Еще в конце 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявляла, что корь представляет собой непосредственную угрозу в каждом регионе мира из-за постоянно регистрируемых крупных вспышек данного заболевания в разных странах и неуклонного снижения охвата вакцинацией против кори с начала пандемии COVID-19.

В нашей республике случаи кори в 2022 году не регистрировались, однако с начала 2023 года на территории Витебской области установлены случаи заболевания корью. Вероятно, это была завозная инфекция из России.

Возбудитель кори – весьма заразный вирус. Один больной может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей. Источником инфекции является больной корью человек в период за 4 дня до появления сыпи и спустя 4 дня после ее появления. Передаётся вирус от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. С потоками воздуха он может распространяться по помещениям на большие расстояния -  через коридоры и вентиляционные шахты в соседние комнаты и даже квартиры.

Инкубационный период болезни составляет в среднем 9-11 дней.

На начальной стадии заболевание проявляется в виде общего недомогания, повышения температуры тела и катаральных явлений - насморка, першения в горле, кашля. На второй-третий день болезни у больного появляется конъюнктивит и высыпания на внутренней поверхности щек. На четвертый-пятый день на теле поэтапно проявляется пятнисто-папулезная сыпь - сначала за ушами, на лице, шее, затем на туловище, далее – на верхних и нижних конечностях.

Примерно в 40% случаев корь может иметь осложненное течение. Обычно осложнения встречаются у детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом. Наиболее частыми осложнениями кори являются инфекции дыхательных путей (коревой круп, бронхит, пневмония), реже -  отит, слепота поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит). Именно из-за осложнений происходит большинство смертельных случаев кори.

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.

По данным ВОЗ, до начала прививочной кампании в 1965 году корь была главной причиной смерти среди детей младшего возраста – инфекцию неспроста называют "детской чумой".

Вакцинация уже более 50 лет используется для борьбы с корью. Современные вакцины обладают высокой эффективностью в формировании защиты против кори: после первой дозы вакцины, содержащей коревой компонент, долговременная иммунная защита формируется у более чем 95% привитых, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.

В соответствии с  Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита и краснухи и состоит из двух профилактических прививок - в 1 год и в 6 лет. В настоящее время она осуществляется с использованием комбинированной вакцины «Приорикс» производства Бельгии.

В настоящее время назрела необходимость проведения иммунизации против кори и взрослого населения, в первую очередь работников организаций здравоохранения из-за возможности заражения во время приема больного, работники учреждений образования (множественные контакты с детьми разного возраста и иммунного статуса), лица – выезжающие за пределы страны на отдых, учебу, работу, беженцы, мигранты из других стран. 

Чтобы оценить, нужна ли иммунизация против кори взрослому человеку, нужно обратиться в городскую поликлинику. Если в медицинской документации отсутствуют сведения о вакцинации против кори или имеются документальные сведения только об одной профилактической прививке против кори, если нет медицинских записей о перенесенном в течении жизни заболевании и человек ни разу не делал анализ крови, подтверждающий наличие защитных уровней IgG-антител к вирусу кори – необходимо сделать профилактические прививки против кори.

Вакцинация – максимально эффективный способ избежать заражения и неблагоприятных последствий заболевания.

                                               Гель-лак под кутикулу — благо или медвежья услуга?

Нанесение покрытия под кутикулу считается «верхом мастерства». «Глубокий маникюр», как еще называют эту процедуру, выполняется как можно глубже под проксимальную ногтевую складку. Мастер отодвигает эпонихий и счищает птергий, после чего наносит гель-лак. Столь «ювелирная» работа дает некоторые преимущества. Например, женщина, отправляясь в отпуск, может не думать о красе своих ногтей: на протяжении 5-6 недель покрытие будет выглядеть безупречно. Но есть и обратная сторона медали! Во время глубокого маникюра оказывается давление на матрикс — корень ногтя. Если он слабый, это чревато серьезными последствиями. Так, повреждение матрикса может привести к появлению борозд на ногтях. Клиентке повезет, если проблема уйдет вместе с отросшей частью ногтя, но может случиться, что она останется навсегда. В этом случае по всей длине ногтевых пластин формируются трещины, глубина которых практически равна толщине ногтя.

Еще одна опасность нанесения гель-лака под кутикулу - открытая дорога для проникновения инфекций. Никогда не стоит забывать, что кутикула выполняет защитную функцию, оберегая матрикс от внешнего воздействия и случайных повреждений. Но во время процедуры она срезается, а птергий вычищается, что чревато инфицированием и заболеваниями ногтей.

Как долго можно носить гель-лак?

Формулы гель-лаков для ногтей включают химические вещества, которые обеспечивают крепкое сцепление лака с ногтевыми пластинами. При этом производитель обычно указывает, сколько можно носить гель-лак. «Перенашивание» опасно как для клиентки, так и для мастера.

Во-первых, после обозначенного производителем срока, полимерные связи начинают распадаться, покрытие становится непригодным к носке, хотя внешне еще выглядит хорошо. Выделяются вредные для здоровья компоненты, которые накапливаясь в организме, могут стать источником аллергии или даже привести к бронхиальной астме.

Во-вторых, только точное следование технологии создания и своевременное удаление покрытия может гарантировать безопасность натуральным ногтям. Продление срока носки приводит к тому, что сцепление покрытия с пластинами постепенно усиливается. Для его снятия требуется более агрессивное воздействие, что подрывает здоровье ногтей.

Так, если мастер снимает покрытие с помощью замачивания ногтей в специальной жидкости, способствующей растворению полимеров, время ее воздействия значительно увеличивается. При этом жидкость-ремувер относительно безопасна лишь при непродолжительном воздействии.

Если же снятие гель-лака происходит путем спиливания, то какими бы ни были хорошими вытяжки в салоне, вредные соединения вместе с пылью от спиливания попадают на кожу и оседают в дыхательных путях мастера и клиента. Впоследствии это может привести к развитию серьезных заболеваний — аллергического дерматита, бронхиальной астмы, экземы и не только.

Опасна ли постоянная носка гель-лака?

Заботясь о красоте ногтей, всегда нужно помнить о здоровье. После очередного снятия покрытия, мастер должен оценить состояние ногтей и при необходимости рекомендовать клиенту обратиться к врачу-дерматологу для устранения неблагоприятных изменений и назначения правильного ухода.

Чтобы предупредить возможные негативные последствия длительной носки покрытия, каждые 6-8 месяцев наращивания некоторые специалисты советуют делать перерыв. В идеале он должен составлять 105 дней, т.к.при правильном обмене веществ новый ноготь отрастает именно за это время.

Всем ли подходит покрытие ногтей гель-лаком?

Есть некоторые ограничения. В группе риска беременные и кормящие  женщины. Дело в том, что в состав некоторых гель-лаков для ногтей входят химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм женщины и ребенка. Особую опасность представляет наращивание ногтей, во время которого используются метакрилаты.

Также к данной салонной процедуре не стоит прибегать, если у Вас от природы тонкие и слабые ногти, поскольку со временем это приведет к ухудшению их состояния.

Отказаться от процедуры нужно и тем, кто столкнулся с грибковыми заболеваниями ногтевой пластины, новое покрытие не замаскирует проблему, а ее усугубит. Вначале предстоит вылечить ногти от грибка и только потом записываться к мастеру.

В группе риска также представительницы прекрасного пола, которые обкусывают ногти или имеют поврежденную кутикулу. Процедуру стоит отложить во избежание воспалений и возможного инфицирования.

Сушка ногтей лампой провоцирует возникновение рака кожи ?

Некоторые исследования подтверждают мнение, что сушка ногтей специальной лампой, испускающей УФ-лучи, и тем самым обеспечивающей затвердение покрытия на ногтях, увеличивает вероятность возникновения рака.

Научная работа, опубликованная в 2009-м году в американском издании Archives of Dermatology показала, что целенаправленное воздействие УФ-лучей на кожу в течение 10 минут и более при повторении процедур может привести к онкологии.

В другом издании — British Journal of Dermatology в 2012-м году был опубликован отчет, согласно которому, несколько женщин заболели плоскоклеточным раком из-за ультрафиолетового воздействия от специальных ламп, применяемых при создании маникюра.

Искусственное УФ-излучение не увеличит риск развития онкологии, если перед сушкой ногтей вы будете обрабатывать кожу рук солнцезащитным кремом, чтобы блокировать УФ-лучи. Также некоторые специалисты советуют для предупреждения негативных последствий надевать специальные перчатки, которые открывают только кончики ногтей. Постарайтесь также делать маникюр в салонах, которые оснащены светодиодными LED-лампами, поскольку они представляют меньшую угрозу, так как сушка покрытия в них длится в несколько раз быстрее по сравнению с УФ-лампой.

Ожог ногтевой пластины при проведении процедуры.

Врачи-подологи в последнее время все чаще сталкиваются со сложными случаями повреждения и разрушения ногтевой пластины. В частности, из-за ожога при использовании покрытия гель лаком в салонах. Причины появления ожога:

·                     Опасный химический состав базы для педикюра/маникюра. Зачастую, оптимизируя затраты, выбираются наиболее дешевые средства. Особую опасность представляют базы, в составе которых имеются компоненты Acrylic Acid, Urethane Acrylate Oligomer, Methacrylic.

·                     Высокая мощность лампы. Неправильная настройка может вызвать тяжелейшее поражение пластины, а также ее последующее отслоение. Как правило, симптоматика проявляется сразу и носит разрушающий характер.

·                     Слишком долгая сушка. Еще одна причина – несоблюдение временного режима. Хотя многие устройства оснащены таймерами и способны сами отключаться по истечению 60-90 секунд, все равно часто встречаются случаи появления ожогов из-за слишком долгой сушки.

·                     Сильная подпилка ногтей. Истончение пластины и последующая сушка под лампой – это худшее, что может случиться с ногтями. Исправить истончение невозможно – необходимо ожидать отрастание ногтей, дополнительно проводя восстановительную терапию.

·                     Снятие геля агрессивными составами. Некоторые компоненты разрушают не только цветное покрытие, но и саму структуру ногтя, доходя до него уже через 10 минут после нанесения.

Заботясь о своей красоте, не забывайте о здоровье!

 

Врач гигиенист                                                                               Е.А.Кузьмина

Ни у кого уже не возникает сомнений, что прививка против коронавируса является эффективным методом борьбы с инфекцией и главным способом противодействия глобальной эпидемии.

После первичного курса вакцинации формируется защита от вируса, которая сохраняется на достаточном уровне примерно полгода. Далее эффективность вакцинации может снижаться. Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции также недолговечен, поэтому переболевшим тоже необходимо вакцинироваться.

В ответ на внедрение вируса организм кроме противовирусных антител вырабатывает иммунные «клетки памяти», благодаря длительному наличию которых от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С коронавирусом такая схема не работает. Если не стимулировать иммунитет повторными вакцинациями, болеть можно многократно, а иногда и в тяжелой форме. Повторная (бустерная) вакцинация поможет уменьшить последствия очередной атаки вируса и усилить защиту от его новых мутаций.

Бустерные вакцинации против COVID-19 необходимо делать взрослым каждые полгода. Сейчас для этих целей используются вакцины Соберана  (Куба),  Спутник и Спутник Лайт  (РФ),  Китайская вакцина SARS-COV-2 (VERO CELL). Различные вакцинные платформы по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому есть смысл их чередовать.

Пройти повторную вакцинацию можно в городской поликлинике или во время выезда прививочных бригад на предприятие или в организацию. На процедуру ревакцинации потребуется в среднем 30-45 минут – 5-10 минут уходит на первичный осмотр врача перед прививкой, далее - подготовка вакцин (если нужно разморозить) и сама процедура, и в конце необходимо 30 минут для наблюдения после прививки.

Возникает много вопросов о возможных реакциях на прививку. Так же, как при введении любого лекарственного средства, после прививки от коронавируса могут возникнуть нежелательные явления и это объяснимо: вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунитет. Происходит местная реакция — к месту введение препарата устремляются клетки первой линии обороны иммунного ответа и это проявляется отеком и краснотой в месте укола. Затем вакцина попадает в кровь, начинается работа иммунитета, а дополнительно к этому организм стремится ослабить вирус и не дать ему быстро размножиться, повышая температуру тела, так как многие вирусы ее не переносят. Насколько сильно будут выражены нежелательные реакции, зависит не только от вакцины, но и от индивидуальных особенностей организма прививаемого. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — в тяжелой форме. Нежелательные реакции после вакцинации возникают крайне редко, у большинства пациентов никаких реакций не наблюдается.

В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидзначимые объекты, такие как системы водоснабжения, в том числе децентрализованные, скважины забора питьевой воды, частные подворья, частные жилые дома, учреждения образования и др.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • не употреблять воду из родников и колодцев;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • запрещается употреблять воду из шахтных  колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,  дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод;
  • в  случае появления симптомов кишечной инфекции следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует. Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина. Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

IMG_256В рацион питания таких больных должны входить продукты, богатые цинком.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов. Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки. Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза. Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена. Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.

Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

  • Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
  • Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
  • Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
  • Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
  • Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
  • Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
  • 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
  • Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
  • Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
  • Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.

Отдельно надо отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Заключение

Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

 

По материалам специалистов диетологов, 2022г.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь