Что такое электронная сигарета ?
Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, предназначенный для вдыхания.
Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании.
Конструкция электронного парогенератора проста и состоит из следующих основных частей:
Что такое вейпинг ?
Вейпинг — процесс использования электронной сигареты, его ещё называют парение. Напомним, что пар — это газообразное состояние вещества. А электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть, взвесь частиц в газе, который ошибочно принимают за водяной пар, но на самом деле он состоит из мельчайших частиц, содержащих в том числе никотин и ароматизаторы. И это огромная разница. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют лёгкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы. Многие из этих частиц содержат токсичные соединения.
Вейпинг все более популярен среди взрослых и подростков. В 2018 году использование электронных сигарет среди школьников почти удвоилось. До появления электронных сигарет и вейпов распространённость курения среди молодёжи неуклонно сокращалось последние 20 лет. Курить не было модным. Позиционирование гаджетов для курения как безопасной замены традиционных сигарет помогло росту их популярности.
Почему электронные сигареты популярны ?
Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме, это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле. В капсулах для заправки электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет. В среднем, одна электронная сигарета выдерживает около 200 затяжек.
Курильщику приходится каждый день приобретать сигареты. Вейп же покупают один раз и заправляют жидкостями, которых хватает надолго, и стоят они в среднем не дороже обычной пачки сигарет. Правда, есть одно жирное но. Человек не перестает быть курильщиком, он становится парильщиком. То есть меняет обычную сигарету на электронную. Зависимость при этом никуда не исчезает.
Что в ароматизаторах ?
Разнообразие вкусов электронных сигарет просто поражает воображение. Любые фрукты, ягоды, конфеты, газировка, сахарная вата и яблочный пирог, список можно продолжать ещё долго. Все это многообразие - благодаря химическим ароматизаторам, веществам, доказавшим свою безопасность, и широко используемым в пищевой промышленности. Но, то, что можно без последствий проглотить бывает очень опасно вдыхать.
Ароматизаторы, которые делают электронные сигареты такими привлекательными, могут оказывать токсическое действие. Облитерирующий бронхиолит, или «попкорновое лёгкое» - необратимое и опасное заболевание лёгких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной был диацетил, химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно есть, но вдыхать крайне опасно. Диацетил, как и 2,3-пентандион и ацетоин, выявлен во многих популярных ароматах жидкости для электронных сигарет. И это не только маслянистые вкусы, такие как молоко, чизкейк, карамель, но и фруктовые ароматы, такие как арбуз, гранат и вишня.
Какой вред от электронных сигарет с жидкостью?
Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так, уже изучены и достоверно определены негативные последствия, вот лишь часть их них:
Аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает кратковременную воспалительную реакцию в лёгких, как и обычные сигареты. Причём пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы. Легкие человека травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе.
Метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после воздействия аэрозоля электронных сигарет приобретают ещё большую устойчивость к антибиотикам и становятся фактически супербактериями. Другими словами, против них становятся неэффективны антибиотики. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение.
Вейпы могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, поскольку многие «электронки» заправляются жидкостью с никотином, и даже онкозаболевания. Вапорайзеры также как и обычные табачные изделия увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков. Опухоли головы, шеи, полости рта, глотки у мужчин стоят на пятом месте. Когда производителям задают вопрос о том, чем опасны и насколько вредны электронные сигареты, они в один голос утверждают, что для беспокойства нет причин, поскольку их устройства генерируют просто водяной пар, чистый, как сам воздух. Это преступная и наглая ложь, т.к. в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и другие отравляющие организм вещества.
Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью. Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска дети и подростки. В долгосрочной перспективе у них могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений.
Беременность – ещё один период, когда последствия курения будут особенно серьёзны. Причём сильнее пострадает будущий ребёнок. Когда беременная женщина курит, снижается приток крови к плоду, возникает кислородное голодание, особенно опасно во время внутриутробного формирования головного мозга. Никотин влияет и на то, как организм переваривает сахар, приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску диабета II типа.
Главная опасность вейпов кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:
Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.
Электронные сигареты без никотина
Представим себе такую ситуацию. Человек твердо решил бросить курить, но, чтобы этот процесс прошел как можно более легко и безболезненно для его здоровья и психики, он решает прибегнуть к помощи вапорайзера и выбирает жидкость для электронных сигарет без никотина. Как утверждают производители, именно такое устройство будет абсолютно безопасным и подходит для всех и каждого. Вредны ли электронные сигареты без никотина на самом деле или эта разновидность также пагубно влияет на здоровье человека? Даже ярые сторонники безникотиновых жидкостей признают, что и в них есть свои отрицательные моменты.
Вред электронных сигареты без никотина:
Если в обычных сигаретах содержатся никотин и смолы, то в жидкостях для заправки электронных аналогов – глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, частицы тяжелых металлов. Все они при длительном воздействии оказывают негативное влияние на многие органы и системы организма, некоторые могут в том числе вызывать появление рака:
Из всего выше сказано напрашивается только один вывод – курить безникотиновые электронные сигареты также опасно для здоровья, как и содержащие никотин. Помимо того, при длительном использовании они наносят вред не меньший, чем обычные сигареты из табака.
Последствия
Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. Ученые и медики не берутся однозначно утверждать, что вейпы и никотинсодержащие жидкости вреднее обычных сигарет. К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более нет однозначного ответа. Все дело в том, что в принципе курение или парение (абсолютно не важно, как называть этот процесс) наносит организму человека непоправимый вред.
Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: ведь это просто безвредный пар, как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. В соответствии с Декретом № 2 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который вступил в силу 27 июня 2019 года, электронные сигареты и жидкости для их заправки приравнены к табачным изделиям.
В настоящее время в таких странах как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд реклама, как и реализация электронных сигарет, запрещена на законодательном уровне. В Беларуси вопрос о запрете вейпов рассмотрели в Совете Республики, и сейчас готовится специальный законопроект о запрете вейпов. Электронные сигареты не могут считаться здоровой альтернативой обычным сигаретам. Поэтому лучше сто раз подумать, чем попасть в пожизненную зависимость от обычной или электронной сигареты.
Не курите и будьте здоровы!
Врач-лаборант (заведующий отделом) Д.П.Рабкевич
В течение 2023 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области в порядке государственного санитарного надзора проведено исследование пищевых продуктов на перерабатывающих организациях и в личных подсобных хозяйствах населения на содержание цезия-137 и стронция-90. Всего исследовано 4543 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 134 проб на содержание стронция-90. В основной пищевой продукции, производимой перерабатывающими организациями республики, превышений республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 гигиенического норматива №10-117-99, утвержденного постановлением Главного государственного Санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16, по содержанию цезия-137 и стронция-90, не выявлено.
По результатам проведенных исследований обнаружены превышения цезия-137 выше допустимых уровней в дикорастущей продукции Минской области – лесные ягоды и грибы, мясо диких животных, всего 12 проб, исследованной при обращении граждан.
Из источников централизованного водоснабжения на содержание радиоактивных веществ было исследованы пробы воды на общую альфа- и бета-радиоактивность, содержание цезия-137, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.
В течение 2023 года лабораторией Жодинского городского центра гигиены и эпидемиологии при проведении радиационного контроля в пробах пищевой продукции производственного сектора и личных хозяйств, дикорастущей продукции, в пробах воды на содержание цезия-137 превышений республиканского допустимого уровня не выявлено.
Напоминаем, что на территории Минской области, в т.ч. г. Жодино радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводится бесплатно.
Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.
Давно известно, что неправильное питание представляет собой ключевой фактор риска развития многих заболеваний. Сегодня мировая статистика показывает, что во многих социально и экономически развитых странах неуклонно увеличивается количество людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения и, как следствие, заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной системы.
Около 1,7 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти от этих заболеваний при условии ежедневного включения в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала ежедневное употребление 400 граммов овощей и фруктов в качестве мощного фактора снижения преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев, причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания.
Современный образ жизни и питание, богатое обработанными продуктами, насыщенными сахором, жирами и консервантами, неизбежно приводят к дефициту овощей и фруктов в рационе человека.
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они помогают снижать уровень холестерина, улучшают работу сердечнососудистой системы, питают клетки и ткани, укрепляют иммунитет и помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому важно включать в свой рацион достаточное количество разнообразных овощей и фруктов, так как каждый вид обладает уникальным составом питательных веществ. Например, оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь и апельсины, содержат бета-каротин, который важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Темные листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты железом и кальцием, необходимым для крови и костей. Цитрусовые фрукты содержат витамин С, который помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. У людей, которые не испытывают недостатка в витамине С, на 34% ниже подверженность сезонным вирусам. Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития рака. Капуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки. Ухудшение памяти и снижение мозговых функций – одни из самых печальных проявлений старости. Однако ежедневная порция черники (80-100 г) замедляет негативные процессы. А регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания в норме веса.
Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Вместе с тем ежедневное употребление двух средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11% уже за три недели. Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В6 (бананы, авокадо) легче справляются со стрессом, более уравновешенны и менее подвержены депрессивным состояниям. Отсутствие в рационе овощей и фруктов увеличивает риск развития катаракты на 600 %!
В целом, регулярное употребление овощей и фруктов в достаточных количествах способствует укреплению организма, поддержанию здоровья и профилактике многих заболеваний. Важно осознавать роль овощей и фруктов в рационе и стараться разнообразить питание для лучшего состояния здоровья и благополучия. При этом необходимо большое внимание уделять выбору качественных овощей и фруктов, а также правильным способам их приготовления. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде, запекать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач-лаборант – заведующий лабораторией З.А. Костеневич
Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем. В летний период при отдыхе на природе, в особенности на водных объектах, риск заболеваний ОКИ возрастает многократно.
Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены при отдыхе на природе и водных объектах:
если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то вернувшись с отдыха, их следует помыть с мылом.
Загрязнение воздуха ‒ это заражение окружающей среды любым химическим, физическим веществом или биологическим агентом, которые изменяют природные характеристики атмосферы.
Загрязнение окружающего воздуха является одной из главных проблем, волнующих население разных стран во всем мире. Выделение в атмосферу в глобальном масштабе возрастающих количеств потенциально вредных газов и частиц приводит к разрушению здоровья людей и истощению ресурсов окружающей среды.
На сегодняшний день более 90 процентов людей во всем мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы. В ООН загрязнение воздуха признано одной из основных угроз здоровью человека и планеты.
Источники загрязнения:
Антропогенные источники загрязнения воздуха (не природные, искусственные) бывают трех типов: стационарные, мобильные и внутренние.
Стационарные источники: сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых, металлургические производства, энергетика, эксплуатация каминов, печей, оборудования для приготовления пищи, прачечных, городских свалок и мусоросжигательных заводов и т.п.
Мобильные источники: любые двигатели внутреннего сгорания, т.е. легковые машины с бензиновыми двигателями, легковые и грузовые машины с дизельными двигателями, мотоциклы, воздушный транспорт.
Внутренние источники: загрязнения от курения табака, выделения от внутренних отделочных материалов, а также биологические источники (например, цветочная пыльца, клещи, плесень, насекомые, микроорганизмы, аллергены от домашних животных и т.д.) и т.п.
Вдобавок к антропогенным источникам существует масса природных источников загрязнения, например, зоны эрозии, вулканы, некоторые растения, выделяющие огромные количества пыльцы, источники бактерий, спор и вирусов и т.д. Эти природные физические и биологические источники загрязнения пока не нормируются.
Основные вещества-загрязнители воздуха:
Рассмотрим подробнее негативное влияние на организм человека основных веществ-загрязнителей:
Токсическое воздействие окиси углерода, в первую очередь, становится заметным в органах и тканях с высоким потреблением кислорода, таких как головной мозг, сердце, мышцы и развивающийся эмбрион.
Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ «Жодинский ГЦГЭ» ежеквартально проводит контроль качества атмосферного воздуха в 15 точках (4 из них в районе автодороги Р53 «Слобода-Новосады») и 1 раз в полугодие в 14 точках на границе СЗЗ промышленных предприятий г. Жодино.
Что делается для борьбы с загрязнением воздуха
Наиболее очевидная и эффективная мера в борьбе с загрязнением воздуха - повсеместное сокращение вредных выбросов. Для этого нужно минимизировать использование ископаемого топлива, заменяя его солнечной, ветровой и геотермальной энергией. Также многие государства развивают инфраструктуру электромобилей, а крупные промышленные компании или госструктуры переводят свои автопарки на гибридные или альтернативные виды топлива.
На уровне населенных пунктов власти создают новые системы дорожного движения, чтобы уменьшить пробки, приводящие к загазованности, и создают инфраструктуру для популяризации велосипедов. Любой человек также может внести свой вклад, хотя бы изредка пользуясь общественным транспортом вместо личного авто.
Страница 3 из 36
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |