При слове «столбняк» нам чаще кажется, что это такое выражение, в смысле «столбняк нашел», значит человек впал в состояние полной неподвижности от сильного потрясения или испуга.
Но столбняк - это еще и одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, вызываемое токсином болезнетворного микроорганизма - столбнячной палочки - и проявляющееся у человека сильным мышечным напряжением и судорогами.
Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
Выделение вредных веществ в воздушную среду производственных помещений возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычей и изготовлением. Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха, и оказывают непосредственное влияние на безопасность труда и здоровье работников.
В настоящее время положение с пищевой безвредностью сельскохозяйственной продукции сильно осложнилось. Выявляют все новые и новые контаминанты - ядовитые вещества, загрязняющие продукцию. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты сельскохозяйственной продукции, поступающие из окружающей среды. Они могут быть химического и биологического происхождения. К химическим загрязнителям относят: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), пестициды, нитраты, нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, антибиотики, транквилизаторы. К биологическим загрязнителям относятся: бактерии и бактериальные токсины, микроскопические грибы, развивающиеся в пищевых продуктах, и их метаболиты (микотоксины), паразиты сельскохозяйственных животных, вирусы.
От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого количества заболеваний различных классов. Так, в структуре заболеваемости населения в начале 21 века 41% составляют заболевания с основной ролью питания, 38% - заболевания с существенной ролью питания, 21% - другие заболевания. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые заболевания, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), 2% - алиментарные дефициты (йодо-, магний-, калий-, железодефицит и т.д.) Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Страница 14 из 36
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |