Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», согласно предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера № 36 от 13.08.2024 года) специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 13.08.2024 проведен отбор проб пищевой продукции (сырье) для проведения лабораторных исследований на объекте ОДО «БЕЛПИЩЕСНАБ», расположенном по адресу: г. Жодино, 2-й Сухогрядский проезд, 3.

 В ходе проведенных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА, а именно:

-согласно протокола №265-02/2 санитарно-микробиологического исследования от 19.08.2024 г. исследованный образец –абрикос сушеный без косточки (курага) тип С, изготовитель: ООО «Chelak Tomorqa Xizmati», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Пайарыкский район, Бунёдкор МФЙ, ул. Зарбдор, 7, экспортер: ООО «BULUNG'UR GOLD FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Булунгурский район, село Кулчабий, ул. Кунгирот, импортер в РБ-ООО «Продхимснаб», 220075 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Промышленная, д. 6Б/2 комната 12, дата изготовления 07.2024, годен до 01.07.2025, партия № 24-559/07-2, отобранный от партии 60,0 кг в количестве 0,362 кг, регистрационный номер декларации о соответствии ЕАЭС №BY/112 11.02.ТР021 126.01 08352, дата регистрации о соответствии 23.07.2024, декларация о соответствии действительна с даты регистрации по 30.06.2025 включительно, удостоверение качества и безопасности б/н от 23.07.2024 г. по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГН «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2021 №37, СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением МЗ РБ №52 от 21.06.2013, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»-обнаружены БГКП в 0,1 г. продукта, плесени 6,7*103;

-согласно протокола №265-02/2 санитарно-микробиологического исследования от 19.08.2024 г. исследованный образец –виноград сушеный коричневый (без косточек, тип А) изюм, изготовитель: ООО «Chelak Tomorqa Xizmati», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Пайарыкский район, Бунёдкор МФЙ, ул. Зарбдор, 7, экспортер: ООО «BULUNG'UR GOLD FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Булунгурский район, селоКулчабий, ул. Кунгирот, импортер в РБ-ООО «Продхимснаб», 220075 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Промышленная, д. 6Б/2 комната 12, дата изготовления 06.2024, годен до 01.06.2025, партия № 24/525/15-2, отобранный от партии 100,0 кг в количестве 0,337 кг, регистрационный номер декларации о соответствии ЕАЭС №BY/112 11.02.ТР021 126.01 08175, дата регистрации о соответствии 21.06.2024, декларация о соответствии действительна с даты регистрации по 31.05.2025 включительно, удостоверение качества и безопасности №525/15 от 21.06.2024 г. по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГН «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2021 №37, СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением МЗ РБ №52 от 21.06.2013, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»-обнаружены плесени 2,4*103.

  По результатам исследований информированы: ОДО «БЕЛПИЩЕСНАБ», поставщик в Республику Беларусь-ООО «Продхимснаб», поставщик на объект- ООО «Сладкая идея», ЦГЭ Заводского р-на г. Минска (по месту расположения поставщика в РБ), подготовлена информация в Жодинский горисполком.

  Качество изготавливаемой и реализуемой на территории города продукция находится на постоянном контроле государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».

   Помощник врача-гигиениста                                 М.А.Коновалова

   В рамках мероприятий по благоустройству городского пляжа г.Жодино проводится взаимодействие с Жодинским ГИК. Так 29.02.2024  Жодинским городским исполнительным комитетом принято решение № 353 «О мероприятиях по охране жизни людей на водах в период купального сезона 2024 года», согласно которого разработан план мероприятий.

 С начала  купального сезона 2024 года специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведено 8 обследований состояния городского пляжа. Проводится  лабораторный контроль качества воды зоны рекреации, воды питьевого фонтанчика. От начала купального сезона проведен отбор 24 проб воды из поверхностного водоема в местах купания зоны рекреации и воды из питьевого фонтанчика на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По результатам исследований пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

 Лабораторный контроль поверхностных вод зоны рекреации будет продолжен в течение купального сезона.

  Ни для кого не секрет, что летом мы используем большое количество овощей и фруктов в свежем виде (без термической обработки). Поэтому несоблюдение элементарных правил может привести к острой кишечной инфекции или пищевому отравлению, особенно при повышенных температурах атмосферного воздуха.

Специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в течение летнего сезона проводятся осмотры торговых объектов и объектов общественного питания на предмет соблюдения требований санитарного законодательства Республики Беларусь.

 В ходе осмотров обращается особое внимание на то, чтобы торговля осуществлялась только в специально отведенных местах, на наличие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, в том числе подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, прохождение работниками медосмотра и гигиенического обучения, исключение торговли продуктами непосредственно с земли, исключение надрезания бахчевых и продажи их частями, надлежащее санитарное состояние торгового места, соблюдение условий хранения и другие.

  Руководителям организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли необходимо обеспечить постоянный контроль за:

- соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением их сроков годности,

-оборудованием торговых, производственных и складских помещений эффективно работающей системой  вентиляции,

- соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей,

- исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением технологии приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку),

- обеспечением производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях, проведением мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды,

- обеспечением систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены сотрудниками,

- обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

 Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

  1. Ослабленная иммунная защита - иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым.
  2. Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.
  3. Не соблюдение правил личной гигиены - следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями группы кишечной флоры.

 Симптомы пищевого отравления или острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка.

  Меры для профилактики пищевых отравлений 

 Не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, но существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:

- тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением проточной водой,

- соблюдение сроков хранения пищевых продуктов и условий хранения (особенно температурный режим), не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами,

- избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов,

-мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы,

-готовьте до полной готовности мясную и рыбную продукцию, чтобы минимизировать риск отравления, употребление в пищу сырой рыбы (например в суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении), яйца должны быть сваренные «вкрутую».

         Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках, у выходов из магазинов и т.д.). Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. На поверхности овощей и фруктов содержатся возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, поэтому перед употреблением их надо вымыть. И ни в коем случае нельзя пробовать разрезанный арбуз, иные фрукты и овощи, чтобы убедиться в их спелости.

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

 Берегите себя и своих близких!

  Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», согласно предписания на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера №29 от 02.07.2024 года) специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 08.07.2024 проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований в магазине ЧТУП «Виктория Эталон», расположенном по адресу: г. Жодино, ул. Калиновского, 28.

 В ходе проведенных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА, а именно:

  1. Пирожное песочное «Элитное», изготовитель ООО «Золотой пекарь», Российская Федерация, г. Москва, поставщик в РБ-ЧП «Вкусное дело», Республика Беларусь, Минский р-н, Новодворский с/с, 5 производственный корпус ИООО «ДоллиумИнвест», пом. 68, дата изготовления 30.06.2024, срок годности 15 суток, ш.к. 4631168813650, отобранное от партии 0,9 кг в количестве 0,32 кг, регистрационный номер декларации о соответствии ЕАЭС №RU Д-RU.PAB.63767/23, дата регистрации о соответствии 19.09.2023, декларация о соответствии действительна с даты регистрации по 18.09.2028 включительно по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГН «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2021 №37, СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением МЗ РБ №52 от 21.06.2013, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»-обнаружены БГКП в 0,1 г. продукта.

 

 По результатам исследований информированы магазин ЧТУП «Виктория Эталон», поставщик в Республику Беларусь: ЧП «Вкусное дело», ГУ «Республиканский ЦГЭОЗ»,  ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии», подготовлена информация в Жодинский горисполком.

  Качество изготавливаемой и реализуемой на территории города продукция находится на постоянном контроле государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».

 

 

Помощник врача-гигиениста                                 М.А.Коновалова

  Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в сопредельных странах (в соответствии с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан, где источником заражения по данным Роспотребнадзора послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25°С), а также принимая во внимание установившуюся повышенную температуру атмосферного воздуха, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями информирует о необходимости соблюдения требований законодательства Республики Беларусь по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 Справочно: Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах. Ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.

 Бескислородные условия создаются при герметичном консервировании. Особенно опасны запаянные в банки под металлическими крышками грибные, овощные, мясные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п. При хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (внешний вид, вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.

 Результаты надзорных и профилактических мероприятий санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения в отношении объектов, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции, свидетельствуют о значительном удельном весе объектов (более 80% от числа обследованных, в г.Жодино в 100% от числа обследованных), допускающих нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации деятельности.

 Основными нарушениями являются: нарушения в части необеспечения производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.

 Потенцирование рисков осложнения эпидемиологической обстановки обусловлено высоким удельным весом нарушений, связанных с обеспечением организации и проведения производственного контроля, санитарно- противоэпидемических мероприятий, которые входят в число первоочередных задач по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и должны выполняться работниками всех организаций и предприятий, а также быть на контроле руководителей субъектов хозяйствования.

 Специалистами ГЦГЭ в ходе осуществления контрольной (надзорной) деятельности принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма, в том числе обусловленных деятельностью объектов общественного питания (особое внимание — соблюдению технологии изготовления, в том числе режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом), организации и проведению производственного, в том числе лабораторного, контроля во всех критических контрольных точках, включая контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены работниками объектов; осуществлению контроля наличия в объектах документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах ее обращения.

 По результатам преимущественного использования мер профилактического характера и проведенных надзорных мероприятий из обращения изъято свыше 80 тонн потенциально опасной пищевой продукции, выдано 3542 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, в рамках информационного взаимодействия направлено 769 информаций в исполнительные органы власти, заинтересованные ведомства, следственные органы (по г. Жодино изъято 255,935кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 67,20кг с истекшими сроками годности, выдано рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено 10 юридических и 15 ответственных должностных лиц).

 Работа по контролю соблюдения требований субъектами хозяйствования продолжается.

  А населению в целях профилактики ботулизма следует помнить, что губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.

 Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в продуктах, не существует.

 Напоминаем профилактические меры, которые помогут избежать отравления.

  1. При заготовке грибов на зиму ни в коем случае не укупоривать банки герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  2. Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
  3. Перед консервированием грибы отваривать в течение часа.
  4. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.

 А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь