Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует, за текущий период 2023 года год проведены надзорные мероприятия в отношении 52 объектов торговли и общественного питания, расположенных в г. Жодино (мониторинги, выборочные проверки, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера). В ходе их проведения на всех объектах (100%) выявлены нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, требований технических регламентов Таможенного союза.

  В ходе проведения надзорных мероприятий выявлен ряд несоответствий, а именно:

-не представлены медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала и допуском к работе; 

-уборочный инвентарь хранится неупорядоченно, не всегда имеет маркировку о назначении; 

-не ведется контроль температурно-влажностного режима в складских помещениях и торговых залах (гигрометр не заправлен, либо вовсе отсутствует); 

-в торговом зале к реализации допускается пищевая продукция с несоответствующей маркировкой, с истекшими сроками годности, с признаками порчи, с нарушением целостности оболочки, без наличия документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;      

-не своевременно и не качественно проводится ежедневная и генеральная уборка помещений: под решетками в холодильных витринах остатки продукции, пыль, под стеллажами песок, мелкобытовой мусор;

-снижен контроль за наличием и использованием дезинфицирующих средств и антисептиков, одноразовых бумажных полотенец (не своевременное заполнение дозаторов, обеспечение бумажными полотенцами, используются средства с истекшим сроком годности); 

-неупорядочено хранение санитарного брака (в одном холодильнике «санитарный брак» вперемешку с доброкачественной продукцией); 

-по результатам протоколов исследования в образцах кулинарной продукции, в смывах с оборудования, инвентаря обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), обнаруживается «небезопасная» продукция (не соответствующая требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям); 

- не осуществляется производственный контроль параметров факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах персонала (микроклимат, освещенность, уровни шума и др.).

  Выявляемые нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля со стороны руководства организаций и предприятий.

  По результатам надзора за текущий период 2023 года вынесено 1 предписание об устранении выявленных нарушений (в ходе проведения выборочной проверки), 15 предписаний (в ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера) и 4 рекомендации об устранении нарушений (в ходе мониторинга), подготовлены 32 требования (предписаний) об изъятии из обращения продукции (изъято 788,88 кг), в том числе 25 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности (изъято 283,98кг), 34 требования (предписания) о приостановлении деятельности объектов, направлено 4 информации на сайт центра гигиены и 4 информации в  Жодинский ГИК, за повторно выявленные нарушения 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности на сумму 1295 руб. и 21 должностное лицо привлечено к административной ответственности на сумму 2423,5 руб., за невыполнение требований предписания об устранении нарушений в отношении 1 должностного лица подготовлены материалы в суд для привлечения к административной ответственности.

  В ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера проводился отбор проб сырья, готовой пищевой продукции с акцентом на импортную продукцию, кулинарной продукции собственного производства предприятий общественного питания и производственных цехов магазинов г.Жодино. Так за текущий период 2023 года из торговой сети отобрано 77 проб пищевых продуктов (из них 75 импортной продукции) – выявлено 5 проб импортной продукции, не соответствующих требованиям ТНПА (1 проба не соответствовала по санитарно-химическим показателям и 2 пробы по микробиологическим показателям), также отобрано 115 проб кулинарной продукции собственного производства предприятий общественного питания и производственных цехов магазинов - выявлено 22 пробы,  не соответствующих требованиям ТНПА по микробиологическим показателям (что составило 19,13%).

  Работа по соблюдению требований санитарного законодательства и по выполнению выданных рекомендаций и предписаний на данных объектах будет продолжена.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь