Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  Заседание комиссии по противодействию коррупции состоится 07.02.2024 в 8:30 в кабинете № 24.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Об избрании секретаря комиссии по противодействию коррупции.
  2. О результатах работы комиссии по противодействию коррупции за 2023 год (при необходимости принятие мер по повышению эффективности этой деятельности).
  3. Об утверждении плана работы комиссии по противодействию коррупции на 2024 год.
  4. О письме государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 29.01.2024 № 5-13/5 «О реализации приказа».

 По состоянию на 26.01.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 За период с 22.01.2024 по 26.01.2024 г. в г. Жодино зарегистрировано:

  • 1 случай ОКИ, городской житель, неорганизованный ребенок до 2-х лет;
  • 1 случай ветряной оспы, городской житель, школьник;
  • ОРЗ – 1448 случаев.
  • За антирабической помощью обратилось 3 пострадавших, покусаны домашними животными.
  • При осуществлении государственного санитарного надзора специалистами ГЦГЭ к административной ответственности привлечено 1 физическое лицо.
  • При осуществлении государственного санитарного надзора на предприятии общественного питания вынесено 1 предписание о запрещении реализации товаров (изъятии из обращения) весом 42,06 кг (в т.ч. 32,326 кг с истекшим сроком годности); 1 предписание (предложение) о приостановлении (запрете) деятельности (эксплуатации), реализации товаров (работ, услуг); 1 предписание об устранении нарушений.
  • По наведению порядка в городе проверено 77 объектов, на которых выявлено 25 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 7 - на территории предприятий и организаций, 17 - на дворовых территориях. По результатам рейдов направлено 7 информационных писем руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей ср еды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.

Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация,
а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве
и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт,
что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Эпидситуация в мире.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация,
а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве
и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

В мире ежегодно подтверждается более 500 тыс. случаев впервые выявленной бруцеллезной инфекции среди людей. До 70–80 % заболеваемости бруцеллезом в мире регистрируется на территориях интенсивного разведения скота в регионах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной
и Центральной Америки.

К наиболее неблагополучным по бруцеллезу относят страны Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Высокие уровни заболеваемости бруцеллезом людей регистрируются в Йемене
(88,6 случаев на 100 тыс. населения), Сирии (43,9), Палестине (19,1), Иране (18,6), Кувейте (10,8), Омане (9,0), Турции (8,0), Саудовской Аравии (6,22), Иордании (4,5), Катаре (4,3), Израиле (4,0), Ираке (2,6).

К общим для региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока факторам, оказывающим существенное влияние на сохранение неблагополучия по бруцеллезу, можно отнести социальную
и политическую нестабильность в наиболее неблагополучных по бруцеллезу странах, нехватку ресурсов и недостаточную развитость инфраструктуры для надлежащей диагностики, недостаточный надзор за системой ведения животноводства, наличие национальных обычаев приготовления и употребления непастеризованных молочных продуктов, низкую грамотность населения в вопросах профилактики зоонозных инфекций. Специфические геоклиматические
и агроландшафтные условия (засушливость и высокогорье) обусловили высокую популярность в регионе пастбищного скотоводства, в котором задействована существенная доля населения региона. Численность поголовья овец и коз в странах Ближнего Востока составляет более 85 % от общего количества мелких жвачных в мире, при этом плотность мелкого рогатого скота (МРС) почти в два раза выше мировых значений.

Практически ежегодно в странах Африки регистрируются групповые вспышки острого бруцеллеза, связанные с употреблением сырого молока и кисло-молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. В апреле 2021 г. на территории Алжира выявлено два случая группового заболевания людей бруцеллезом:
в г. Батне (31 человек) и в г. Хамма Бузиане (7) после употребления непастеризованного молока от коз и коров. Аналогичные случаи в 2021 г. подтверждены в алжирских провинциях Джиджель, Мсила и Буира.
В последнее десятилетие высокие уровни заболеваемости людей бруцеллезом ежегодно регистрируются в Кении (203,1 на 100 тыс. населения), Танзании (25,0), Эритрее (21,8), Алжире (8,4), Тунисе (8,94), Египте (3,89).

Напряженная ситуация по бруцеллезу сохраняется на территории государств Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Суммарный среднегодовой уровень заболеваемости людей бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу странах ВЕЦА, по разным оценкам, составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения. К наиболее неблагополучным по бруцеллезу относят Киргизию (более 18 случаев на 100 тыс. населения), Казахстан (16), Туркменистан (7), Таджикистан (9), Армению (8,5–9), Грузию (5), Монголию (4), Азербайджан (4)
и Узбекистан (2,5–3). Однако в последние годы можно отметить наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости людей бруцеллезом в большинстве указанных стран.

За последние десять лет в странах Европейского союза (ЕС),
где регистрировался бруцеллез, можно отметить тенденцию
к снижению заболеваемости. За период 2011–2020 гг. выявлено более
4 тыс. случаев бруцеллеза среди людей, из которых в среднем около 30 % были связаны с путешествиями в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира. Ежегодно отмечаются случаи заболевания людей бруцеллезом после употребления продуктов животноводства, ввезенных из эндемичных стран. Бруцеллез у людей в странах Евросоюза регистрировался в Боснии и Герцеговине (7,2 на 100 тыс. населения), Греции (1,28–1,43), Македонии (1,06), Португалии (0,48), Италии (0,35), Испании (0,15), Сербии (0,1), Бельгии (0,07), Германии (0,05), Ирландии (0,04) и Хорватии (0,02).

В Англии за последние три года в несколько раз увеличилось количество случаев заболевания бруцеллезом среди собак (основной хозяин патогенного для человека вида бруцелл Brucella canis), при этом большинство фактов заражения бруцеллами обнаружено у собак-спасателей, импортированных из Румынии (в 2020 г. из Румынии
в Великобританию было ввезено почти 30 тыс. собак). В последние годы не менее чем в 14 странах ЕС (Австрия, Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) регистрировался бруцеллез среди собак, в том числе импортированных из Восточной Европы (Молдавия, Румыния, Македония).

Передача инфекции.

Бруцеллез затрагивает людей всех возрастов и обоих полов.
У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие
с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами
и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров
и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз
и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

Клиническая картина.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40°C (характерны подъемы температуры
в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.

Осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Устойчивость возбудителя. В сыром молоке, хранящемся
в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней,
в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Профилактика.

  • вакцинация домашних животных;
  • не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных,  а также реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
  • отказ от непастеризованных молочных продуктов;
  • при работе в животноводческой промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

 

Для подготовки материала использовались официальные сайты Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

  В г.Жодино, как и в целом по Республике Беларусь, отмечается закономерный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

 В возрастной структуре заболевших острыми респираторными инфекциями около 60% приходится на детское население.

Формирование заболеваемости происходит преимущественно за счет активной циркуляции вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, метапневмовирусы и т.д.). По результатам лабораторного надзора в отдельных случаях иденцифицируются вирусы гриппа А и В.

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Жодино напоминает о необходимости соблюдения актуальных рекомендаций по предупреждению заболевания ОРИ:

  • исключите тесный контакт с людьми с симптомами инфекционных заболеваний;
  • по возможности минимизируйте посещение общественных мест или ограничьте пребывание в данных местах;
  • соблюдайте гигиену рук (мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук);
  • максимально часто проветривайте помещения, при необходимости проводите влажную уборку;
  • соблюдайте «респираторный этикет» – свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;

стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

  • придерживайтесь принципов здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в рацион необходимо включать овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда),регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе.

  Однако, самым эффективным способом защиты от заболевания гриппом является вакцинация. Защита, созданная с помощью вакцины, является надежной, высокоспецифичной, предупреждает заболевание гриппом, тяжелое течение и развитие осложнений.

В настоящее время имеется возможность прохождения профилактической вакцинации против гриппа в учреждении здравоохранения «Жодинская центральная городская больница».

Если же избежать заболевания не удалось, при появлении первых симптомов оставайтесь дома, не посещайте организованные коллективы и вызывайте врача на дом.

Ответственное отношение к мерам неспецифической профилактики и вакцинация – это инструмент, который позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

  ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам школ, которые решили связать свою жизнь с медициной, получить профессию на условиях договора о целевой подготовке.

 Для получения целевого направления необходимо обратиться 
в государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П.Бровки, 9).  Можно обратиться к нам, в ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», мы окажем консультативную помощь и предоставим всю необходимую информацию.

На каких условиях поступают целевики:

 Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами. При этом не нужно забывать об обязательной отработке, которая составляет 5 лет с высшим образование и 3 года средним специальным. Поэтому абитуриент принимает решение взвесив для себя все доводы.

Преимущества целевой подготовки:

  • Легко поступить. Проходной балл по целевому конкурсу, как правило, ниже такового по общему конкурсу. Абитуриенты, не прошедшие по целевому конкурсу, могут участвовать в общем конкурсе, что увеличивает шансы на поступление.
  • Бесплатное обучение. Студенту или его родителям не нужно тратиться на оплату учебы.
  • Гарантированное трудоустройство. Распределение после обучения осуществляется в организацию здравоохранения,
    с которой заключен договор.

Подробную информацию о заключении договоров можно получить по телефону: 8 01775 45893

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь