Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

Учреждение образования «Слуцкий государственный медицинский колледж имени С.И. Шкляревского» информирует Вас о том, что в 2024 году будет осуществляться набор по следующим специальностям:

Уровень

образования

Код

специальности
Специальность

Срок

обучения

На основе общего базового

образования (9 кл.)
5-04-0911-06

«Медико-диагностическое

дело»
2 года 10 месяцев

На основе общего

среднего

образования
5-04-0911-06

«Медико-диагностическое

дело»

1 год

10 месяцев

Подробную  информацию можно получить на официальном сайте колледжа slutskmedkol.bv

 

 Инспектор по кадрам                                 Е.В.Бурая

02.07.2024

  За 6 месяцев   2024 года   специалистами ГЦГЭ оценено санитарное содержание территорий 1416 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 494 случаях (34,9%). Из них нарушения по содержанию дворовых территорий города Жодино – 44,9 %, содержанию территорий предприятий и организаций города – 33,6%, 10,9% – по содержанию территорий гаражных кооперативов, 5,4% - по содержанию объектов дорожного и придорожного сервиса, 3,4 % – по содержанию строительных объектов, 1,6% по содержанию мест погребения. По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 61 рекомендация об устранении нарушений, наложено 4 штрафа (52,5 б.в.), направлено 171 информационных писем в ведомства, 16 – в органы местной исполнительной власти.

 Также сотрудниками центра обследованы 2883 территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, выдано 131 предложений по устранению недостатков.

 Вопросы содержания территорий находятся на постоянном контроле ГЦГЭ.

  Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.

 Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

 Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

 Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

 Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).

 Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

  Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

 Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

 Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.

 Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

  Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

  Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.

  Наступившая жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, напоминаем о мерах профилактики.

 Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.

 Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.

 Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не покупать продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.

 При возникновении симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!

 При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке и следовать рекомендациям:

  • взять с собой жидкое мыло или антисептическое средство для рук;
  • скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник;
  • не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке, молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов;
  • мыть овощи и фрукты, а также посуду только бутилированной или кипяченой водой;
  • особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать);
  • все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов;
  • во время пребывания на отдыхе не употреблять воду из случайных источников для питья и бытовых целей, воздержаться от использования льда для охлаждения напитков;
  • купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании стараться не заглатывать воду.

 Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим детям избежать заболеваний кишечными инфекциями, сохранить здоровье и не испортить летнее настроение!

  Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», согласно предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера №19 от 20.05.2024 года) специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 21.05.2024 проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований в магазине «Санта» ООО «Санта Ритейл», расположенном по адресу: г. Жодино, ул. Советская, 1В.

 В ходе проведенных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА, а именно:

  1. капуста белокочанная свежая, урожай 2024, ш.к. не указан, изготовленная ТОО «Азия Микс-КZ», Республика Казахстан, импортер/поставщик в Республику Беларусь: ООО «Санта Ритейл», г. Брест, дата упаковывания 11.05.2024, срок годности 60 суток, отобранные от партии 84кг, весом 6,1кг, регистрационный номер декларации о соответствии ЕАЭС №RU.D-KZ.PAB.96879/24, дата регистрации о соответствии 27.04.2024, декларация о соответствии действительна с даты регистрации по 25.04.2025 включительно, не соответствует требованиям ГН от 25.01.2021 №37 , ТР ТС 021/2011, СанНиП, ГН от 21.06.2013 №52 по содержанию нитратов: превышают нормы ТНПА.  (протокол №135-02/2 исследования проб пищевых продуктов от 31.05.2024  лаборатории государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»)
  2. цукаты папайи кубики микс т.м. «Белый пеликан», ш.к. не указан, изготовленные «GCF INTERNATIONAL CO., LTD. 22/1 Sol Thana Tower, Jarunsanltwong Rd., Bangylkhan. Bangplad, Banfkok 10700» Тайланд, импортер/поставщик в Республику Беларусь: ООО «Детави», Республика Беларусь, г. Минск, 2-ой Велосипедный пер., 32-9, дата изготовления 01.07.2023, дата упаковывания 16.10.2023, срок годности 16.07.2024, отобранные от партии 3,262кг, весом 1,0кг, удостоверение качества№799 от 16.10.2023,  не соответствует требованиям пункта 1 статьи 9 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. №58, подпунктов 1, 6 пункта 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г №881 по безопасности: в результате испытаний обнаружен синтетический краситель Красный очаровательный АС Е129 в количестве 21,0мг/кг не заявленный на маркировке продукции. 

  По результатам исследований информированы магазин «Санта» ООО «Санта Ритейл», импортеры/поставщики в Республику Беларусь: ООО «Санта Ритейл», ООО «Детави», ГУ «Республиканский ЦГЭОЗ», ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска», ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» подготовлена информация в Жодинский горисполком.

  Качество изготавливаемой и реализуемой на территории города продукция находится на постоянном контроле государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».

 

 

Врач-гигиенист  

(заведующий отделом гигиены)                                                 Ж.А. Кузьминская

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь