Понятие об инфекциях, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме вышеперечисленных заболеваний, в южных странах встречаются: шанкроид, паховая гранулема и хламидийная лимфогранулема.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. В результате ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от разнообразных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, а также препятствовать развитию злокачественных опухолей (рака), что через некоторое время ведет к смерти больного.

Кроме того, при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Основные факты:

  1. Каждый шестой житель планеты болен ИППП.
  2. Ежедневно более 1 млн. человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  3. Ежегодно 357 млн. человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
  4. Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанными.
  5. В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  6. Лекарственная устойчивость, в частности гонококков, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия на ИППП во всем мире.
  7. Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  8. Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) .
  9. Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
  10. 30 видов бактерий, вирусов и паразитов предаются при половом контакте.
  11. 8 из них вызывают наиболее часто встречающиеся ИППП:
  12. 4 из этих 8 инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихоманиаз – сегодня поддаются лечению.
  13. 4 инфекции: гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ или герпес), ВИЧ-инфекция, и вирус папилломы человека (ВПЧ) – являются вирусными и неизлечимыми.
  14. Среди первичной заболеваемости 50-70% случаев приходится на возрастную группу 15-29 лет.
  15. ИППП представляют реальную угрозу репродуктивному здоровью, так как чаще всего являются причиной бесплодия, нередко вызывают осложнения течения беременности и привычные выкидыши.
  16. Воспалительный процесс половых органов, нередко связанный с ИППП, во много раз повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
  17. Высокие темпы распространения ВИЧ связаны с усиливающейся в последние годы тенденцией передачи ВИЧ-инфекции половым путем.
  18. По Республике Беларусь за 2020 год среди взрослых количество случаев заболеваний сифилисом - 763, гонореи - 629. 0-14 лет – случаев заболеваний сифилисом и гонореей не регистрировалось, 15-17 лет – 4 случая (гонорея), путь заражения – половой. По г.Жодино среди взрослых количество случаев заболеваний сифилисом - 6 (увеличилось по сравнению с 2019 г. на 20%), гонореей - 2 случая (в 2019 г. -1).

Общие клинические проявления половых инфекций

Несмотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

  • зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин);
  • без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);
  • больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;
  • сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;
  • трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время

(для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например в г. Жодино это:

  • Поликлиника или женская консультация.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительно отношение со стороны медицинских работников.

Новое в диагностике: Анализ крови на torch-инфекции. Проводят в обязательном порядке всем беременным. Аббревиатура torch составлена из первых букв английских названий следующих инфекций: токсоплазмоз, сифилис, гепатит, краснуха, цитомегаловирус, герпес. Эти болезни оказывают негативное влияние на плод, вызывая неправильное внутриутробное развитие. У женщины берут кровь и исследуют ее на антитела к торч-инфекциям. Количество антител показывает, болеет ли женщина в данный момент или когда-то перенесла эти заболевания. В последнем случае опасности для ребенка нет. Если будущая мама заразилась во время беременности, то ей предлагают прервать беременность.

ПЦР на ИППП

Золотым стандартом в диагностике является исследование ИППП методом ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоточный метод исследования, при котором добиваются увеличения фрагмента ДНК определенных клеток.

Копирование ДНК происходит только при условии его присутствия в данном образце. ПЦР на ИППП применяют к инфекциям, которые протекают скрыто. К плюсам данного метода относятся: быстрота, точность, информативность.

Методом ПЦР исследуются такие заболевания, как:

  • хламидиоз;
  • цитомегаловирус;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • уреаплазма;
  • гарднереллез.

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин); -

В случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Против двух ИППП - гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации.

По материалам Белорусский государственный медицинский университет

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?