерений результаты показывали превышения допустимого уровня шума. Жодинским ГЦГЭ направляются протоколы измерений в ДУП «ЖодиноЖилТеплосервис» и горисполком с целью устранения нарушений в работе технологического оборудования. В ряде жилых домов проведен ремонт технологического оборудования, снижен уровень шума в кафе, некоторые жалобы остаются на контроле.

По данным статистики за последнее время средний уровень шума в городах, производимый транспортом, увеличился на 12-14 дБА. Как показывают исследования, высокая шумовая нагрузка как в условиях производства, так и в условиях проживания населения, является причиной и стимулятором многих заболеваний, в том числе: нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Так, в возрасте до 27 лет на шум реагируют 46% людей, в возрасте 28-37 лет – 57%, в возрасте 38-57 лет – 62%, а в возрасте 58 лет и старше – 72%. Большое число жалоб на шум у пожилых людей, очевидно, связано с возрастными особенностями и состоянием центральной нервной системы этой группы населения.

Таким образом, с шумом необходимо бороться, а не пытаться привыкнуть к нему.

Следующей проблемой, влияющей на состояние атмосферного воздуха, и, как следствие, на здоровье человека является увеличивающийся поток автомашин.

Для изучения влияния вредных веществ на здоровье городского населения, распределения основных загрязнителей воздуха по городу специалистами проводится мониторинг качества атмосферного воздуха.

Исследования состояния атмосферного воздуха на территории города проводятся по 8 показателям: взвешенным веществам, аммиаку, формальдегиду, фенолу, сероводороду, NО2, SО2, СО. В 2011-2016 г.г. превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по исследованным показателям не было, но отмечается постепенное увеличение показателей загрязняющих веществ по сернистому ангидриду, взвешенным веществам, углекислому газу, двуокиси азота возле автомобильных дорог.

Другими загрязнителями в городе являются промпредприятия, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их - 31. Самыми крупными по валовым выбросам загрязняющих веществ являются: ОАО «БелАЗ-ХОЛДИНГ», Жодинская ТЭЦ, ОАО «КЗТШ», ОАО «Свiтанак». Остальные относятся к предприятиям с малыми выбросами загрязняющих веществ.

По данным отчётов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных промпредприятий города за период 2014-2016 годы наблюдается увеличение уровня объёма выбросов в атмосферу вредных веществ в 2016 году по сравнению с 2015 годом в 1,06 раза.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон промпредприятий проводятся ведомственными лабораториями, либо на договорной основе с аккредитованными лабораториями. В 2016 году превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по исследованным показателям не было.

С целью снижения загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий города, имеющих стационарные источники выбросов, разрабатываются мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу.

Для оценки качества питьевой воды, используемой потребителем в рамках системы социально-гигиенического мониторинга проводится отбор проб воды из распределительной сети жилых домов, лечебно-профилактических учреждений, промышленных объектов, детского дома,средних школ, средних специальных учебных заведений, водоразборных колонок, расположенных на водопроводных сетях города Жодино. В питьевой воде определяются следующие ингредиенты: аммиак, железо, марганец, медь, нитраты, нитриты, цинк, свинец, соли, формирующие общую жесткость, сульфаты, хлориды.

Лабораторией ГУ «ЖГЦГЭ» исследовано 211 проб питьевой воды на микробиологические показатели, из них 16 проб из артскважин (все пробы соответствовали гигиеническому нормативу), 189 проб из разводящей сети (все пробы соответствовали требованиям СанПиН, 6 проб из ведомственного водопровода (все пробы соответствовали гигиеническому нормативу). На санитарно-химические показатели исследовано 604 пробы питьевой воды: из артскважин 16 проб (в 2016 году одна нестандартная проба), из разводящей сети - 585 проб (пробы соответствовали гигиеническому нормативу) и 3 пробы из ведомственного водопровода (одна нестандартная проба).

Периодические жалобы на качество питьевой воды связаны с повышенным содержанием железа, марганца, отсюда - превышение появление мутности и цветности. Превышение показателей содержания железа и марганца в некоторых артскважинах водозабора «Северный» связано с явлениями природного характера. Согласно санитарных правил и норм №10-124 РБ-99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» в городе действует решение горисполкома №55 от 14.01.2016 «Об утверждении временных изменений гигиенических нормативов ПДК некоторых химических веществ в питьевой воде коммунального водопровода г.Жодино» со сроком действия до 14.02.2020г. с целью финансирования проведения необходимых мероприятий по улучшению качества воды.

По результатам надзора по вопросам водоснабжения в 2016 г. главным врачом было наложено 4 штрафа на общую сумму 903 рубля, из них 3 штрафа на юридических лиц, выдано 4 предписания об устранении нарушений, по результатам надзорных мероприятий информация направлена в горисполком.

Подводя итог, хочется напомнить, что все, что нас окружает, влияет на наше здоровье в целом и пожелать каждому горожанину беречь и улучшать то, что рядом.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?