Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

   В рамках мероприятий по благоустройству городского пляжа г.Жодино проводится взаимодействие с Жодинским ГИК. Так 29.02.2024  Жодинским городским исполнительным комитетом принято решение № 353 «О мероприятиях по охране жизни людей на водах в период купального сезона 2024 года», согласно которого разработан план мероприятий.

 С начала  купального сезона 2024 года специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведено 8 обследований состояния городского пляжа. Проводится  лабораторный контроль качества воды зоны рекреации, воды питьевого фонтанчика. От начала купального сезона проведен отбор 24 проб воды из поверхностного водоема в местах купания зоны рекреации и воды из питьевого фонтанчика на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По результатам исследований пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

 Лабораторный контроль поверхностных вод зоны рекреации будет продолжен в течение купального сезона.

  По состоянию на 19.07.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 2 случая ОКИ, взрослые.
  • 1 случай педикулеза, школьник.
  • 4 случая ХВГ «С», взрослые.
  • ОРЗ – 319 случаев.
  • За антирабической помощью обратилось 5 пострадавших, 4 пострадавших покусаны домашними и 1 - безнадзорным животным.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 юридическое и 1 физическое лицо.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 2 объектов торговли. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 18,7 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 4,64 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дана 1 рекомендация и 1 предписание об устранении нарушений.

 По наведению порядка в городе проверено 20 объектов, на которых выявлено 8 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 6 – в организациях, 1 – дворовых территориях, 1 – строительных территориях. По результатам рейдов направлено 5 рекомендаций, 2 информационных письма руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  По состоянию на 12.07.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 2 случая ОКИ, 1 взрослый и 1 школьник.
  • 2 случая энтеровирусной инфекции, 1 ребенок, посещающий дошкольное учреждение и 1 взрослый.
  • 1 случай ветряной оспы, ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • 1 случай микроспории, неорганизованный ребенок до 2-х лет.
  • 1 случай чесотки, взрослый.
  • ОРЗ – 320 случаев.
  • За антирабической помощью обратилось 7 пострадавших, 5 покусаны домашними и 2 - безнадзорными животными.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 юридических и 4 физических лица.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта торговли. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 2,85 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 1,93 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дана 1 рекомендация об устранении нарушений.    

 По наведению порядка в городе проверено 36 объектов, на которых выявлено 6 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 3 – в организациях, 3 – садоводческих товариществах. По результатам рейдов направлено 3 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», согласно предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера №29 от 02.07.2024 года) специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 08.07.2024 проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований в магазине ЧТУП «Виктория Эталон», расположенном по адресу: г. Жодино, ул. Калиновского, 28.

 В ходе проведенных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА, а именно:

  1. Пирожное песочное «Элитное», изготовитель ООО «Золотой пекарь», Российская Федерация, г. Москва, поставщик в РБ-ЧП «Вкусное дело», Республика Беларусь, Минский р-н, Новодворский с/с, 5 производственный корпус ИООО «ДоллиумИнвест», пом. 68, дата изготовления 30.06.2024, срок годности 15 суток, ш.к. 4631168813650, отобранное от партии 0,9 кг в количестве 0,32 кг, регистрационный номер декларации о соответствии ЕАЭС №RU Д-RU.PAB.63767/23, дата регистрации о соответствии 19.09.2023, декларация о соответствии действительна с даты регистрации по 18.09.2028 включительно по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГН «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2021 №37, СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением МЗ РБ №52 от 21.06.2013, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»-обнаружены БГКП в 0,1 г. продукта.

 

 По результатам исследований информированы магазин ЧТУП «Виктория Эталон», поставщик в Республику Беларусь: ЧП «Вкусное дело», ГУ «Республиканский ЦГЭОЗ»,  ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии», подготовлена информация в Жодинский горисполком.

  Качество изготавливаемой и реализуемой на территории города продукция находится на постоянном контроле государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».

 

 

Помощник врача-гигиениста                                 М.А.Коновалова

  Ни для кого не секрет, что летом мы используем большое количество овощей и фруктов в свежем виде (без термической обработки). Поэтому несоблюдение элементарных правил может привести к острой кишечной инфекции или пищевому отравлению, особенно при повышенных температурах атмосферного воздуха.

Специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в течение летнего сезона проводятся осмотры торговых объектов и объектов общественного питания на предмет соблюдения требований санитарного законодательства Республики Беларусь.

 В ходе осмотров обращается особое внимание на то, чтобы торговля осуществлялась только в специально отведенных местах, на наличие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, в том числе подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, прохождение работниками медосмотра и гигиенического обучения, исключение торговли продуктами непосредственно с земли, исключение надрезания бахчевых и продажи их частями, надлежащее санитарное состояние торгового места, соблюдение условий хранения и другие.

  Руководителям организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли необходимо обеспечить постоянный контроль за:

- соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением их сроков годности,

-оборудованием торговых, производственных и складских помещений эффективно работающей системой  вентиляции,

- соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей,

- исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением технологии приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку),

- обеспечением производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях, проведением мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды,

- обеспечением систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены сотрудниками,

- обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

 Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

  1. Ослабленная иммунная защита - иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым.
  2. Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.
  3. Не соблюдение правил личной гигиены - следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями группы кишечной флоры.

 Симптомы пищевого отравления или острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка.

  Меры для профилактики пищевых отравлений 

 Не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, но существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:

- тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением проточной водой,

- соблюдение сроков хранения пищевых продуктов и условий хранения (особенно температурный режим), не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами,

- избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов,

-мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы,

-готовьте до полной готовности мясную и рыбную продукцию, чтобы минимизировать риск отравления, употребление в пищу сырой рыбы (например в суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении), яйца должны быть сваренные «вкрутую».

         Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках, у выходов из магазинов и т.д.). Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. На поверхности овощей и фруктов содержатся возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, поэтому перед употреблением их надо вымыть. И ни в коем случае нельзя пробовать разрезанный арбуз, иные фрукты и овощи, чтобы убедиться в их спелости.

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

 Берегите себя и своих близких!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь