24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
Наступившая жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, напоминаем о мерах профилактики.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не покупать продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!
При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке и следовать рекомендациям:
Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим детям избежать заболеваний кишечными инфекциями, сохранить здоровье и не испортить летнее настроение!
По состоянию на 21.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 физических лица и 1 юридическое лицо.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта общественного питания, 2 торговых объектов, 1 предприятия пищевой промышленности. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 0,92 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 0,85 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дано 1 предписание об устранении нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 38 объектов, на которых выявлено 9 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - на территории организаций, 1 – строительном объекте. По результатам рейдов направлено 4 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Заседание комиссии по противодействию коррупции состоится в кабинете № 5 (актовый зал) 21.06.2024 в 8:30.
ПОВЕСТКА ДНЯ И ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ:
Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!
Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.
Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.
По состоянию на 14.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 3 физических лица.
По наведению порядка в городе проверено 63 объекта, на которых выявлено 26 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - на территории организаций, 18 дворовых территориях. По результатам рейдов направлено 3 рекомендации, 4 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Страница 13 из 55
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |