Бруцеллёз  – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. 

 Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес.  При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

 Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся.

 В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины)  при контакте с больными животными.

 Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

 Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

 Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

 Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – лихорадка,  боли в спине, ломота в теле,  плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль,  ночная потливость, кашель.

З аболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др.

 Лечение проводится антибактериальными препаратами.

  Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

— вакцинируйте домашних животных;

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

  Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.

 При этом заболевании летальность составляет до 100% поголовья свиней, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

 Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется:

  • в почве – до 112 дней,
  • в сыром мясе – до 188 дней,
  • копченом мясе – до 5 месяцев.

 Вирус инактивируется (погибает):

  • в трупах животных – через 2 месяца;
  • в замороженных тушах – через 6-10 лет;
  • во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

  • Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений.
  • Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
  • Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы.
  • Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.). Инфицированные вирусом пищевые и отходы убоя, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой.
  • Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
  • Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. Клинические признаки заболевания АЧС проявляются у животных на 2-6-й день после заражения.
  • При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.
  • При остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42 градусов отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:

  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

  Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

 С тех пор, как человек разумный, он начал искать как сделать пищу вкуснее, полезнее, изменить ее запах, увеличить срок хранения. Люди начали использовать травы, соль, естественные красители. В современном мире, с развитой химической индустрией, возникли пищевые добавки в привычном нам виде, изготовленные с помощью синтеза и ферментации.

 Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

  ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

 Производство пищевых продуктов прочно связано с применением не только традиционных сырья и ингредиентов изготавливаемой продукции, но и различных веществ, продлевающих сроки годности, улучшающих внешний вид и органолептические свойства продукции, облегчающих технологичес-кие процессы ее изготовления, помогают скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта. В быту обычно их  называют пищевыми добавками. В действительности существует три основные группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

 Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные вещества обычно не употребляются в пищу человеком (т.е. никогда не являются основным сырьем для производства продукции).                                   Отсюда следует, что их содержание в пищевом продукте гораздо ниже содержания ингредиентов основного сырья в процентном соотношении. Эти вещества используются при производстве пищевой продукции намеренно для достижения определенных технологических целей. Эти группы продукции (пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС) предназначаются для использования, как правило, предприятиями пищевой промышленности, поэтому на их маркировке обязательно указание информации «Не для розничной продажи».

 При этом:

- пищевая добавка остается в готовом пищевом продукте, становится его компонентом и обязательно указывается в его составе, применяется с определенной технологической целью, в том числе с целью придания сладкого, кислого или солёного вкуса;

- ароматизатор остается в готовом пищевом продукте и обязательно указывается в его составе, применяется с конкретной технологической целью: с целью придания определенного вкуса и (или) аромата (за исключением сладкого, кислого, солёного вкуса);

- технологическое вспомогательное средство (ТВС) применяется с определенной технологической целью, по завершении технологического процесса ТВС или удаляется полностью из пищевого продукта, или содержится в незначительных остаточных количествах, поэтому в составе пищевого продукта не указывается.

  Требования безопасности

 Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции.

 Наличие маркировки с Е-кодом означает следующее:

  • вещество тестировалось и проверялось на безопасность;
  • соединение рекомендовано к использованию в рамках установленной технической необходимости согласно требованиям безопасности;
  • вещество введено в состав продукта в том количестве, в котором обеспечивает ожидаемый эффект и не ухудшает качество.

 Что обозначает Е?

 Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:

  • красители (Е100–182);
  • консерванты (Е200 и выше);
  • антиоксиданты (антиокислители — Е300 и далее);
  • стабилизаторы консистенции, загустители (Е400 и выше);
  • разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500 и выше);
  • усилители вкуса (Е600 и далее);
  • антибиотики (Е700 и выше);
  • запасные индексы (Е800-900);
  • прочие, например, воски, подсластители (Е900 и выше);
  • эмульгаторы и др. (Е1000–1999).

 Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.

 Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

 

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Жодинский городской центр

гигиены и эпидемиологии»                                                 Ж.А. Кузьминскаяим

  Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

 Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

 Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

 Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

 Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

 Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

 Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные.  Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.

 Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.

 Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

 Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь. 

  Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку. 

 Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

  Признаки и симптомы у людей

 Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти.

 Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1).

 У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит.

 Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

 У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.

 Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

 При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.

 При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

  Профилактика. Мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

  Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты.

 Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить
в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом.

  Для подготовки материала использовались сайты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии
и Всемирной организации здравоохранения

  21 ноября мир отмечает Всемирный день некурения - важное событие, направленное на повышение осведомленности о вреде курения и его связи с развитием опасных заболеваний, включая рак. Этот день был учрежден с целью привлекать внимание к глобальной проблеме табачной зависимости и стимулировать действия, направленные на улучшение здоровья населения.

 Одним из наиболее серьезных последствий курения является развитие онкологических заболеваний. Курение является основным фактором риска для ряда видов рака, и именно этот аспект становится одним из центральных в контексте Всемирного дня некурения.

  Курение и рак: как связаны эти явления?

 Табачный дым – это комплекс токсичных химических веществ, многие из которых обладают канцерогенными (ракообразующими) свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной около 30% всех случаев смерти от рака и более 70% случаев рака легких. Более того, курение является важным фактором риска для развития ряда других видов рака, таких как рак горла, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже шейки матки.

 Смолы, содержащиеся в табачном дыме, проникают в легкие и кровеносные сосуды, повреждая клетки. Постепенно это может привести к мутациям в клеточном ДНК, что способствует бесконтрольному делению клеток и формированию опухоли. Этот процесс может длиться годы, а иногда и десятилетия, прежде чем проявятся первые симптомы заболевания. При этом риск рака увеличивается с каждым годом курения, особенно если человек курит с подросткового возраста.

  Влияние курения на различные виды рака

 Рак легких.

 Это наиболее очевидная и прямолинейная связь. Курение – основной фактор риска для рака легких, причем риск у курильщиков может быть в 20–30 раз выше, чем у некурящих людей. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность развития этого опасного заболевания. Курение не только увеличивает вероятность заболевания, но и ухудшает прогноз: рак легких у курильщиков чаще диагностируется на более поздних стадиях, когда лечение уже менее эффективно.

 Рак горла, гортани и полости рта.

 Кроме легких, курение существенно повышает риск развития рака горла и гортани, так как табачные вещества напрямую контактируют с слизистой оболочкой дыхательных путей и рта. Постоянное раздражение клеток вызывает их повреждение и может привести к злокачественным изменениям. Рак полости рта и горла является довольно распространенным заболеванием среди курильщиков, особенно среди тех, кто употребляет алкоголь вместе с табаком.

 Рак пищевода и поджелудочной железы.

 Исследования показывают, что курение в два раза увеличивает вероятность развития рака пищевода, а также повышает риск рака поджелудочной железы. Вдыхание табачного дыма и его компоненты могут повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что способствует развитию опухолей.

 Рак мочевого пузыря.

 Курение является главным фактором риска для рака мочевого пузыря. Токсины из табачного дыма попадают в мочу, что воздействует на клетки мочевого пузыря, увеличивая вероятность возникновения опухолей.

 Рак шейки матки.

 Для женщин курение также представляет угрозу: оно повышает риск развития рака шейки матки, особенно у тех, кто уже имеет инфекцию вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является основным возбудителем этого заболевания. Никотин и другие канцерогенные вещества могут способствовать прогрессированию ВПЧ и развитию злокачественных клеток.

  Профилактика онкологических заболеваний.

 Одним из важнейших шагов в профилактике онкологических заболеваний является отказ от курения. Всемирный день некурения служит напоминанием о том, что лучший способ предотвратить рак и другие болезни, вызванные курением, – это не начинать курить или как   

  Кроме того, существует несколько важных стратегий, которые могут помочь в профилактике рака:

 Отказ от курения.

 Это самый эффективный способ снизить риск рака и других заболеваний. Даже если человек курит много лет, отказ от курения сразу начинает приносить пользу: через несколько дней после прекращения курения улучшается функция легких, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рак начинает развиваться медленнее.

  Пропаганда здорового образа жизни.

 Важную роль в профилактике рака играет и здоровый образ жизни в целом. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя и наркотиков, а также регулярные медицинские осмотры помогают снизить вероятность онкологических заболеваний. Важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами, фруктами, белками и витаминами, а также ограничивать потребление красного мяса и переработанных продуктов.

  Раннее выявление и регулярные медицинские осмотры.

 Раннее выявление рака может существенно повысить шансы на успешное лечение. Регулярные скрининговые обследования, такие как маммография, колоноскопия, обследование на ВПЧ и другие, позволяют выявить рак на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно

https://zgcgie.by/zozh/zdorovyj-gorod                                                                                                                             

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь