Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в сопредельных странах (в соответствии с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан, где источником заражения по данным Роспотребнадзора послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25°С), а также принимая во внимание установившуюся повышенную температуру атмосферного воздуха, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями информирует о необходимости соблюдения требований законодательства Республики Беларусь по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 Справочно: Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах. Ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.

 Бескислородные условия создаются при герметичном консервировании. Особенно опасны запаянные в банки под металлическими крышками грибные, овощные, мясные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п. При хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (внешний вид, вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.

 Результаты надзорных и профилактических мероприятий санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения в отношении объектов, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции, свидетельствуют о значительном удельном весе объектов (более 80% от числа обследованных, в г.Жодино в 100% от числа обследованных), допускающих нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации деятельности.

 Основными нарушениями являются: нарушения в части необеспечения производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.

 Потенцирование рисков осложнения эпидемиологической обстановки обусловлено высоким удельным весом нарушений, связанных с обеспечением организации и проведения производственного контроля, санитарно- противоэпидемических мероприятий, которые входят в число первоочередных задач по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и должны выполняться работниками всех организаций и предприятий, а также быть на контроле руководителей субъектов хозяйствования.

 Специалистами ГЦГЭ в ходе осуществления контрольной (надзорной) деятельности принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма, в том числе обусловленных деятельностью объектов общественного питания (особое внимание — соблюдению технологии изготовления, в том числе режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом), организации и проведению производственного, в том числе лабораторного, контроля во всех критических контрольных точках, включая контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены работниками объектов; осуществлению контроля наличия в объектах документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах ее обращения.

 По результатам преимущественного использования мер профилактического характера и проведенных надзорных мероприятий из обращения изъято свыше 80 тонн потенциально опасной пищевой продукции, выдано 3542 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, в рамках информационного взаимодействия направлено 769 информаций в исполнительные органы власти, заинтересованные ведомства, следственные органы (по г. Жодино изъято 255,935кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 67,20кг с истекшими сроками годности, выдано рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено 10 юридических и 15 ответственных должностных лиц).

 Работа по контролю соблюдения требований субъектами хозяйствования продолжается.

  А населению в целях профилактики ботулизма следует помнить, что губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.

 Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в продуктах, не существует.

 Напоминаем профилактические меры, которые помогут избежать отравления.

  1. При заготовке грибов на зиму ни в коем случае не укупоривать банки герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  2. Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
  3. Перед консервированием грибы отваривать в течение часа.
  4. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.

 А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.

  По состоянию на 05.07.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 1 случай ОКИ, неорганизованный ребенок до 2-х лет.
  • 1 случай инфекционного мононуклеоза, ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • 1 случай микроспории, школьник.
  • ОРЗ – 254 случая.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 физических лица.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта общественного питания. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом с истекшим сроком годности 3,68 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дано 1 предписание об устранении нарушений.    

 По наведению порядка в городе проверено 116 объектов, на которых выявлено 51 нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 1 - на дворовой территории, 33 – в организациях, 15 – садоводческих товариществах, 2 - объектах придорожного сервиса. По результатам рейдов направлено 27 информационных писем руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  По состоянию на 28.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 2 случая ОКИ, 1 взрослый и 1 школьник.
  • 2 случай ХВГ «В», взрослые.
  • 3 случая ветряной оспы, 1 школьник и 2 ребенка, посещающие дошкольные учреждения.
  • 2 случая микроспории, 1 школьник и 1 ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • ОРЗ – 382 случая.
  • За антирабической помощью обратилось 3 пострадавших, 1 покусан домашним и 2 - безнадзорными животными.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 5 физических лиц и 1 юридическое лицо.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 торгового объекта. Дана 1 рекомендация по устранению нарушений.    

 По наведению порядка в городе проверено 48 объектов, на которых выявлено 8 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 2 - на дворовых территориях, 6 – строительных объектах. По результатам рейдов направлено 3 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

Учреждение образования «Слуцкий государственный медицинский колледж имени С.И. Шкляревского» информирует Вас о том, что в 2024 году будет осуществляться набор по следующим специальностям:

Уровень

образования

Код

специальности
Специальность

Срок

обучения

На основе общего базового

образования (9 кл.)
5-04-0911-06

«Медико-диагностическое

дело»
2 года 10 месяцев

На основе общего

среднего

образования
5-04-0911-06

«Медико-диагностическое

дело»

1 год

10 месяцев

Подробную  информацию можно получить на официальном сайте колледжа slutskmedkol.bv

 

 Инспектор по кадрам                                 Е.В.Бурая

02.07.2024

  За 6 месяцев   2024 года   специалистами ГЦГЭ оценено санитарное содержание территорий 1416 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 494 случаях (34,9%). Из них нарушения по содержанию дворовых территорий города Жодино – 44,9 %, содержанию территорий предприятий и организаций города – 33,6%, 10,9% – по содержанию территорий гаражных кооперативов, 5,4% - по содержанию объектов дорожного и придорожного сервиса, 3,4 % – по содержанию строительных объектов, 1,6% по содержанию мест погребения. По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 61 рекомендация об устранении нарушений, наложено 4 штрафа (52,5 б.в.), направлено 171 информационных писем в ведомства, 16 – в органы местной исполнительной власти.

 Также сотрудниками центра обследованы 2883 территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, выдано 131 предложений по устранению недостатков.

 Вопросы содержания территорий находятся на постоянном контроле ГЦГЭ.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь