Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует. Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина. Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

IMG_256В рацион питания таких больных должны входить продукты, богатые цинком.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов. Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки. Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза. Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена. Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.

Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

  • Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
  • Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
  • Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
  • Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
  • Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
  • Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
  • 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
  • Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
  • Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
  • Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.

Отдельно надо отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Заключение

Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

 

По материалам специалистов диетологов, 2022г.

Санитарная очистка населенных мест. Общие положения

В числе мер охраны окружающей среды и здоровья человека весьма важное значение имеют мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния населенных мест. В результате производственной и бытовой деятельности человека происходит загрязнение почвы города, источниками которого являются промышленные и коммунальные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных объектов в почву поступают химические вещества, в т.ч. и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения, а также органические соединения.

Основные пути их попадания в почву - это не утилизируемые промышленные твердые и жидкие отходы, а также оседание на почву вредных веществ из загрязненного атмосферного воздуха. Некоторые из химических соединений, в том числе и канцерогенные углеводороды, могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека, вызывая изменения в состоянии здоровья. Органические соединения в основном поступают с бытовыми отходами жилых и общественных зданий. Жидкие нечистоты (фекалии, помои) при отсутствии канализации в неблагоустроенном жилом секторе из проницаемых выгребов уборных и помойниц просачиваются в грунт и могут загрязнять грунтовые воды. Домовой мусор, помои, обычно содержащие много органических веществ, при гниении выделяют вредные для человека газы: АММИАК, СЕРОВОДОРОД, МЕТАН, ИНДОЛ, СКАТОЛ. При неправильных методах удаления и обезвреживания бытовых (твердых и жидких) отходов, почва загрязняется ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ЯЙЦАМИ ГЕЛЬМИНТОВ, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Заражение людей кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) и яйцами гельминтов могут происходить при прямом контакте с отбросами и отходами, а также при употреблении немытых овощей.

Большие скопления бытовых отходов могут СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗМНОЖЕНИЮ ГРЫЗУНОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕНОСЧИКАМИ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТАКИХ КАК ЛЕПТОСПИРОЗ, ТУЛЯРЕМИЯ, чума и др. Кроме этого, не своевременно вычищенные выгребы туалетов и не вывезенный мусор представляют большую эпидемическую опасность в паводковый период когда могут произойти затопления выгребов надворных туалетов, помойных ям, свалок отходов на территориях частных домовладений, ПРИВОДЯЩИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ К ИНТЕНСИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Жители индивидуальной застройки должны знать, что наиболее эффективной мерой по защите своих приусадебных участков от интенсивного загрязнения является незамедлительная и тщательная очистка выгребов, туалетов, помойных ям, уборка дворовой и прилегающей территории. Санитарное благоустройство населенных мест играет важную роль в предупреждении кишечных и паразитарных заболеваний.

Санитарная очистка населенных мест – это комплекс плановых, организационных, санитарных, санитарно-технических и хозяйственных мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отбросов в целях охраны здоровья населения. Осуществляют эти мероприятия коммунальные службы города. Захоронение твердых бытовых и частично промышленных отходов города производится на типовом полигоне, который размещен на территории Смолевичского района вблизи д. Белая лужа. Вывоз твердых бытовых отходов из жилого сектора проводится мусоровозным транспортом ГУП «ОЖКХ» на основе договоров, заключенных с  индивидуальными домовладельцами. Приоритетным направлением в работе по уменьшению вредного влияния отходов на здоровье населения и окружающую среду является сокращение объемов образования отходов, повышения уровня их переработки.

Санитарная служба города в соответствии с Законом «О санитарноэпидемическом благополучии населения», требованиями нормативных документов осуществляет контроль за реализацией системы санитарной очистки города. Кроме того, проводится постоянный контроль за санитарным содержанием территорий населенных мест, который осуществляется как в плановом порядке, так и в виде рейдовых проверок. Так только за истекший период текущего года были обследованы территории 1642 предприятий и организаций, прилегающие территории к 10847 индивидуальным домовладениям. По фактам выявленных нарушений привлечено к административной ответственности 18 должностных лиц, выдано 67 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных нарушений. В результате принятых мер приведены в надлежащее санитарное состояние территории возле 447 частных домовладений, ликвидировано около 9 свалок на территориях  города. Однако, несмотря на работу, проводимую санэпидслужбой, принимаемые меры по улучшению санитарного состояния территорий населенных мест не в полной мере обеспечивают достижение желаемых результатов. Зачастую это связано с низкой санитарной культурой населения, когда превращаются в свалки территории гаражных массивов, оврагов, прилегающих к жилой застройке зеленых зон.

Поэтому, для того, чтобы наш город стал чище и красивее каждому нужно начинать с себя, изменив собственное отношение к природе и родному городу!

Марганец принято относить к группе тяжелых металлов, он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека.

С наступлением холодного периода года возрастает заболеваемость респираторными инфекциями и гриппом. Но грипп опаснее остальных – он поражает не только дыхательную систему, но и атакует и другие органы, что несет за собой тяжелые осложнения.

Из всех респираторных инфекций грипп также печально известен своей высокой «заразностью» и изнурительным течением. Основные симптомы гриппа – острое начало, повышение температуры тела до 38-40°C, сильная головная боль, ломота во всем теле, обильная потливость, катаральные проявления – ощущение першения в горле, заложенность носа, грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты. Лечение гриппа предусматривает соблюдение постельного режима, обильное питье, прием с первых дней болезни противовирусных препаратов (например, арпетол, тамифлю и др.), симптоматических средств (капли и спреи при насморке, противокашлевые средства, жаропонижающие препараты при очень высокой температуре).

После перенесенного гриппа достаточно часто возникают серьезные осложнения - синуситы (воспалительные заболевания околоносовых пазух), отиты, тяжелые пневмонии, поражения головного мозга и его оболочек (энцефалиты и менингиты), миокардиты и пр. Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей, пожилых людей, больных с сопутствующими хроническими заболеваниями. Предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и спасти жизнь людей, в большинстве случаев способна своевременная вакцинопрофилактика гриппа.

При появлении симптомов острых респираторных инфекций или гриппа больному необходимо оставаться дома, лечь в постель и вызвать врача, который назначит необходимое лечение. Чтобы не заразить близких больному следует изолироваться от домашних, носить маску, использовать индивидуальные предметы обихода (посуду, полотенце, постельное белье и пр.).

Как же можно защитить себя от гриппа  других респираторных инфекций?

·  Вакцинопрофилактика (прививки от гриппа) - самый действенный способ избежать тяжелого течения заболевания и развития осложнений. К группам риска, подлежащим обязательной ежегодной вакцинации, относятся дети в возрасте от полугода до 3 лет, пожилые люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, медицинские работники, беременные (во втором и третьем триместре).

·  Применение медикаментозных профилактических препаратов при увеличении риска заражения (например, в период сезонного подъема). Это противовирусные средства в профилактических дозах, адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, аралия, золотой корень, эхинацея и др.), витаминно-минеральные комплексы и др.

·  Проведение базисных мероприятий по укреплению защитных сил организма: здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, закаливание, правильное питание, частое пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание и уборка помещений и т.п.

·  В период сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРИ - ограничение контактов с окружающими и посещения мест массового скопления людей, ношение защитных масок, личная гигиена, соблюдение респираторного этикета (кашлять и чихать в одноразовый бумажный платок, сразу выбрасывая его, или в сгиб локтя, не трогать немытыми руками рот, нос, глаза, часто мыть руки).

 

Соблюдение всех мер профилактики инфекции позволит максимально снизить риск заболевания.

 

Для получения прививки Вы можете обратиться:

 

Взрослое население:

ü  в кабинет № 124 городской поликлиники (ул. 50 лет Октября,17)

(время работы 14.00 – 19.00 понедельник-пятница; 9.00 – 12.00 – суббота, предварительно уточнить по телефону 4-87-62 время работы кабинета в субботу)

 

Детское население:

ü  в кабинет № 211 детской поликлиники (пр-т Скорины,2)

(время работы 9.00 – 17.00 понедельник – пятница)

 

Телефоны для справок: городская поликлиника     4-87-62

                                       детская поликлиника      6-76-40

Правильное дыхание — одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких и других органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог хорошего самочувствия и качества жизни. Предупредить болезни и оптимизировать работу дыхательной системы помогает профилактика.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь