24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
В рамках мероприятий по благоустройству городского пляжа г.Жодино проводится взаимодействие с Жодинским ГИК. Так 29.02.2024 Жодинским городским исполнительным комитетом принято решение № 353 «О мероприятиях по охране жизни людей на водах в период купального сезона 2024 года», согласно которого разработан план мероприятий.
С начала купального сезона 2024 года специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведено 8 обследований состояния городского пляжа. Проводится лабораторный контроль качества воды зоны рекреации, воды питьевого фонтанчика. От начала купального сезона проведен отбор 24 проб воды из поверхностного водоема в местах купания зоны рекреации и воды из питьевого фонтанчика на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По результатам исследований пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.
Лабораторный контроль поверхностных вод зоны рекреации будет продолжен в течение купального сезона.
По состоянию на 19.07.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 юридическое и 1 физическое лицо.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 2 объектов торговли. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 18,7 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 4,64 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дана 1 рекомендация и 1 предписание об устранении нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 20 объектов, на которых выявлено 8 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 6 – в организациях, 1 – дворовых территориях, 1 – строительных территориях. По результатам рейдов направлено 5 рекомендаций, 2 информационных письма руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
По состоянию на 12.07.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 юридических и 4 физических лица.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта торговли. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 2,85 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 1,93 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дана 1 рекомендация об устранении нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 36 объектов, на которых выявлено 6 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 3 – в организациях, 3 – садоводческих товариществах. По результатам рейдов направлено 3 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», согласно предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера №29 от 02.07.2024 года) специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 08.07.2024 проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований в магазине ЧТУП «Виктория Эталон», расположенном по адресу: г. Жодино, ул. Калиновского, 28.
В ходе проведенных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА, а именно:
По результатам исследований информированы магазин ЧТУП «Виктория Эталон», поставщик в Республику Беларусь: ЧП «Вкусное дело», ГУ «Республиканский ЦГЭОЗ», ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии», подготовлена информация в Жодинский горисполком.
Качество изготавливаемой и реализуемой на территории города продукция находится на постоянном контроле государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».
Помощник врача-гигиениста М.А.Коновалова
Ни для кого не секрет, что летом мы используем большое количество овощей и фруктов в свежем виде (без термической обработки). Поэтому несоблюдение элементарных правил может привести к острой кишечной инфекции или пищевому отравлению, особенно при повышенных температурах атмосферного воздуха.
Специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в течение летнего сезона проводятся осмотры торговых объектов и объектов общественного питания на предмет соблюдения требований санитарного законодательства Республики Беларусь.
В ходе осмотров обращается особое внимание на то, чтобы торговля осуществлялась только в специально отведенных местах, на наличие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, в том числе подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, прохождение работниками медосмотра и гигиенического обучения, исключение торговли продуктами непосредственно с земли, исключение надрезания бахчевых и продажи их частями, надлежащее санитарное состояние торгового места, соблюдение условий хранения и другие.
Руководителям организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли необходимо обеспечить постоянный контроль за:
- соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением их сроков годности,
-оборудованием торговых, производственных и складских помещений эффективно работающей системой вентиляции,
- соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей,
- исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением технологии приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку),
- обеспечением производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях, проведением мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды,
- обеспечением систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены сотрудниками,
- обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций
Симптомы пищевого отравления или острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка.
Меры для профилактики пищевых отравлений
Не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, но существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:
- тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением проточной водой,
- соблюдение сроков хранения пищевых продуктов и условий хранения (особенно температурный режим), не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами,
- избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов,
-мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы,
-готовьте до полной готовности мясную и рыбную продукцию, чтобы минимизировать риск отравления, употребление в пищу сырой рыбы (например в суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении), яйца должны быть сваренные «вкрутую».
Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках, у выходов из магазинов и т.д.). Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. На поверхности овощей и фруктов содержатся возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, поэтому перед употреблением их надо вымыть. И ни в коем случае нельзя пробовать разрезанный арбуз, иные фрукты и овощи, чтобы убедиться в их спелости.
Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.
Берегите себя и своих близких!
Страница 11 из 55
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |