24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
По состоянию на 21.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 физических лица и 1 юридическое лицо.
Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта общественного питания, 2 торговых объектов, 1 предприятия пищевой промышленности. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 0,92 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 0,85 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дано 1 предписание об устранении нарушений.
По наведению порядка в городе проверено 38 объектов, на которых выявлено 9 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - на территории организаций, 1 – строительном объекте. По результатам рейдов направлено 4 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!
Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.
Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.
По состоянию на 14.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 3 физических лица.
По наведению порядка в городе проверено 63 объекта, на которых выявлено 26 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - на территории организаций, 18 дворовых территориях. По результатам рейдов направлено 3 рекомендации, 4 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
Заседание комиссии по противодействию коррупции состоится в кабинете № 5 (актовый зал) 21.06.2024 в 8:30.
ПОВЕСТКА ДНЯ И ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ:
На 01.06.2024 в г. Жодино зарегистрировано 229 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей живущих с ВИЧ – 159 или 0,24 % населения г. Жодино. Показатель распространенности составляет 255,7 на 100 тысяч населения, что ниже показателя по Минской области – 287,7.
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Жодино за январь-май 2024 года составил 4,7 случая на 100 тысяч населения, за январь-май 2023 года – 3,1 случая на 100 тысяч населения.
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы. Однако, все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп: 100% из числа зарегистрированных за январь-май 2024 года случаев ВИЧ-инфекции приходится на лиц старше 30 лет (январь-май 2023 года – также 100%).
В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц по кумулятивным данным (1989–01.06.2024) преобладают мужчины – 58,95%, доля женщин составляет 41,05%. За январь-май 2024 года удельный вес мужчин составил 66,67% (январь-май 2023 года – 100%).
По кумулятивным данным (1989–01.06.2024) 16,16% инфицированных ВИЧ, заразились парентеральным путем
(при внутривенном введении наркотических веществ). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 75,55%.
В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи. За январь-май 2024 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 100% (за январь-май 2023 года: в 100% заражение произошло половым путем).
В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-май 2024 года, 66,67% составляют лица рабочих специальностей, ИП и служащие, 33,33% - лица без определённой деятельности (январь-май 2023 года – 100% лица без определенной деятельности).
Отдел эпидемиологии ГУ «Жодинский ГЦГЭ»
Тел. 45038
Страница 21 из 62
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |