24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
В г.Жодино, как и в целом по Республике Беларусь, отмечается закономерный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
В возрастной структуре заболевших острыми респираторными инфекциями около 60% приходится на детское население.
Формирование заболеваемости происходит преимущественно за счет активной циркуляции вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, метапневмовирусы и т.д.). По результатам лабораторного надзора в отдельных случаях иденцифицируются вирусы гриппа А и В.
Санитарно-эпидемиологическая служба г.Жодино напоминает о необходимости соблюдения актуальных рекомендаций по предупреждению заболевания ОРИ:
при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;
стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.
Однако, самым эффективным способом защиты от заболевания гриппом является вакцинация. Защита, созданная с помощью вакцины, является надежной, высокоспецифичной, предупреждает заболевание гриппом, тяжелое течение и развитие осложнений.
В настоящее время имеется возможность прохождения профилактической вакцинации против гриппа в учреждении здравоохранения «Жодинская центральная городская больница».
Если же избежать заболевания не удалось, при появлении первых симптомов оставайтесь дома, не посещайте организованные коллективы и вызывайте врача на дом.
Ответственное отношение к мерам неспецифической профилактики и вакцинация – это инструмент, который позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.
Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.
Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация,
а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве
и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт,
что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.
Эпидситуация в мире.
Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация,
а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве
и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.
В мире ежегодно подтверждается более 500 тыс. случаев впервые выявленной бруцеллезной инфекции среди людей. До 70–80 % заболеваемости бруцеллезом в мире регистрируется на территориях интенсивного разведения скота в регионах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной
и Центральной Америки.
К наиболее неблагополучным по бруцеллезу относят страны Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Высокие уровни заболеваемости бруцеллезом людей регистрируются в Йемене
(88,6 случаев на 100 тыс. населения), Сирии (43,9), Палестине (19,1), Иране (18,6), Кувейте (10,8), Омане (9,0), Турции (8,0), Саудовской Аравии (6,22), Иордании (4,5), Катаре (4,3), Израиле (4,0), Ираке (2,6).
К общим для региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока факторам, оказывающим существенное влияние на сохранение неблагополучия по бруцеллезу, можно отнести социальную
и политическую нестабильность в наиболее неблагополучных по бруцеллезу странах, нехватку ресурсов и недостаточную развитость инфраструктуры для надлежащей диагностики, недостаточный надзор за системой ведения животноводства, наличие национальных обычаев приготовления и употребления непастеризованных молочных продуктов, низкую грамотность населения в вопросах профилактики зоонозных инфекций. Специфические геоклиматические
и агроландшафтные условия (засушливость и высокогорье) обусловили высокую популярность в регионе пастбищного скотоводства, в котором задействована существенная доля населения региона. Численность поголовья овец и коз в странах Ближнего Востока составляет более 85 % от общего количества мелких жвачных в мире, при этом плотность мелкого рогатого скота (МРС) почти в два раза выше мировых значений.
Практически ежегодно в странах Африки регистрируются групповые вспышки острого бруцеллеза, связанные с употреблением сырого молока и кисло-молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. В апреле 2021 г. на территории Алжира выявлено два случая группового заболевания людей бруцеллезом:
в г. Батне (31 человек) и в г. Хамма Бузиане (7) после употребления непастеризованного молока от коз и коров. Аналогичные случаи в 2021 г. подтверждены в алжирских провинциях Джиджель, Мсила и Буира.
В последнее десятилетие высокие уровни заболеваемости людей бруцеллезом ежегодно регистрируются в Кении (203,1 на 100 тыс. населения), Танзании (25,0), Эритрее (21,8), Алжире (8,4), Тунисе (8,94), Египте (3,89).
Напряженная ситуация по бруцеллезу сохраняется на территории государств Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Суммарный среднегодовой уровень заболеваемости людей бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу странах ВЕЦА, по разным оценкам, составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения. К наиболее неблагополучным по бруцеллезу относят Киргизию (более 18 случаев на 100 тыс. населения), Казахстан (16), Туркменистан (7), Таджикистан (9), Армению (8,5–9), Грузию (5), Монголию (4), Азербайджан (4)
и Узбекистан (2,5–3). Однако в последние годы можно отметить наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости людей бруцеллезом в большинстве указанных стран.
За последние десять лет в странах Европейского союза (ЕС),
где регистрировался бруцеллез, можно отметить тенденцию
к снижению заболеваемости. За период 2011–2020 гг. выявлено более
4 тыс. случаев бруцеллеза среди людей, из которых в среднем около 30 % были связаны с путешествиями в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира. Ежегодно отмечаются случаи заболевания людей бруцеллезом после употребления продуктов животноводства, ввезенных из эндемичных стран. Бруцеллез у людей в странах Евросоюза регистрировался в Боснии и Герцеговине (7,2 на 100 тыс. населения), Греции (1,28–1,43), Македонии (1,06), Португалии (0,48), Италии (0,35), Испании (0,15), Сербии (0,1), Бельгии (0,07), Германии (0,05), Ирландии (0,04) и Хорватии (0,02).
В Англии за последние три года в несколько раз увеличилось количество случаев заболевания бруцеллезом среди собак (основной хозяин патогенного для человека вида бруцелл Brucella canis), при этом большинство фактов заражения бруцеллами обнаружено у собак-спасателей, импортированных из Румынии (в 2020 г. из Румынии
в Великобританию было ввезено почти 30 тыс. собак). В последние годы не менее чем в 14 странах ЕС (Австрия, Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) регистрировался бруцеллез среди собак, в том числе импортированных из Восточной Европы (Молдавия, Румыния, Македония).
Передача инфекции.
Бруцеллез затрагивает людей всех возрастов и обоих полов.
У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.
Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие
с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами
и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров
и лабораторных работников.
Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз
и овец.
Передача инфекции от человека человеку происходит редко.
Клиническая картина.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40°C (характерны подъемы температуры
в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость возбудителя. В сыром молоке, хранящемся
в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней,
в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Профилактика.
Для подготовки материала использовались официальные сайты Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.
Корь - это острое инфекционное заболевание с чрезвычайно высоким уровнем восприимчивости у населения. Заразительная способность вируса кори (индекс контагиозности) приближается к 100%, это значит, что практически все, кто встретился с вирусом и не имеет иммунной защиты, заболевают.
Источник заражения для окружающих является больной корью человек, распространяющий вокруг себя вирус с капельками слюны при разговоре, чихании, кашле. Инкубационный период в среднем составляет 8-12 дней (максимально до 21 дня).
Корь проявляется высокой температурой до 390С, общей интоксикацией, воспалением верхних дыхательных путей (насморк, кашель), слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, часто со светобоязнью) и характерной пятнистой сыпью на кожных покровах.
Корь опасна своими осложнениями. После перенесенной кори могут возникнуть:
Если Вы или Ваш ребенок имеете симптомы, похожие на корь, Вам необходимо:
Профилактика кори.
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.
По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, не привитым, привитым однократно, тем, у кого нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или о ранее перенесенном заболевании.
Вакцинация предупреждает развитие кори, создавая надежный иммунитет на период более 20 лет.
Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», 2023
ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам школ, которые решили связать свою жизнь с медициной, получить профессию на условиях договора о целевой подготовке.
Для получения целевого направления необходимо обратиться
в государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П.Бровки, 9). Можно обратиться к нам, в ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», мы окажем консультативную помощь и предоставим всю необходимую информацию.
На каких условиях поступают целевики:
Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами. При этом не нужно забывать об обязательной отработке, которая составляет 5 лет с высшим образование и 3 года средним специальным. Поэтому абитуриент принимает решение взвесив для себя все доводы.
Преимущества целевой подготовки:
Подробную информацию о заключении договоров можно получить по телефону: 8 01775 45893
Вирусная инфекция Нипах (вирусный энцефалит Нипах) – зооантропонозное (возбудитель может передаваться людям от больного животного либо человека) вирусное заболевание, вызываемое вирусом Нипах.
Это новое заболевание, впервые об инфекции стало известно в 1999 году, когда возникла вспышка в Малайзии, возбудитель был выделен в Бангладеш в 2001 году. В настоящее время данная инфекция наиболее распространена и эндемична (характерна) на территории Южной Азии (Индии, Таиланде, Камбодже), также на Филиппинах, Мадагаскаре, в Гане.
Несмотря на отсутствие систематического надзора, обычно за год во всем мире регистрируется менее 20 случаев.
Чаще всего страдают животноводческие регионы. Долговременными хозяевами возбудителя являются плотоядные летучие мыши, преимущественно рода Pteropodia, домашние свиньи, реже лошади.
Заражение обычно происходит контактным путем (при разделке туш, уходе за животными), а также воздушно-капельным (между людьми, животными и человеком).
Высокий риск заражения сопровождает такие профессии, как медицинские работники, сборщики фруктов, повара.
Основными факторами риска являются:
Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) заболевания предположительно составляет от 4 до 14 дней. При этом отмечены случаи, когда инкубационный период составлял до 45 дней.
У людей вирусная инфекция Нипах имеет разные клинические проявления – от бессимптомной инфекции до острой респираторной инфекции, энцефалита с последующим летальным исходом.
Сначала у инфицированного развиваются такие симптомы, как лихорадка, головная боль, миалгия (мышечная боль), рвота и боль в горле. За этим могут следовать головокружение, сонливость, измененное сознание и неврологические признаки острого энцефалита. У некоторых больных могут также развиваться атипичная пневмония и тяжелые дыхательные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность. В тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме в течение 24–48 часов.
Коэффициент летальности заболевания в глобальных масштабах оценивается в пределах от 40% до 75%.
По данным Всемирной организации здравоохранения в период с 12 по 15 сентября 2023 года в Индии (в округе Кожикоде, штат Керала) зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случая заболевания вирусной инфекцией Нипах среди людей, включая два летальных случая. Помимо первого случая, источник заражения которого неизвестен, остальные случаи были связаны с семейными и больничными контактами первого случая.
По состоянию на 27 сентября 2023 года в общей сложности было обследовано 53 708 домов. По состоянию на 27 сентября было выявлено 1288 контактов. Это 6-я вспышка вируса Нипах в Индии с 2001 года:
1-я вспышка − город Силигури, Западная Бенгалия в 2001 году (66 случаев; летальность 68%);
2-я вспышка − район Надия, Западная Бенгалия в 2018 году (5 случаев; летальность 100%);
3-я вспышка – города Кожикоде и Малаппурам, штат Керала в 2018 году (23 случая; летальность 91%);
4-я вспышка – район Эрнакулам, штат Керала, в 2019 году (1 случай); v
5-я вспышка – город Кожикоде, штат Керала, в 2021 году (1 случай с летальным исходом).
Во время пребывания за рубежом для предупреждения заражения следует соблюдать ряд общих рекомендаций:
воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с людьми с симптомами инфекционного заболевания.
Страница 26 из 42
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |