24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
По состоянию на 23.02.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 физическое лицо.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 3 объектов торговли. Дано 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 37,805 кг , в т.ч. с истекшим сроком годности 16,825 кг. Вынесено 3 требования о приостановлении реализации товаров, дана 1 рекомендация по устранению нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 28 объектов, на которых выявлено 4 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 1 - на территории предприятия, 3 - территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. По результатам рейдов направлена 1 рекомендация, 3 информационных письма руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
По состоянию на 17.02.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта общественного питания. Дано 1 требование об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам с истекшим сроком годности общим весом 2,05 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, 1 предписание по устранению нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 38 объектов, на которых выявлено 4 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 1 - на территории предприятия, 2 - территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, 1- на дворовых территориях. По результатам рейдов направлено 3 информационных письма руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
По состоянию на 09.02.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 физическое и 1 юридическое лицо.
По наведению порядка в городе проверен 31 объект, на которых выявлено 3 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 1 - на территории предприятия, 2 - территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. По результатам рейдов направлено 1 информационное письмо руководителю организации по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Вирусный гепатит А – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Более известное название болезни – инфекционная желтуха или болезнь Боткина.
В целом для заболеваемости вирусным гепатитом А по годам характерны периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами в 5-8 лет. Прошлый год стал для Республики Беларусь периодом начала очередного подъема заболеваемости данной инфекцией.
Возбудитель гепатита А – вирус, высоко устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется на предметах обихода в течение нескольких недель, при температуре до +4°С (в холодильнике) – до нескольких месяцев, а при температуре -20°С и ниже - несколько лет.
В окружающую среду вирус выделяют больные люди с различными формами заболевания, в том числе с безжелтушными и стёртыми формами вирусного гепатита А. Эти формы болезни обычно плохо диагностируются, а значит люди с такими формами могут продолжать вести активный образ жизни и заражать окружающих.
В соответствии с мировой статистикой ежегодно в мире регистрируется около 1,5 млн случаев вирусного гепатита А, при этом на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляются и, соответственно, не регистрируются.
Вирус гепатита А обладает высокой заразительной способностью — для заражения человека достаточно всего нескольких вирусных частиц. Максимальная заразность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания, что в сочетании с высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде, а также практически всеобщей восприимчивостью населения к данному возбудителю обуславливает широкое распространение заболевания.
Вирусный гепатит A — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: пищевой, водный и бытовой.
Факторами передачи инфекции могут стать различные пищевые продукты, не прошедшие термическую обработку – овощи, зелень, фрукты (в том числе замороженные и сухофрукты), квашенья, соленья, молочные продукты, кондитерские изделия, морепродукты и пр. Пища, приготовленная человеком, зараженным вирусом гепатита А, не соблюдающим правила личной гигиены, также грозит заболеванием гепатитом для употребивших ее людей.
Кроме того, фактором передачи часто может служить вода - питьевая (используемая при приготовлении пищи и для питья) или вода водоемов, бассейнов во время купания (если водные объекты получили фекальное загрязнение).
Немаловажное значение в передаче инфекции имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя через грязные руки и различные бытовые предметы (посуду, полотенца, бельё и т.д.). Тесный контакт между людьми в квартирах, в местах работы, учебы, воспитания, где люди пользуются общими санитарно-техническими устройствами, посудой, предметами обихода, (а маленькие дети имеют вредную привычку брать руки или игрушки в рот) — все это приводит к дополнительному риску распространения инфекции. Особую роль здесь играют поверхности кранов, сливные устройства санитарно-технических приборов, дверные ручки комнат, туалетов, перила лестниц и прочие факторы.
От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти достаточно длительное время — от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней). Классическим, хотя и не самым частым, считают желтушный вариант вирусного гепатита A. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры тела до 38–39°С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота, боль и тяжесть в желудке и правом подреберье, задержка или послабление стула).
Одновременно, а иногда немного раньше диспепсических, могут возникнуть катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение или боль в горле, насморк и др.), что нередко принимается за ОРВИ.
Через 3–5 дней от начала болезни температура обычно снижается, у больного темнеет моча, обесцвечивается кал и возникает желтушность — вначале склер, затем кожи — это начало желтушного периода, который обычно длится около 2 недель.
Безжелтушный вариант болезни характеризуются теми же клиническими и лабораторными признаками, что и желтушный, однако отсутствует один из самых заметных проявлений гепатита — желтуха, что затрудняет диагностику.
Качественную диагностику и лечение вирусного гепатита А может провести только врач, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А необходимо соблюдать простые правила профилактики любой из кишечных инфекций:
- тщательно мойте руки с мылом под проточной водой, особенно перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- соблюдайте технологию приготовления пищи;
- тщательно мойте под проточной водой овощи, фрукты, ягоды, зелень; сухофрукты и орехи замачивайте в холодной воде с последующим промыванием под проточной водой;
- употребляйте для питья только воду гарантированного качества, избегайте употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
- купание допускается только в водоемах и местах, разрешенных для этих целей.
Эффективным способом профилактики вирусного гепатита А также является вакцинация. В нашей стране прививки против гепатита А проводятся по эпидемическим показаниям лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А. Остальным категориям детей и взрослых по желанию вакцинация проводится на платной основе.
В период с 12 по 18 февраля 2024 года, в соответствии с письмом Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома от 05.02.2024 №17-4/770, в государственном учреждении "Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии" будет проводиться мероприятие «Неделя нулевого травматизма».
Мероприятие «Неделя нулевого травматизма» проводится с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются:
— приоритет жизни работника и его здоровье;
— соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
— организация регулярного анализа выполнения мероприятий, направленных на достижение полной безопасности труда, постоянное улучшение системы управления охраной труда;
— активное вовлечение в процесс управления охраной труда, в обеспечение безопасных условий и охраны труда всех работников организации с целью применения современных методов управления охраной труда, направленных на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, непрерывное совершенствование деятельности по охране труда, доведение до каждого работника его обязанностей по охране труда;
— обеспечение ответственности руководителей и каждого работника за безопасность труда работающих, безаварийную работу объектов;
— систематическом информировании работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты;
— непрерывная идентификация опасностей, оценка рисков и управление ими на рабочих местах, проведение предупреждающих и корректирующих действий, направленных на предотвращение возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
— обучения и повышения квалификации работников в области охраны труда;
— реализации идеи о том, что безопасность труда — дело всех и каждого.
В рамках проведения мероприятия уделяется особое внимание обеспечению:
— безопасности работников на рабочих местах;
— соответствия оборудования и процессов производства требованиям законодательства об охране труда;
— работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами;
— организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты;
— соблюдения трудовой и производственной дисциплины работниками.
Страница 22 из 55
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |