Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

Выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса.

  Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.

  Табак выращивается более чем в 124 странах в качестве товарной сельскохозяйственной культуры с использованием около 3,2 миллиона гектаров плодородных земель.

  На долю трех крупнейших стран – производителей табачного листа (Китай, Бразилия и Индия, в порядке объемов производства) приходится более 55% мирового производства. По мере ужесточения мер регулирования в странах со средним и высоким уровнем дохода табачные компании все чаще ориентируются на африканские страны в целях расширения производства табачного листа.

Какой вред выращивание табака наносит здоровью фермеров и их семей.

    Болезнь зеленого табака. Каждый четвертый фермер, занимающийся выращиванием табака, страдает от «болезни зеленого табака» – никотиновой интоксикации. Эта болезнь вызывается никотином, который впитывается через кожу при обработке табачных листьев.

  Симптомы включают тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, усиленное потоотделение, озноб, боль в животе, диарею, слабость, одышку и др.

  Воздействие тяжелых химических веществ и никотина. Фермеры-табаководы ежедневно подвергаются воздействию табачной пыли и других химических пестицидов. Фермер, который выращивает, культивирует и собирает табак, может абсорбировать никотин в количествах, эквивалентных 50 сигаретам в день. Кроме того, фермеры, выращивающие табак, часто переносят вредные вещества домой на своем теле, одежде или обуви, что приводит к вторичному вредному воздействию на их семьи, особенно на детей.

  Хронические заболевания легких. Табачные фермеры также вдыхают большое количество табачного дыма в процессе ферментации табака, что повышает риск хронических заболеваний легких и других проблем со здоровьем.

  Уязвимые группы населения, подвергающиеся повышенному риску.

  Основную работу на табачных плантациях нередко выполняют женщины и дети, в связи с чем, они в большей степени подвержены рискам для здоровья, связанным с обработкой зеленых табачных листьев и использованием тяжелых химических веществ, а также с воздействием табачного дыма в процессе ферментации табака.

Особенно уязвимы к воздействию табака дети, учитывая вес их тела по отношению к доле никотина, абсорбируемого через кожу. Беременные женщины также в повышенной степени страдают от пагубных последствий табаководства и подвергаются более высокому риску выкидыша. Люди, которые скручивают биди (скрученные вручную сигареты), особенно женщины и дети, подвергаются воздействию табачной пыли, которую они вдыхают при хранении табака дома и скручивании биди, что приводит к респираторным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Какой вред выращивание табака наносит окружающей среде?

Интенсивное использование пестицидов.

  Выращивание табака является ресурсоемким и требует интенсивного использования пестицидов и удобрений, которые способствуют деградации почв.  Эти химические вещества попадают в водную среду, загрязняя озера, реки и питьевую воду. Почва, используемая для выращивания табака, имеет более низкую плодородность для выращивания других культур, таких как продукты питания, поскольку табак снижает плодородность почвы.

Обезлесение.

  На долю табачного земледелия приходится около 5% от общего обезлесения, что также способствует выбросам CO2 и изменению климата. Чтобы освободить место для выращивания табачных культур, необходимо вырубить деревья и расчистить землю. Для производства 300 сигарет требуется примерно одно дерево. Это ведет к опустыниванию и голоду, поскольку в некоторых из этих регионов площадь плодородных земель, пригодных для производства продовольствия, весьма ограничена. Ежегодно для выращивания табака и его обработки расчищается около 200 000 гектаров (га) земли, что эквивалентно почти половине территории Кабо-Верде (403 000 га).

Утрата биоразнообразия.

  Выращивание табака способствует фрагментации среды обитания. Это означает, что часть среды обитания уничтожается, оставляя более мелкие, не связанные между собой районы, которые могут подрывать экосистемы и приводить к утрате биоразнообразия. Это также приводит к деградации почв или опустыниванию в виде эрозии почвы, снижения плодородия и продуктивности почв, а также нарушения круговорота воды. Вымывание химических веществ в близлежащие водные источники приводит к гибели рыбы и оказывает воздействие на людей и животных, включая скот, использующих эту воду для бытовых нужд и питья.

Основные Факты:

·         Табак убивает почти половину употребляющих его людей.

·      От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

·         Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода.

·         В 2020 году табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин.

·     Для борьбы с табачной эпидемией государства-члены ВОЗ в 2003 году приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время этот договор ратифицировали 182 страны.

·    ВОЗ разработала пакет мер MPOWER, согласованный с положениями РКБТ ВОЗ и с доказанной эффективностью позволяющий спасать жизни и добиваться экономии, связанной с предотвращением медицинских расходов (мониторинг потребления табака и принятие мер по его профилактике; защита людей от употребления табака; обеспечение помощи в отказе от употребления табака; предупреждение об опасности употребления табака; введение и исполнение полного запрета на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство; повышение налогов на табачные изделия).

  Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире.

  Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

  Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который в частности выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

  Вторичный табачный дым

Вторичный табачный дым состоит из дыма, выделяемого зажжённым концом сигареты или другого курительного табачного изделия (например, биди, кальян и т.п.), а также дыма, выдыхаемого курильщиком. В табачном дыме было обнаружено более 4000 химических веществ, и безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

  Основываясь на научных данных, Конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) пришла к выводу, что единственным доказанным способом адекватной защиты здоровья людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является создание среды, на 100% свободной от табачного дыма. Законы, по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей и пользуются популярностью, поскольку они не вредят экономической деятельности и мотивируют курильщиков отказаться от курения.

  Графические предупреждения о вреде табака

Размещение на упаковке табачных изделий крупных пиктограмм или изображений, содержащих эффектные предупреждения о вреде табака, а также введение простой упаковки может убедить курильщиков в необходимости защищать здоровье окружающих посредством отказа от курения внутри жилых помещений, повысить уровень соблюдения антитабачного законодательства и мотивировать большее число людей к отказу от употребления табака. Исследования свидетельствуют о том, что графические предупреждения в значительной мере способствуют повышению осведомленности людей о вредных последствиях употребления табака. Кампании в СМИ могут также способствовать снижению спроса на табачные изделия посредством пропаганды необходимости защитить некурящих и отказаться от употребления табака.  

Реклама табачных изделий

Всеобъемлющий запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий может способствовать снижению потребления табака. Всеобъемлющий запрет касается как прямого, так и косвенного маркетинга:

§     к прямым формам рекламы относятся, кроме прочего, реклама на ТВ, радио и в печатных СМИ, на рекламных щитах и реклама на различных социальных медиа-платформах;

§    к косвенным формам рекламы относятся совместное использование других торговых марок в целях рекламы табачной продукции, марки расширение торговой марки на новые типы товаров, бесплатное распространение продукции, скидки, демонстрация продукции в торговых точках, спонсорская деятельность и маркетинговые акции под видом программ корпоративной социальной ответственности.  

  Налоговые меры

Налоги на табачные изделия являются самым экономически эффективным способом сокращения употребления табака и расходов на здравоохранение. Удорожание табачных изделий на 10% приводит к снижению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 5% в странах с низким и средним уровнями дохода.

  Отказ от табака

Когда люди, употребляющие табак, получают информацию об опасности курения, большинство из них хочет бросить курить. Тем не менее, никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает сильное привыкание, и без помощи в отказе от курения успеха добиваются только 4% людей, пытающихся отказаться от табака. Профессиональная помощь и фармакологические средства с доказанной эффективностью могут более чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака.   

  Новые Виды Табачных И Никотинсодержащих Изделий

Изделия на основе нагревания табака (ИНТ)

ИНТ, как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены.    В их отношении должны применяться те же меры регулирования, что и в отношении другой табачной продукции. Действие ИТП основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. В процессе «курения» такого изделия образующийся аэрозоль вдыхается курильщиком. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и ароматизаторы. 

  В последние годы ИТП рекламируются как «менее вредная» альтернатива табакокурению или как способ отказа от обычных сигарет. Пользователи ИТП подвергаются воздействию токсичных химических веществ, многие из которых вызывают рак, и на данный момент доказательств того, что эти изделия являются менее вредными по сравнению с обычными сигаретами, нет. В настоящее время также отсутствуют достаточные данные о влиянии пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. 

  Электронные сигареты

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных

сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом долгосрочные эффекты их использования для непосредственного потребителя и окружающих пока до конца не изучены.

  Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.

  Использование ЭСДН повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

  Объемы рекламы, маркетинга и продвижения ЭСДН стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность, в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).

  ЭСДН/ЭСДПН не должны рекламироваться в качестве средства, способствующего отказу от курения, пока не будут получены соответствующие доказательств, и пока медицинское сообщество не придет к консенсусу относительно эффективности этих изделий.

  Отдел общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ», ГУ «Жодинский ГЦГЭ», информация подготовлена по материалам Всемирной организации здравоохранения:(https://www.who.int/ru/campaigns/world-no-tobacco-day/2023

В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. Подробности на сайте наркологического диспансера г.Минска www.gknd.by  и по тел. 209-09-09 (будние дни 9.00 - 17.00)

Сохрани жизнь — бросай курить!

   По состоянию на 03.06.2023 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 41 случай ветряной оспы, 39 городских и 2 сельских жителя, из них 25 детей, посещающих дошкольные учреждения, 11 школьников и 4 неорганизованных ребенка, 1 учащийся филиала БНТУ.
  • 2 случая ОКИ, 1 школьник и 1 неорганизованный ребенок.
  • 1 случай бакносительства сальмонеллеза.
  • ОРЗ – 480 случаев.
  • За антирабической помощью обратилось 2 пострадавших, 1 покусан домашним  и 1 -  безнадзорным животным.

   При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 9 физических и 6 юридических лиц.

   По наведению порядка в городе проверен 41 объект, на которых выявлено 11 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 7 - на территории предприятий, 1 - на дворовых территориях, 3 - территории объектов придорожного сервиса. По результатам рейдов направлено 5 информаций в ведомства  по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

   Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

В государственном учреждении «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 26.05.2023 состоялась профилактическая беседа со старшим помощником прокурора города Жодино Будько Павлом Сергеевичем на тему противодействия коррупции

Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  приглашает абитуриентов для заключения договоров на получение образования на условиях целевой подготовки в учреждения образования: «Белорусский государственный медицинский университет», «Минский государственный медицинский колледж» по специальности «Медико-профилактическое дело».

Преимущества абитуриентов, участвующих в конкурсе на обучение на условиях целевой подготовки:

проходной балл по целевому конкурсу, как правило, ниже такового по общему конкурсу;

абитуриенты, не прошедшие на целевые места по целевому конкурсу, могут участвовать в общем конкурсе, что увеличивает шансы абитуриента на поступление.

В конкурсе на целевое место могут участвовать выпускники учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, проживающие в Республике Беларусь.

Количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место, не ограничивается!

Оформление договоров для обучения на условиях целевой подготовки будет проводиться с 26.04.2023 по 05.06.2023. В рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу – по предварительному согласованию по указанному ниже телефону.

Консультацию о порядке заключения договоров на условиях целевой подготовки вы можете получить в государственном учреждении «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: ул.П.Бровки, 9, г. Минск, телефон для справок: 8017 379 45 44

Место работы по окончании учреждений образования выпускникам, обучающимся по договорам о целевой подготовки, будет предоставлено в одном из территориальных центров гигиены и эпидемиологии, расположенных в городах и районах Минской области, в соответствии с потребностью в кадрах на момент распределения выпускника.

Холера - острая желудочно-кишечная инфекция. Холера отличается высокой заразностью и всеобщей восприимчивостью к ней человека. Источником инфекции является больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Заражение происходит при попадании в рот холерных вибрионов.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее –ВОЗ) с середины 2021 г. в мире наблюдается активный рост седьмой пандемии холеры, которая отличается количеством, масштабом и одновременностью многочисленных вспышек, распространением на территориях, которые были свободны от холеры в течение десятилетий, и тревожно высокими показателями смертности. В 2021 г. среднемировой показатель летальности от холеры, составивший 1,9% (в Африке — 2,9%), является самым высоким показателем за последние 10 лет. Предварительные данные указывают на аналогичную тенденцию в 2022 и 2023 годах.

В 2021 г. сообщения о вспышках холеры поступили из 23 стран, в основном из Африканского региона и Региона Восточного Средиземноморья. В течение 2022 года о случаях или вспышках холеры сообщило 30 стран (Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Малави, Танзания, ДРК, Кения, Сомали, Йемен, Эфиопия, Южный Судан, Камерун, Нигерия, Нигер, Бенин, Буркина-Фасо, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Китай, Филиппины, Гаити, Бурунди), расположенных в пяти из шести регионов ВОЗ (за исключением Европы).

В 2023 г. болезнь продолжает распространяться. В таких государствах, как Ливан, Южная Африка и Сирия, наблюдаются первые вспышки за десятилетия. Большинство стран сообщили о возросшем числе случаев заболевания и росте коэффициентов летальности по сравнению с предыдущими годами.

По информации ВОЗ, на Гаити по состоянию на конец марта 2023 г, зарегистрировано более 33 600 подозрительных случаев и более 2400 подтвержденных случаев заболевания холерой во всех 10 департаментах страны. Случаи заболевания регистрируются также и в Доминиканской Республике, являющейся объектом популярных туристических маршрутов.

 

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи:

ü   Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

ü   Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода, фруктовые соки в бутылках или пакетах и т.д. обычно безопасны для питья.

ü   Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

ü   Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

ü   Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

ü   Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

ü   Мороженое из непроверенных источников может быть зараженным и привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

ü   Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Соблюдайте гигиену рук!

 

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь