Как известно, почти 90% информации мы получаем через органы зрения. Неудовлетворительная освещенность в помещении, пульсации ламп, которые незаметны невооруженному глазу, через несколько лет могут привести к различным заболеваниям органов зрения и ухудшению психического здоровья. Не только наше зрение, но и весь человеческий организм остро реагирует на дискомфортный свет. Это проявляется в усталости, сонливости, частых головных болях, повышении артериального давления, и как результат – снижается работоспособность.

  Слишком высокая яркость также негативно сказывается на организме, способствуя снижению зрения. Поэтому, нужно использовать только качественное светодиодное освещение, влияние на здоровье которого не вызовет негативных последствий. Комфортный свет действует на человека тонизирующе, способствует хорошему настроению, улучшает работу нервной системы.

  Большинство людей проводит на рабочем месте большую часть своего времени. При этом основная часть работы связана с напряженной зрительной работой. Поэтому очень важно обеспечить сотрудникам комфортные для работы условия.

  Освещённость рабочего места – это важный фактор условий труда и безопасности производства. Если его показатели не соответствуют всем нормам и требованиям законодательства, то это грозит ухудшением зрения сотрудников, производственными травмами, плохим качеством изготавливаемой продукции, большим объёмом бракованных изделий, а также жалобами со стороны трудящихся и, как следствие, проверками контролирующих органов и штрафами, вплоть до прекращения деятельности производства.

  Потому этот показатель должен соблюдаться и регулярно контролировать-ся  руководителем организации или предприятия с привлечением аккредитованных организаций.

  Если говорить о видах освещения, то выделяют несколько его вариантов:

  Естественное освещение.

   Искусственное освещение.

  Смешанное освещение.

  Естественное освещение обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы.

  По устройству различают:

• боковое,

• верхнее,

• комбинированное.

Искусственное освещение создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания, светодиодная, люминисцентная и т.д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного.

  По назначению бывает:

• рабочим,

• аварийным,

• эвакуационным,

• охранным,

• дежурным.

  По устройству бывает:

• местным,

• общим,

• комбинированным.

  Применение одного местного освещения недопустимо, так как возникает необходимость частой переадаптации зрения. Большая разница в освещенности на рабочем месте и на остальной площади помещения приводит к быстрому утомлению глаз и постепенному ухудшению зрения. Поэтому доля общего освещения в комбинированном должна быть не менее 10%.

  Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.

  При недостаточности естественного освещения используется совмещенное (комбинированное) освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно естественный и искусственный свет.

  Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей.

  Понятно, что наиболее полезным и благоприятным для глаз считается естественное освещение. Но его использование на территории работодателя весь рабочий день считается невозможным. Причин на это несколько: это и короткий световой день в осенне-зимний период года, расположенность здания работодателя, размещение кабинета или цеха в здании, требования безопасности, плохие погодные условия. Потому зачастую используется именно смешанное освещение, которое не такое благоприятное для глаз, но уж точно более полезное, нежели полутьма. В ночной или вечерний период времени дня используют искусственное освещение в рабочем помещении.

  Поэтому качественный свет – залог безопасной работы. Он повышает трудоспособность и снижает риск травматизма на рабочем месте.

 

  Практически нет такого человека, который бы не слышал об опасности клещей. Эти паукообразные на территории нашей страны могут быть переносчиками различных заболеваний клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, туляремии, лихорадки Ку, бабезиоза и др. – всего примерно девяти инфекций.

  В Беларуси с начала года зарегистрировано два заболевших энцефалитом и около двухсот человек – Лайм-боррелиозом. В г.Жодино заболевших клещевым энцефалитом не выявлялось, Лайм-боррелиоз в текущем году установлен 3 пациентам, в 2022 году – 12-ти.

  Клещи обитают на ветвях деревьев и кустарников или в траве. Наибольшее их количество наблюдается в мае - июне, в то же время наибольшее количество укусов клещей отмечается в июле - августе — с наступлением ягодно-грибного сезона. Нападать на людей клещи могут до поздней осени — до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже 7 градусов.

  Чтобы предотвратить присасывание клеща выбираясь на природу, нужно одевать плотно прилегающую одежду и головной убор, а открытые участки тела обрабатывать средствами, отпугивающими клещей. После загородных прогулок, пикников, выездов на дачу очень важно тщательно осмотреть себя, свою одежду, домашних животных (собак, кошек), которых брали с собой, букеты и прочие лесные дары на наличие клещей.

  Если обнаружили присосавшегося клеща, удалите его, осторожно вытягивая за брюшко пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Затем обработайте место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим раствором и немедленно обратитесь к врачу.

  Наиболее опасным из клещевых инфекций является клещевой вирусный энцефалит, так как он приводит к поражению центральной нервной системы и иногда имеет серьезные последствия вплоть до инвалидности и смерти. Заразиться клещевым энцефалитом можно как при присасывании зараженного клеща, так и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, в организм которых вирус может попасть в период массового нападения клещей. Чтобы не получить болезнь козье молоко и продукты его переработки нужно употреблять в пищу только после термической обработки, для уничтожения вируса достаточно 2-х минут кипячения.

  Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим на эндемичных территориях или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки и т.д.). По желанию можно привиться на платной основе.

  Помимо клещей опасность в плане переноса серьёзных инфекционных заболеваний имеют комары. Кроме неприятного, но проходящего зуда после укуса, комары могут быть переносчиками паразитарных и инфекционных заболеваний – малярии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и др.

  Ежегодно в Республике Беларусь отмечается около 20 случаев завозной малярии, которыми заражаются путешественники в странах Африки и Азии – там инфекция очень распространена. А комары, напившись крови больного человека, становятся переносчиками инфекции.

  Выезжающим за рубеж за 1-2 недели перед поездкой необходимо определить, есть ли в стране будущего пребывания опасность инфицирования малярией и проконсультироваться с врачом о необходимости приема противомалярийных лекарственных препаратов. Во время пребывания в стране необходимо применять средства, отпугивающие комаров. После возвращения из страны, неблагополучной по малярии, в течение 2 лет сообщать врачу о пребывании в тропиках при любом заболевании с повышением температуры тела.

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана или из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими) и характеризующимися поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др.

Как же происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают болезнетворные вирусы и бактерии. Затем эти микробы оказываются в желудке и кишечнике, где начинают активно размножаться и вырабатывать различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Что нужно делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями?

  • Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены - тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой. Рекомендовано применение жидкого мыла во флаконах-дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами в отличие от кускового мыла. Важно обучать детей правилам личной гигиены с самого раннего детства.
  •  Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде, приобретать подгнившие ягоды и фрукты.
  •  Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей проточной питьевой воды, а для совсем маленьких детей – ошпаривать их.  Нужно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды, овощи или фрукты не мытыми руками.
  • При покупке скоропортящейся продукции стоит обращать внимание на сроки годности. При транспортировке и хранении продуктов нужно использовать чистую упаковку, при этом соблюдать товарное соседство – не допускать совместное хранения сырой и готовой к употреблению продукции.
  • В домашних условиях необходимо строго соблюдать правила приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно обрабатывать раздельно. Приготовленную пищу и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС, так как если продукты долго хранить в тепле - микробы быстро размножаются до количества, опасного для здоровья человека.
  •  Необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть повторной термической обработке (прокипятить или прожарить). Продукты для детей младшего возраста нужно использовать только свежие и готовить пищу на один прием.
  •  Содержать кухню нужно в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхности, которые соприкасаются с продуктами при их приготовлении и хранении, должны быть абсолютно чистыми. 
  • Недопустимо надолго скапливать мусор и пищевые отходы, это может привести к появлению мух и тараканов – переносчиков возбудителей ОКИ.
  •  Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
  •  При отдыхе на водоемах купаться нужно только в разрешенных для этого местах. Нельзя заглатывать воду при купании, так как в ней могут содержаться кишечные бактерии и вирусы, вирусы гепатита А, простейшие микроорганизмы, яйца гельминтов.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.

Если несмотря на все меры предосторожности все же не удалось избежать заражения и у вас или у ваших близких появились симптомы острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно и вовремя назначить лечение.

Как проводится вакцинация против инфекции COVID-19 в 2023 году.

 

Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции уже не имеет такого значительного распространения, как раньше, вирус никуда не делся.  

По мнению ведущих специалистов-иммунологов, в странах Северного полушария очередное обострение ситуации с коронавирусной инфекцией может произойти уже осенью. Разумеется, масштабы заболеваемости COVID-19 уже не будут такими, как прежде, но тем не менее.

Возможность подготовиться к сезону есть у каждого с помощью очередной вакцинации против инфекции COVID-19.

Как работает вакцина от коронавируса.

Любая вакцина создает иммунологическую память, то есть после прививки формируются Т- и В-лимфоциты (клетки «памяти»), которые в течение определенного времени хранят информацию об инфекции, против которой направлена прививка. Кроме того, В-лимфоциты вырабатывают защитные противовирусные антитела, поэтому при атаке коронавируса иммунные клетки, знакомые с патогеном, выдают более мощную иммунологическую реакцию, а значит, заболевание либо не развивается вообще, либо развивается в легкой форме.

Какова схема иммунизации в нашей стране.

Основная (первичная) вакцинация против инфекции COVID-19 проводится ранее не привитым лицам в возрасте с 5 лет и старше в соответствии с инструкцией к конкретной вакцине. Разобраться в вопросах показаний или противопоказаний к тому или иному препарату поможет врач во время обязательного осмотра пациента перед прививкой.

С целью поддержания достаточного уровня иммунной защиты в дальнейшем каждые 6 месяцев с момента последней прививки необходимо делать бустерные (усиливающие) вакцинации.

На сегодняшний день для иммунизации против инфекции COVID-19 имеются вакцины производства Российской Федерации - «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, а также вакцина производства Китайской Народной Республики «SINOPHARM». Следует напомнить, что все эти вакцины не содержат живого вируса, поэтому заболеть в результате прививки просто невозможно.

Вакцинация всех желающих осуществляется в организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения может осуществляться посредством выезда прививочных бригад на предприятия или в организации. Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные.

Относитесь ответственно к своему здоровью. Вакцинируйтесь вовремя.

В течение 2022 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в порядке государственного санитарного надзора проведено исследование пищевых продуктов в перерабатывающих организациях и в личных подсобных хозяйствах населения на содержание цезия-137 и стронция-90. Всего исследовано 27266 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 2711 проб на содержание стронция-90. В основной пищевой продукции, производимой перерабатывающими организациями республики, превышений республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 гигиенического норматива №10-117-99, утвержденного постановлением Главного государственного Санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16, по содержанию цезия-137 и стронция-90, не выявлено.

По результатам проведенных исследований обнаружены превышения РДУ-99 в различных продуктах питания, в основном на загрязненных радионуклидами территориях Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Так, превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 зарегистрировано в 0,09% проб молока, в 17% проб грибов, в 10,8% в проб  ягод лесных, в 15,8% проб мяса диких животных, в пробах молочных продуктов и рыбы местного улова превышений не выявлено.

Всего по Республике из источников централизованного водоснабжения на содержание радиоактивных веществ было исследованы пробы воды на общую альфа- и бета-радиоактивность, на содержание цезия-137, на содержание стронция-90. Также была исследована вода из источников нецентрализованного водоснабжения. Превышение РДУ-99 по цезию-137 зарегистрировано из источников централизованного водоснабжения в Могилевской области.

В течение 2022 года лабораторией ГЦГЭ при проведении радиационного контроля в пробах пищевой продукции производственного сектора и личных хозяйств, в пробах воды на содержание цезия-137 превышений республиканского допустимого уровня не выявлено. 

Напоминаем, что на территории Минской области, в т.ч. г.Жодино радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводится  бесплатно.

Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь