В настоящее время положение с пищевой безвредностью сельскохозяйственной продукции сильно осложнилось. Выявляют все новые и новые контаминанты - ядовитые вещества, загрязняющие продукцию. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты сельскохозяйственной продукции, поступающие из окружающей среды. Они могут быть химического и биологического происхождения. К химическим загрязнителям относят: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), пестициды, нитраты, нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, антибиотики, транквилизаторы. К биологическим загрязнителям относятся: бактерии и бактериальные токсины, микроскопические грибы, развивающиеся в пищевых продуктах, и их метаболиты (микотоксины), паразиты сельскохозяйственных животных, вирусы.

Выделение вредных веществ в воздушную среду производственных помещений возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычей и изготовлением. Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха, и оказывают непосредственное влияние на безопасность труда и здоровье работников.

Пришло лето с обилием фруктов и ягод, свежих овощей и зелени. в жаркое время года очень повышается риск всевозможных кишечных инфекций. Часто ими болеют дети, но от кишечных инфекций не застрахованы и взрослые, иногда болеют целыми семьями. Пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого количества заболеваний различных классов. Так, в структуре заболеваемости населения в начале 21 века 41% составляют заболевания с основной ролью питания, 38% - заболевания с существенной ролью питания, 21% - другие заболевания. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые заболевания, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), 2% - алиментарные дефициты (йодо-, магний-, калий-, железодефицит и т.д.) Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Острыми кишечными инфекциями (ОКИ) люди заболевают в любое время года: вирусными - чаще в холодный сезон, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на лето.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь