Бруцеллёз – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины) при контакте с больными животными.
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель.
З аболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
— вакцинируйте домашних животных;
— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.
При этом заболевании летальность составляет до 100% поголовья свиней, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется:
Вирус инактивируется (погибает):
ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:
немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
С тех пор, как человек разумный, он начал искать как сделать пищу вкуснее, полезнее, изменить ее запах, увеличить срок хранения. Люди начали использовать травы, соль, естественные красители. В современном мире, с развитой химической индустрией, возникли пищевые добавки в привычном нам виде, изготовленные с помощью синтеза и ферментации.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
Производство пищевых продуктов прочно связано с применением не только традиционных сырья и ингредиентов изготавливаемой продукции, но и различных веществ, продлевающих сроки годности, улучшающих внешний вид и органолептические свойства продукции, облегчающих технологичес-кие процессы ее изготовления, помогают скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта. В быту обычно их называют пищевыми добавками. В действительности существует три основные группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные вещества обычно не употребляются в пищу человеком (т.е. никогда не являются основным сырьем для производства продукции). Отсюда следует, что их содержание в пищевом продукте гораздо ниже содержания ингредиентов основного сырья в процентном соотношении. Эти вещества используются при производстве пищевой продукции намеренно для достижения определенных технологических целей. Эти группы продукции (пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС) предназначаются для использования, как правило, предприятиями пищевой промышленности, поэтому на их маркировке обязательно указание информации «Не для розничной продажи».
При этом:
- пищевая добавка остается в готовом пищевом продукте, становится его компонентом и обязательно указывается в его составе, применяется с определенной технологической целью, в том числе с целью придания сладкого, кислого или солёного вкуса;
- ароматизатор остается в готовом пищевом продукте и обязательно указывается в его составе, применяется с конкретной технологической целью: с целью придания определенного вкуса и (или) аромата (за исключением сладкого, кислого, солёного вкуса);
- технологическое вспомогательное средство (ТВС) применяется с определенной технологической целью, по завершении технологического процесса ТВС или удаляется полностью из пищевого продукта, или содержится в незначительных остаточных количествах, поэтому в составе пищевого продукта не указывается.
Требования безопасности
Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции.
Наличие маркировки с Е-кодом означает следующее:
Что обозначает Е?
Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:
Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Врач-гигиенист
ГУ «Жодинский городской центр
гигиены и эпидемиологии» Ж.А. Кузьминскаяим
Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.
Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:
Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.
Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.
Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).
Признаки и симптомы у людей
Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти.
Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1).
У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит.
Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.
У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.
При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.
При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.
Профилактика. Мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:
Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты.
Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить
в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом.
Для подготовки материала использовались сайты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии
и Всемирной организации здравоохранения
21 ноября мир отмечает Всемирный день некурения - важное событие, направленное на повышение осведомленности о вреде курения и его связи с развитием опасных заболеваний, включая рак. Этот день был учрежден с целью привлекать внимание к глобальной проблеме табачной зависимости и стимулировать действия, направленные на улучшение здоровья населения.
Одним из наиболее серьезных последствий курения является развитие онкологических заболеваний. Курение является основным фактором риска для ряда видов рака, и именно этот аспект становится одним из центральных в контексте Всемирного дня некурения.
Курение и рак: как связаны эти явления?
Табачный дым – это комплекс токсичных химических веществ, многие из которых обладают канцерогенными (ракообразующими) свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной около 30% всех случаев смерти от рака и более 70% случаев рака легких. Более того, курение является важным фактором риска для развития ряда других видов рака, таких как рак горла, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже шейки матки.
Смолы, содержащиеся в табачном дыме, проникают в легкие и кровеносные сосуды, повреждая клетки. Постепенно это может привести к мутациям в клеточном ДНК, что способствует бесконтрольному делению клеток и формированию опухоли. Этот процесс может длиться годы, а иногда и десятилетия, прежде чем проявятся первые симптомы заболевания. При этом риск рака увеличивается с каждым годом курения, особенно если человек курит с подросткового возраста.
Влияние курения на различные виды рака
Рак легких.
Это наиболее очевидная и прямолинейная связь. Курение – основной фактор риска для рака легких, причем риск у курильщиков может быть в 20–30 раз выше, чем у некурящих людей. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность развития этого опасного заболевания. Курение не только увеличивает вероятность заболевания, но и ухудшает прогноз: рак легких у курильщиков чаще диагностируется на более поздних стадиях, когда лечение уже менее эффективно.
Рак горла, гортани и полости рта.
Кроме легких, курение существенно повышает риск развития рака горла и гортани, так как табачные вещества напрямую контактируют с слизистой оболочкой дыхательных путей и рта. Постоянное раздражение клеток вызывает их повреждение и может привести к злокачественным изменениям. Рак полости рта и горла является довольно распространенным заболеванием среди курильщиков, особенно среди тех, кто употребляет алкоголь вместе с табаком.
Рак пищевода и поджелудочной железы.
Исследования показывают, что курение в два раза увеличивает вероятность развития рака пищевода, а также повышает риск рака поджелудочной железы. Вдыхание табачного дыма и его компоненты могут повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что способствует развитию опухолей.
Рак мочевого пузыря.
Курение является главным фактором риска для рака мочевого пузыря. Токсины из табачного дыма попадают в мочу, что воздействует на клетки мочевого пузыря, увеличивая вероятность возникновения опухолей.
Рак шейки матки.
Для женщин курение также представляет угрозу: оно повышает риск развития рака шейки матки, особенно у тех, кто уже имеет инфекцию вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является основным возбудителем этого заболевания. Никотин и другие канцерогенные вещества могут способствовать прогрессированию ВПЧ и развитию злокачественных клеток.
Профилактика онкологических заболеваний.
Одним из важнейших шагов в профилактике онкологических заболеваний является отказ от курения. Всемирный день некурения служит напоминанием о том, что лучший способ предотвратить рак и другие болезни, вызванные курением, – это не начинать курить или как
Кроме того, существует несколько важных стратегий, которые могут помочь в профилактике рака:
Отказ от курения.
Это самый эффективный способ снизить риск рака и других заболеваний. Даже если человек курит много лет, отказ от курения сразу начинает приносить пользу: через несколько дней после прекращения курения улучшается функция легких, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рак начинает развиваться медленнее.
Пропаганда здорового образа жизни.
Важную роль в профилактике рака играет и здоровый образ жизни в целом. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя и наркотиков, а также регулярные медицинские осмотры помогают снизить вероятность онкологических заболеваний. Важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами, фруктами, белками и витаминами, а также ограничивать потребление красного мяса и переработанных продуктов.
Раннее выявление и регулярные медицинские осмотры.
Раннее выявление рака может существенно повысить шансы на успешное лечение. Регулярные скрининговые обследования, такие как маммография, колоноскопия, обследование на ВПЧ и другие, позволяют выявить рак на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно
https://zgcgie.by/zozh/zdorovyj-gorod
Страница 2 из 37
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |