Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  22.03.2024 г. с работниками ОАО «КЗТШ» специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведен семинар по теме: «Воздействие производственного шума на здоровье работников. Профилактика профессиональных заболеваний. Проведение предварительных и периодических медосмотров работников».

  Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» 23 марта 2024 г. с 10.00 до 15.00 проводит Единый день открытых дверей для абитуриентов 2024 года.

 Вы сможете посетить университет, в том числе  симуляционно-аттестационный центр и анатомический музей, для Вас будет организовано проведение консультаций по предметам вступительных экзаменов, профоориентационная психологическая диагностика для самоопределения в выборе профессии, а также запланированы встречи администрацией университета, деканами факультетов, представителями ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на которых можно будет оценить возможность трудоустройства после окончания университета.

 Ждем Вас по адресу: г. Минск проспект Дзержинского,83, телефон 8 017 252 12 01.

 Узнать подробную информацию о проекте можно в ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 45893.

 

Инспектор ОК   Е.В.Бурая

  По состоянию на 15.03.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 3 случая ОКИ, взрослые.
  • 1 случай педикулеза, ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • 1 случай инфекционного мононуклеоза, школьник.
  • 1 случай туберкулеза, взрослый.
  • 3 случая ветряной оспы, дети, посещающие дошкольные учреждения.
  • ОРЗ – 818 случаев.

          При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности физические и юридические лица не привлекались.

  По наведению порядка в городе проверено 44 объекта, на которых выявлено 14 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 1 - на территории организации, 4 - садоводческих и гаражных кооперативов, 9 – дворовых территориях. По результатам рейдов направлено 6 информационных писем руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

  Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час. 

  Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Все мы являемся потребителями и каждый день приобретаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.

 В Беларуси 2024 год объявлен Главой государства «Годом качества» (Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества"). Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.  Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (своевременная диспансеризация, здоровое рациональное питание, хорошее образование, культурный досуг).

 Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

 Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

 Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом.

 В республике разработана система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливающая гигиенические требования к безопасности пищевой продукции, использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.

 Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля (надзора), а и от требовательности общества. Необходимо, чтобы потребители читали состав продуктов и делали для себя выводы. А для этого нужны знания в сфере здорового питания.

 В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

 В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», Министерством здравоохранения разработаны предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира.

 Итак, поговорим о сахаре…….

 Почему сладости вредны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить?

Что такое сахар?

 Сахара, или сахариды – краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

 К простым углеводам относятся:

сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы;

глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала;

фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов;

галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Присутствует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

         Иными словами, сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

  Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно разделить на две большие группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

  Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, оказывает нагрузку на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета второго типа.

 Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Кроме сахаров в них содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы.

 Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 грамм сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 грамм.

 А вот свободные сахара – лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

  ВОЗ рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 грамм сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

 Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

  В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, то употреблять в пищу сладкие тропические фрукты можно, но в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

  Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Сахар присутствует даже в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т.д.

 Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку. В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза – на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

  Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и наслаждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Использовать ли заменители сахара?

  Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют. Перед применением сахарозаменителей лучше проконсультироваться с врачом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  Вместо десертов и сладостей, включать сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

 Утолять жажду водой, а не сладкими напитками и соками.

 Класть минимум сахара при приготовлении пищи (либо не добавлять вообще).

 Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, ячневая, перловая).

 Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

 Отказаться от фабричных соусов.

 Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

 Изучать состав продуктов на этикетках.

 ВАЖНО ЗНАТЬ!

  Отказываться от излишков сахара нужно постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы. Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Сахаров не следует бояться. Однако нужно знать источники добавленных сахаров и с помощью этой информации сокращать их потребление.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом)                           Ж.А. Кузьминская

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь