Как проводится вакцинация против инфекции COVID-19 в 2023 году.

 

Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции уже не имеет такого значительного распространения, как раньше, вирус никуда не делся.  

По мнению ведущих специалистов-иммунологов, в странах Северного полушария очередное обострение ситуации с коронавирусной инфекцией может произойти уже осенью. Разумеется, масштабы заболеваемости COVID-19 уже не будут такими, как прежде, но тем не менее.

Возможность подготовиться к сезону есть у каждого с помощью очередной вакцинации против инфекции COVID-19.

Как работает вакцина от коронавируса.

Любая вакцина создает иммунологическую память, то есть после прививки формируются Т- и В-лимфоциты (клетки «памяти»), которые в течение определенного времени хранят информацию об инфекции, против которой направлена прививка. Кроме того, В-лимфоциты вырабатывают защитные противовирусные антитела, поэтому при атаке коронавируса иммунные клетки, знакомые с патогеном, выдают более мощную иммунологическую реакцию, а значит, заболевание либо не развивается вообще, либо развивается в легкой форме.

Какова схема иммунизации в нашей стране.

Основная (первичная) вакцинация против инфекции COVID-19 проводится ранее не привитым лицам в возрасте с 5 лет и старше в соответствии с инструкцией к конкретной вакцине. Разобраться в вопросах показаний или противопоказаний к тому или иному препарату поможет врач во время обязательного осмотра пациента перед прививкой.

С целью поддержания достаточного уровня иммунной защиты в дальнейшем каждые 6 месяцев с момента последней прививки необходимо делать бустерные (усиливающие) вакцинации.

На сегодняшний день для иммунизации против инфекции COVID-19 имеются вакцины производства Российской Федерации - «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, а также вакцина производства Китайской Народной Республики «SINOPHARM». Следует напомнить, что все эти вакцины не содержат живого вируса, поэтому заболеть в результате прививки просто невозможно.

Вакцинация всех желающих осуществляется в организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения может осуществляться посредством выезда прививочных бригад на предприятия или в организации. Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные.

Относитесь ответственно к своему здоровью. Вакцинируйтесь вовремя.

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана или из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими) и характеризующимися поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др.

Как же происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают болезнетворные вирусы и бактерии. Затем эти микробы оказываются в желудке и кишечнике, где начинают активно размножаться и вырабатывать различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Что нужно делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями?

  • Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены - тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой. Рекомендовано применение жидкого мыла во флаконах-дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами в отличие от кускового мыла. Важно обучать детей правилам личной гигиены с самого раннего детства.
  •  Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде, приобретать подгнившие ягоды и фрукты.
  •  Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей проточной питьевой воды, а для совсем маленьких детей – ошпаривать их.  Нужно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды, овощи или фрукты не мытыми руками.
  • При покупке скоропортящейся продукции стоит обращать внимание на сроки годности. При транспортировке и хранении продуктов нужно использовать чистую упаковку, при этом соблюдать товарное соседство – не допускать совместное хранения сырой и готовой к употреблению продукции.
  • В домашних условиях необходимо строго соблюдать правила приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно обрабатывать раздельно. Приготовленную пищу и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС, так как если продукты долго хранить в тепле - микробы быстро размножаются до количества, опасного для здоровья человека.
  •  Необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть повторной термической обработке (прокипятить или прожарить). Продукты для детей младшего возраста нужно использовать только свежие и готовить пищу на один прием.
  •  Содержать кухню нужно в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхности, которые соприкасаются с продуктами при их приготовлении и хранении, должны быть абсолютно чистыми. 
  • Недопустимо надолго скапливать мусор и пищевые отходы, это может привести к появлению мух и тараканов – переносчиков возбудителей ОКИ.
  •  Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
  •  При отдыхе на водоемах купаться нужно только в разрешенных для этого местах. Нельзя заглатывать воду при купании, так как в ней могут содержаться кишечные бактерии и вирусы, вирусы гепатита А, простейшие микроорганизмы, яйца гельминтов.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.

Если несмотря на все меры предосторожности все же не удалось избежать заражения и у вас или у ваших близких появились симптомы острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно и вовремя назначить лечение.

Витамин В9 – известный и жизненно важный витамин, который по-другому называют фолиевой кислотой. Он призван «витамином отличного настроения». Благодаря ему у человека нормализуется психоэмоциональный фон.

 Открытие фолиевой кислоты произошло в тот момент, когда ученые занимались поиском лекарства от анемии. В 1931 году было сделано удивительное открытие, которое показало, что печеночные экстракты способствуют уменьшению симптомов анемии. Но открыть фолиевую кислоту удалось только в 1941 году.

Какое влияние оказывает витамин на организм человека?

Фолиевая кислота полезна следующими свойствами: участвует в процессе образования кислоты в желудке, принимает активное участие в создании красных кровяных телец, значительно увеличивает активность мужских половых клеток, улучшает настроение, помогает легче перенести депрессию и повседневные стрессы, поддерживает правильное функционирование нервной системы, участвует в синтезе ДНК,  белков и РНК,  помогает легче переносить климакс у женщин, снижается риск преждевременных родов, снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка, нормализует давление, избавляет от излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает память и мыслительные процессы, работоспособность увеличивается в несколько раз.           Особенно важна фолиевая кислота для женщин, планирующих зачатие ребенка, так как на 70% снижает развитие врожденных пороков у ребенка.

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом в косметологических процедурах. Она способна выравнивать тон кожи, уменьшать угревую сыпь, укреплять волосы и устранять пигментные пятна на разных участках кожи.

Дефицит В9,  характерные симптомы:

анемия; рак; язвенный колит; остеопороз; псориаз; инфаркт и инсульт; преждевременная менопауза у женщин. Если дефицит выявлен у беременной женщины, то она может родить недоношенного ребенка с проблемами нервной системы. Если В9 не хватает в организме детей, то наблюдается позднее развитие и проблемы с мыслительной деятельностью. Они хуже учатся в школе и плохо запоминают новую информацию. Подросткам недостаток грозит поздним половым созреванием.

Список основных симптомов выглядит следующим образом:

повышенная усталость при минимальной физической активности; забывчивость; из-за низкой выработки серотонина  человек становится нервным и раздражительным; потеря аппетита; частые головные боли; повышение артериального давления до больших значений; апатия, которая может перейти в депрессию; ранняя седина; проблемы со сном; кожные покровы начинают белеть, так как кислород не поступает ко всем тканям; рассеянное внимание; человеку становится трудно правильно выразить свои мысли; ощущение беспокойства без видимых причин; соляная кислота в желудке практически не вырабатывается, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением; выпадение волос; из-за низкого уровня гемоглобина появляется слабость; ногти становятся ломкими; белки начинают плохо усваиваться, что приводит к потере мышечной массы

Однако и избыток фолиевой кислоты также опасен, как ее недостаток. Избыток фолиевой кислоты может нарушить работу нашей иммунной системы, замаскировать дефицит витамина В12 и, как следствие, способствовать развитию некоторых видов рака. Регулярное употребление ее в больших дозах вызовет ряд побочных эффектов, таких как высокая возбудимость центральной нервной системы;  нарушение работы внутренних органов; заболевания почек; проблемы со сном; стремительная потеря веса, вплоть до анарексии.

Кроме того витамин В9 тесно связан с витамином В12, и переизбыток одного может вызвать дефицит  другого.  Об этом нужно помнить при длительном лечении и большими дозами.

Если анализы показали недостаток фолиевой кислоты в организме, то для восполнения необходимо ежедневно употреблять от 150 до 200 мкг витамина. В любом случае точное количество употребляемого препарата определяет только врач. Доза зависит от степени выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать дефицит.

Мы привыкли, что основным источником различных витаминов являются пищевые добавки. Между тем большинство их, включая фолиевую кислоту, могут поступать с пищей. Фолиевая кислота содержится в пище в виде фолатов и поступает в организм из разных источников. В основном это фрукты, овощи и бобовые.

В пище фолаты содержатся во многих продуктах: телячьей печени,  яйцах, спарже, зеленых листовых салатах (шпинат, капуста, салат), брокколи, яблоках, бананах, авокадо, орехах,  чечевице, розовой фасоле,  а также цитрусовых.  Поэтому, если наша диета здоровая и разнообразная, в ней много овощей, свежей зелени, у нас не будет никаких проблем с удовлетворением ежедневных потребностей в фолиевой кислоте

 Однако дефицит фолиевой кислоты в организме может быть обусловлен не только недостаточным поступлением  с пищей, но и неспособностью организма усвоить ее. Поэтому так важно при дефиците фолиевой кислоты в крови поискать причину этого состояния. Тогда можно лечить не только следствие, но и причину.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

 

 

 

Врач-лаборант (заведующий МБЛ)                            З.А. Костеневич

В течение 2022 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в порядке государственного санитарного надзора проведено исследование пищевых продуктов в перерабатывающих организациях и в личных подсобных хозяйствах населения на содержание цезия-137 и стронция-90. Всего исследовано 27266 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 2711 проб на содержание стронция-90. В основной пищевой продукции, производимой перерабатывающими организациями республики, превышений республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 гигиенического норматива №10-117-99, утвержденного постановлением Главного государственного Санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16, по содержанию цезия-137 и стронция-90, не выявлено.

По результатам проведенных исследований обнаружены превышения РДУ-99 в различных продуктах питания, в основном на загрязненных радионуклидами территориях Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Так, превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 зарегистрировано в 0,09% проб молока, в 17% проб грибов, в 10,8% в проб  ягод лесных, в 15,8% проб мяса диких животных, в пробах молочных продуктов и рыбы местного улова превышений не выявлено.

Всего по Республике из источников централизованного водоснабжения на содержание радиоактивных веществ было исследованы пробы воды на общую альфа- и бета-радиоактивность, на содержание цезия-137, на содержание стронция-90. Также была исследована вода из источников нецентрализованного водоснабжения. Превышение РДУ-99 по цезию-137 зарегистрировано из источников централизованного водоснабжения в Могилевской области.

В течение 2022 года лабораторией ГЦГЭ при проведении радиационного контроля в пробах пищевой продукции производственного сектора и личных хозяйств, в пробах воды на содержание цезия-137 превышений республиканского допустимого уровня не выявлено. 

Напоминаем, что на территории Минской области, в т.ч. г.Жодино радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводится  бесплатно.

Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.

В лабораторию обращаются с вопросом белого налета на нагревательных элементах, сухости кожи после мытья. Опасаются, чтобы это было безвредно для организма.

Все эти явления обусловлены таким показателем как жесткость. Давайте с Вами рассмотрим, что же это такое. Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Исторически он  сложился из-за свойств тканей после их стирки мылом— ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.

 

Государственные санитарные нормы чётко определяют предельно допустимую жёсткость воды – не больше 7 ммоль/дм3. Если концентрация солей жёсткости больше, то такая вода не лишком полезна для здоровья.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  • 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  • 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  • 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  • 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  • Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

 

При единичных, непродолжительных употреблениях такой воды организм заметно не пострадает. Но долговременное и постоянное ее использование  имеет влияние на организм:

·                для питания и купания новорожденных увеличивает риск атопического дерматита и/или экземы у детей.

·                приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме

·                возрастает риск образования камней в почках и мочевом пузыре

·               избыток минералов в воде может усугублять проблемы с сердцем

·              сушит кожу, вызывая появление зуда, шелушения, перхоти и аллергических реакций, удаляет ее защитный слой, открывая дорогу микроорганизмам;

·             ликвидирует сальную пленку на голове и теле, что приводит к их быстрому загрязнению;

 

Однако и слишком малое содержание солей жесткости вредно для человека:

·            При низком содержании в воде солей кальция происходит вымывание его из организма, вызывающее ломкость костей и разрушение зубов, а также заболевания суставов и сосудов.

·            В результате нехватки кальция и магния возникают сердечно-сосудистые проблемы.

·           Недостаток поступления кальция из воды и пищи заставляет организм забирать этот элемент из костей. Большая его часть не усваивается и идет на образование камней во внутренних органах, а также костных шпор.

 

Жесткость воды влияет как на организм человека, так и на его  жизнедеятельность. Слишком жесткая вода отрицательно воздействует на технические устройства:

·         разрушает теплотехническое и сантехническое оборудование: на стенках водопроводной и отопительной систем нарастают известковые отложения, уменьшающие напор, и возникает необходимость менять трубы;

·         увеличивает расход тепла на нагревание, так как у накипи низкая теплопроводность;

·         образуя накипь на ТЭНах, вредит бытовым приборам, что сокращает срок их службы из-за сгорания нагревательных элементов;

·         из-за слабого вспенивания приводит к перерасходу моющих веществ.

 

Как замерить жесткость воды

В лабораторных условиях определением жесткости занимаются с помощью разных методов. Самым доступным, а потому широко применяемым является титрование.

Более точные данные жесткости питьевой воды показывает прибор АКМС-1. Но наивысшую точность дает метод атомной спектрометрии.

Измерение жесткости воды в домашних условиях

Есть ряд домашних методов определения жесткости воды, но все они приблизительны:

- по сильному или слабому пенообразованию - намылив руки, можно увидеть, хорошо или плохо пенится и смывается мыло, а значит мягкая или жесткая вода.

- по образованию слоя накипи при кипячении - чем он толще, тем жестче вода. Этот способ не подходит для экспресс-теста, так как требует длительного времени.

- по вкусу воды - жесткая обычно горьковатая.

 

Чтобы избежать проблем, вызванных употреблением воды, следует относиться к этому вопросу серьезно и не пренебрегать изучением данных о воде, которую приходится пить. Во избежание серьезных заболеваний нежелательно постоянно употреблять как слишком жесткую, так и очень мягкую воду. Для домашней техники нужно использовать смягчители воды, для употребления – кипятить.

 

Показатель жесткости  в воде водораспределительной сети г. Жодино, исследуемой лабораторной службой  государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»  за 2022 год находится в пределах нормы 2,0-4,0 ммоль/дм3, превышений не выявлено.

 

 

 

Врач- лаборант Пискунович А. Э.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь